
4 марта /ИП Вести Урала/. В селе Большой Гондыр Куединского округа в новой школе активно идет учебный процесс. В недавно построенный корпус ребята зашли в начале февраля. В этой школе обучается более 220 ребят, а 15 февраля учреждению исполнилось 150 лет, сообщает пресс-служба главы и правительства Пермского края.
До строительства нового корпуса обучение ребят 1–4 классов осуществлялось в приспособленном здании интерната, там же был расположен пищеблок. Здание не соответствовало современным требованиям. Ему на замену теперь построен новый корпус, который сейчас соединен теплым переходом с существующим.
В нем оборудованы 10 учебных кабинетов, среди них специализированные кабинеты информатики, химии, биологии, труда, лаборантские, обеденный зал, совмещенный с актовым, просторный спортивный зал, которого раньше у учеников школы тоже не было. В новой школе имеется современный медицинский кабинет, а также созданы все условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.
Концепция школы предполагает создание современной образовательной среды, направленной на формирование духовно-нравственной культуры, национального самосознания и патриотизма. Здесь будут развивать три основных профиля: социально-экономический, социально-гуманитарный и технологический.
Как отмечает директор учебного заведения Алина Туктагулова, 95% обучающихся школы являются потомками буйских удмуртов, имеющих свою особенную историю, национальные традиции и культуру. Эта особенность нашла отражение в концепции школы и ее оформлении. «Будем реализовывать этнокультурный компонент при изучении истории, обществознания, окружающего мира, географии, литературы, биологии и других предметов», – добавила руководитель.
В открывшемся здании на стенах в доступных формах с применением инфографики, схем и изображений размещена информация об истории России, Пермского края и Куединского округа. На изображениях можно часто встретить медведя, который является переводом удмуртского слова «Гондыр» – названия села. Школьные стены также украшают изображения, рассказывающие о великих открытиях.
На территории учебного заведения установлены спортивные и игровые комплексы.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что для того, чтобы образование в регионе оставалось одним из самых лучших, необходимо продолжать все реализуемые проекты. «В этом году не сбавляем темпы строительства новых объектов. Благодаря федеральной поддержке продолжим ремонтировать существующие образовательные учреждения. Для этого используем все возможности: привлекаем финансирование частных инвесторов, участвуем в реализации нацпроектов и выделяем собственные средства. Задача – делать образовательные пространства современными и мотивирующими на учебу. Строительство и ремонт продолжатся в рамках нового нацпроекта “Молодежь и дети”, старт которого объявил президент РФ Владимир Путин», – заключил он.
За 2024 год в Прикамье построено и открыто 11 школ, два детских сада, корпуса Авиатехникума им. А.Д. Швецова и колледжа им. Н.Г. Славянова. На 2025 запланировано возведение четырех школ, одна из них будет открыта уже в марте (школа на ул. Ветлужской). Строятся детские сады в селе Башкултаево, городе Очере, деревнях Кондратово и Большая Мось Пермского округа, завершается проектирование дошкольного учреждения в деревне Залесной Добрянского округа. Кроме того, возводятся объекты СПО – мастерские агропромышленного техникума в селе Бершеть, общежитие для студентов в поселке Суксуне. Также ведется капремонт спортивного корпуса Пермского строительного колледжа.
Благодаря федеральной поддержке продолжается ремонт существующих учреждений – в 2024 обновлено 11 школ. С 2025 года благодаря решению президента Владимира Путина за счет средств федерального бюджета будет проводиться комплексный капитальный ремонт в детских садах, техникумах и колледжах. В планах на 2025 год ремонт 27 объектов – детских садов, школ, техникумов и колледжей.