22 марта Суббота 09:50

На Ямале поставлен рекорд по заготовке мяса оленеводами-частниками

Экономика
На Ямале поставлен рекорд по заготовке мяса оленеводами-частниками
dnevniki.ykt.ru

12 марта /ИП Вести Урала/. В минувшем году в округе заготовлено 3271 тонна мяса оленя – это абсолютный рекорд для региона. Из этого объема 1191 тонна приходится на частных оленеводов, что составляет 36%. Для сравнения, в 2023 году частники сдали 881 тонну, их доля составила 31%, сообщает пресс-служба главы и правительства ЯНАО.

Начиная с 2019 года в регионе количество частных поставщиков-оленеводов выросло более чем в шесть раз – со 172 до 1050. В 2024 году лидером по сдаче оленины на заготовительный пункт стал Андрей Вэлло, поставивший более 35 тонн сырья. Значительные объемы также обеспечили Алексей Пяк и Альберт Лапсуй, сдавшие по 31 тонне оленины каждый.

Также существенный вклад в общий объем заготовки внесли индивидуальные предприниматели и крестьянско-фермерские хозяйства. Передовиками среди КФХ стали: Сюнску Пырирко, который сдал более 93 тонн оленины, Антон Тайбери – 63 тонны и Егор Лаптандер с результатом около 34 тонн мяса.

Наиболее показательным с точки зрения соотношения объемов сдачи между предприятиями и частниками остается Тазовский район, где в 2024 году 90% заготовок обеспечили личные хозяйства.

«Система у нас отлажена, оперативно заключаем договоры своевременно и в полном объеме рассчитываемся с поставщиками. Для удобства оленеводов работают убойные пункты в Тазовском, Антипаюте и Гыде», — рассказал директор ООО «Тазовские олени» Алексей Рожков.

Рекордных показателей в отрасли удалось достичь благодаря комплексу мер, предпринятых окружным правительством. Ключевым фактором стало решение губернатора Ямала Дмитрия Артюхова о повышении минимальной закупочной цены на мясо оленя: до 500 рублей за килограмм сырья, предназначенного для свободной реализации, и до 250 рублей для промышленной переработки. Важную роль сыграло также развитие сети убойных пунктов, которых в 2024 году насчитывалось 16. Они расположены с учетом традиционных маршрутов каслания оленеводов. Кроме того, увеличена продолжительность работы убойных пунктов – заготовители ведут приемку мяса с начала сентября до марта. Значимым фактором является также практика авансирования по договорам и своевременный расчет заготовителей с оленеводами.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ