5 декабря /ИП Вести Урала/. 5 декабря, на сцене ДК «Колющенко» состоялся концерт, а также вручение благодарственных писем общественным организациям и гражданам, внесшим особый вклад в привлечение внимания к проблемам людей с инвалидностью, сообщает Администрация города Челябинска.
Этот день призван напомнить, что в нашем обществе есть люди, возможности которых ограничены гораздо больше, чем у многих других, но, несмотря на любые трудности, они продолжают принимать участие в родного города, занимая активную гражданскую позицию. Именно поэтому свои благодарственные письма сегодня получили такие организации как районные отделения «Всероссийского общества инвалидов», инклюзивный вокальный коллектив «Микс» общественной организации «Наше место», организация для детей-инвалидов «Дом надежды», а также параолимпийские призеры и активисты региональных ведомств и районов.
«Они - настоящие лидеры, которые точно так же, как и любой из нас, занимаются спортом, творчеством, бизнесом, имеют увлечения и цели. Хочется отметить, что даже в Государственной Думе есть определенное количество инвалидов, ветеранов боевых действий, и я очень горд их знать и понимать, что они тоже трудятся на благо Челябинска», - отметил депутат Челябинской городской Думы Кирилл Матвеев.
На сегодняшний день в Челябинске проживают более 67 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья, примерно 5 тысяч из которых – это дети.
«В этом зале сегодня собрались самые активные члены сообщества людей с ограниченными возможностями, общественные деятели, меценаты, организации по помощи этой категории граждан. Администрацией города на протяжении многих лет проводится грантовая поддержка подобных общественных деятелей, которая направлена на социокультурную и спортивную реабилитацию инвалидов», - подчеркнула председатель Комитета социальной политики Челябинска Лариса Мошкова.
Помимо этого, многое в городе нацелено на создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Организовываются инклюзивные пространства, культурные объекты, полностью оборудованные под инвалидов: новые библиотеки, школы искусств, спортивные комплексы, ресурсные классы, адаптивные виды активностей. Для детей и взрослых в каждом районе размещены различные фонды (как пример – «Искорка – класс»).
«Нам как чиновникам, очень важно видеть обратную связь в данной области. И когда мы ее получаем, то приходит понимание, что взят правильный курс для развития благоприятной городской среды для всех групп граждан», – добавила Лариса Мошкова.