10 июля Четверг 02:33

Дмитрий Махонин рассказал о достижениях и планах региона в культуре, спорте и молодежной политике

Аналитика
Дмитрий Махонин рассказал о достижениях и планах региона в культуре, спорте и молодежной политике
Фото: пресс-служба администрации Пермского края

28 мая /ИП Вести Урала/. 28 мая, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием по итогам и планам развития региона. В своем докладе глава региона уделил внимание задачам по вовлечению жителей Прикамья в занятия спортом и физкультурой, развитию культуры, молодежной политики, туризма, сообщает пресс-служба главы и правительства Пермского края.

Дмитрий Махонин подчеркнул, что в Пермском крае создают условия для занятий спортом в шаговой доступности. За пять лет построены и отремонтированы 632 объекта – стадионы, лыжные базы, ледовые катки, спортивные площадки, школьные залы.

Возведены крупные спортивные объекты такие, как ледовые арены в Соликамске и Барде, стадионы в Кудымкаре и Кунгуре, спортивный комплекс «Энергия» в Перми.

Глава региона акцентировал внимание, что перед регионом стоит задача значительно увеличить объем строительства и реконструкции. Будет построены 67 крупных объектов. Это физкультурно-оздоровительные комплексы, лыжная инфраструктура, большие спорткомплексы в Перми и Березниках, бассейны в Куеде, Кизеле, Верещагино, Соликамске, Нытве, ледовые арены в Перми, Добрянке, Кунгуре, Чернушке и Чусовом. Планируется капитально отремонтировать еще 60 крупных спортивных объектов.

Дмитрий Махонин также отметил, что Пермский край – это не только развитый промышленный регион, но и известный в стране культурный центр. Мощным драйвером событийной линейки стал юбилей краевой столицы. Были проведены крупные международные и российские мероприятия: «Студенческая весна», международный фестиваль детского и семейного кино «Медвежонок», фестиваль «Город встреч», международный форум «Россия – спортивная держава».

Юбилей Перми помог преобразить в том числе и культурную инфраструктуру. Открыты после масштабной реконструкции большой зал Пермской филармонии, Новая сцена Пермского ТЮЗа. Преображен облик Драматического театра, Театра оперы и балета, Института культуры и искусства. Открылась Краевая музыкальная школа, завершается строительство нового здания Пермской художественной галереи.

«Очень важно, что культура Прикамья живет не только в Перми. Яркие спектакли Коми-Пермяцкого драматического театра, Губахинского театра “Доминанта”, Лысьвенского театра драмы – неоднократно были номинированы на главную театральную премию страны “Золотая маска”. Их залы всегда полны зрителей. – подчеркнул Дмитрий Махонин. – По всему краю мы ремонтируем и строим Дома культуры, оснащаем техникой и оборудованием музеи и театры. Провели работы по сохранению почти 370 объектов культурного наследия, которые являются архитектурными жемчужинами региона».

Отдельное внимание губернатор в ходе послания уделил развитию молодежных и образовательных проектов. «Как говорится: “Где родился – там и пригодился!” Поэтому создаем условия, чтобы школьники могли получать профессию и строить карьеру в родном крае. Мы продолжим развивать сотрудничество учебных заведений и предприятий. Будем совершенствовать меры поддержки молодых семей и добиваться роста рождаемости», – сказал Дмитрий Махонин.

Помимо этого, глава региона отметил, что повышение привлекательности Пермского края, как места для комфортной и интересной жизни, прямо связано с наличием индустрии гостеприимства, развитием туризма и других креативных секторов экономики. Именно креативная экономика способствует капитализации природно-исторического, культурного и человеческого ресурсов.

Прикамье заинтересовано в развитии самых разных сегментов креативной экономики. Один из приоритетов – создание условий для развития киноиндустрии. В частности, в Пермском крае установлен максимальный в России размер рибейта – до 50 процентов затрат на производство фильма. Поэтому с каждым годом растет число кинокомпаний, которые выбирают Пермский край для съемок. За время действия мер поддержки в Прикамье было снято 30 фильмов и сериалов.

Также в Пермском крае создаются новые места размещения туристов, развивается туристическая инфраструктура. Это должно привести к увеличению туристического потока до 2 миллионов человек к 2030 году.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ