10 июля Четверг 02:46

В Уфе после ремонта открыли дом Союза писателей Башкортостана

Культура
В Уфе после ремонта открыли дом Союза писателей Башкортостана
www.glavarb.ru

30 мая /ИП Вести Урала/. 30 мая в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль и президент Ассоциации книгоиздателей «АСКИ» Константин Чеченев приняли участие в торжественной церемонии открытия дома Союза писателей республики. Мероприятие прошло в рамках III Международной книжной ярмарки «Китап-байрам», сообщает пресс-служба главы региона.

Напомним, объединение с 1982 года размещается по улице Коммунистической, 34 в особняке Поликарпова, который является памятником архитектуры и истории XIX века. К ремонту здания приступили в сентябре 2024 года в соответствии с поручением руководителя региона по итогам встречи с председателем Союза писателей Башкортостана Айгизом Баймухаметовым.

Строители обновили кровлю, укрепили фундамент, сделали его гидроизоляцию, отремонтировали отмостку, очистили и покрасили фасады, а также восстановили архитектурно-художественные элементы согласно историческому облику здания. Кроме того, в рамках проекта привели в порядок прилегающую к зданию территорию. А рядом с домом Союза писателей обустроили тематический литературный сквер «Уфимские липы».

Руководитель региона поздравил представителей писательского сообщества со знаменательным событием и вручил государственные награды Башкортостана за заслуги в области литературного творчества.

– Сегодня мы открываем после ремонта дом Союза писателей. Это наша благодарность тем людям, чьё творчество является достоянием республики. Союз писателей Башкортостана создали в 1934 году. Он объединяет людей, которые являются выразителями мудрости нашего народа. И, конечно, они хранят традиции, которые были заложены в том числе писателями – ветеранами Великой Отечественной войны, – подчеркнул Радий Хабиров. – Выражаю вам особую признательность за цикл литературно-патриотических акций «СВОих не бросаем» в поддержку участников специальной военной операции и их семей. Многие из вас не раз были на передовой. По итогам таких поездок выходят новые произведения, посвящённые подвигу наших земляков, – повести, рассказы, стихи. Спасибо вам за это большое!
Президент Российского книжного союза Сергей Степашин отметил, что за последние годы Башкортостан стал одним из сильнейших литературных регионов страны.

– Очень признателен вам, уважаемый Радий Фаритович, за приглашение вновь посетить Башкортостан и принять участие в Международной книжной ярмарке. Рад присутствовать сегодня и на открытии обновлённого дома Союза писателей, – сказал Сергей Степашин. – Республика стала настоящим литературным флагманом нашей страны. Прекрасные авторы, великолепное отношение власти к книге, к слову – всё это очень важно на современном этапе развития страны.

Председатель Союза писателей Башкортостана Айгиз Баймухаметов выразил признательность руководству региона за поддержку в обновлении исторического здания и содействие продвижению произведений республиканских авторов.

– Благодарю управленческую команду за особое внимание к литературному сообществу. Без этой поддержки было бы невозможным создание такого замечательного творческого пространства. Дом Союза писателей обрёл новую жизнь, – отметил Айгиз Баймухаметов.

Далее Глава Башкортостана и почётные гости церемонии осмотрели обновлённые помещения исторического здания. Здесь организовали комфортную атмосферу для творческого развития молодёжи и проведения различных тематических мероприятий.

Радий Хабиров и Сергей Степашин также ознакомились с выставкой отечественных книг, посвящённых защитникам Родины, и пообщались с авторами произведений о специальной военной операции. Они выразили признательность руководству республики за поддержку издательской деятельности.

В честь открытия дома Союза писателей гости сделали надписи с пожеланиями успехов творческому сообществу. Отметим, что благодаря решению Правительства Башкортостана здание передано Союзу в постоянное пользование.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ