22 марта Суббота 10:17

На «Часе науки» обсудили инновационные проекты учёных УФИЦ РАН

Политика
На «Часе науки» обсудили инновационные проекты учёных УФИЦ РАН
www.annlove.ru

5 февраля /ИП Вести Урала/. 5 февраля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл тематическое выездное совещание в формате «Час науки». Оно состоялось на базе Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук (УФИЦ РАН), сообщает пресс-служба главы региона.

В совещании приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, представители научной общественности. На повестке дня – вопросы реализации исследовательских проектов и меры их республиканской поддержки.

Глава Башкортостана в своём выступлении отметил значимый вклад научных коллективов и организаций в развитие региона.

– Наша встреча проходит в преддверии Дня российской науки. Хочу поздравить научное сообщество республики с профессиональным праздником. Желаю успехов, важных достижений! Будем и дальше вместе работать на благо республики и страны, – сказал Радий Хабиров. – Во многом благодаря высокому научному потенциалу Башкортостан входит в число ведущих промышленно развитых регионов. Третий год мы в первой десятке Национального рейтинга научно-технологического развития. По итогам 2023 года республика заняла в нём восьмое место. Полагаю, что мы можем улучшить наши позиции.

Руководитель региона подчеркнул важную роль Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук в развитии фундаментальной науки, прикладных исследований и разработок.

– УФИЦ РАН – ключевой научный центр республики, одно из ведущих научных учреждений страны. Вы выполняете важные исследования, совершаете крупные открытия в области естественных и технических наук. Наращиваете гуманитарные, этнологические компетенции в евразийском социокультурном пространстве, – отметил Радий Хабиров. – Вы успешно привлекаете федеральные средства на развитие Центра – гранты на обновление приборной базы, открытие мегалабораторий, создание и развитие селекционно-семеноводческого центра по кормовым культурам. Благодаря нацпроекту «Наука и университеты» заработали пять молодёжных лабораторий.

Глава Башкортостана добавил, что республика продолжит оказывать системную поддержку научного сектора.

– Сегодня перед нами стоят новые ответственные вызовы, масштабные задачи. Необходимо совершить прорыв в реализации национальных проектов, научных, отраслевых программ. Эффективно взаимодействовать с промышленными предприятиями, бизнесом. Обеспечить приток молодых учёных в науку, – сказал Радий Хабиров. – Особое внимание мы уделяем молодым учёным, аспирантам. По итогам прошлого года в рейтинге регионов по мерам поддержки молодых учёных мы заняли первое место в стране. На днях я подписал Указ о присуждении ежегодной премии «Молодой учёный года». Семь именных премий станут признанием вклада молодых исследователей в науку республики, будут дополнительно мотивировать их на дальнейшую работу.

В числе значимых тенденций развития научного сектора руководитель региона назвал рост приёма выпускников вузов республики в аспирантуру. При этом Глава республики подчеркнул важность увеличения доли защит диссертаций. Так, в УФИЦ РАН она составляет 53 процента.

– Это достаточно сильный показатель. Но необходимо довести его минимум до 70 процентов, причём с выходом на защиту в срок обучения в аспирантуре, – отметил Радий Хабиров. – Центру надо теснее взаимодействовать с нашими университетами, выявлять студентов, имеющих хорошие задатки, интерес для занятия наукой. Подумать, какие возможности нужно предоставить, создать условия для развития наиболее перспективных из них. Студенты, в свою очередь, получат возможность выполнять научные проекты в ваших лабораториях, а в дальнейшем войти в ряды вашей научной команды, занимаясь наукой уже профессионально.

Глава Башкортостана также обозначил ключевые направления, на которых важно сосредоточить усилия научно-технологической политики.

– Первое – это подготовка молодых кадров. Для нас важно, чтобы большая часть выпускников наших университетов связывала свою карьеру с наукой и технологическими секторами экономики республики. Нужно теснее взаимодействовать с университетами, работать со студентами, их научными руководителями, – сказал Радий Хабиров. – Второе. В конце прошлого года мы утвердили госпрограмму научно-технологического развития республики. Необходимо активно и плотно включаться в научно-технологическую повестку, реальную практику развития наукоёмких производств, внедрения передовых технологий, трансфера знаний и инноваций. И третье. Мы видим в вас, уважаемые коллеги, соратников, партнёров в ключевых вопросах развития экономики и социальной сферы. Ваши исследования должны быть ориентированы на практический результат для инновационных секторов экономики, аграрной отрасли, социальной сферы, определяющих качество жизни людей.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ