5 декабря Четверг 20:50

Алексей Текслер принял участие в Южно–Уральском гражданском форуме

Общество
Алексей Текслер принял участие в Южно–Уральском гражданском форуме
gubernator74.ru

12 ноября /ИП Вести Урала/. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер встретился с федеральными экспертами VII Южно-Уральского гражданского форума. В ходе общения участники обсудили актуальные вопросы развития гражданского общества, подвели предварительные итоги года и поделились, как решения государственных органов повлияли на состояние некоммерческого сектора в стране и регионах, сообщает пресс-служба главы Челябинской области.

Открывая дискуссию, глава региона поблагодарил экспертов за участие в форуме:

«Спасибо, дорогие друзья, что нашли время посетить Челябинск. Для меня особо ценно общение с вами. Вместе на протяжении последних 5 лет вырабатываем новые подходы к решению актуальных задач. У нас все динамично меняется, такое ощущение, что мы вроде все уже обсудили, но каждый раз возникает новая повестка, несмотря на то, что мы постоянно находимся в диалоге, и наш форум как раз призван эту потребность в общении удовлетворить, чтобы те идеи, наработки, которые сегодня возникают, востребованы обществом, они действительно расходились в регионы».

Губернатор также выразил надежду, что работа будет плодотворной и удастся выработать новые подходы к решению актуальных задач в секторе НКО в дополнение к существующим. И подчеркнул, что в Челябинской области создана комплексная экосистема поддержки НКО:

- предоставляются гранты для НКО и активных граждан, для школьников, на стажировки и софинансирование муниципальных конкурсов;

- проводится обучение, организовано наставничество;

- реализуются инструменты поощрения, включая систему региональных наград и званий. Например, учрежден знак отличия «За благое дело».

- Челябинская область занимает высокие позиции в различных рейтингах развития НКО.

Алексей Текслер также акцентировал, что многие проекты южноуральских НКО уникальные и масштабируется в регионах страны:

«В регионе есть организации, которые являются уникальными для страны. К примеру, клиника для бездомных, мы поддерживаем этот институт. Этот опыт пошел и в другие регионы. В 2020 году с Фондом «Русь» создали первый региональный Банк еды. Сейчас являемся ресурсным центром и опыт распространяем по стране. Есть и другие примеры. Также важно, что в таких чувствительных отраслях социальной сферы, как работа с детьми с аутизмом, у нас тоже есть уникальные примеры НКО, которым мы помогаем. И они от разовой грантовой поддержки перешли к постоянной системной поддержке, являются частью реабилитации образовательной составляющей. Уверен, что в стране тоже много чего происходит, в том числе интересного для нас».

В ходе общения Игорь Соболев, первый заместитель генерального директора Президентского фонда культурных инициатив, отметил активное участие Челябинской области в грантовых конкурсах:

«Давно и с особым вниманием относимся к Челябинской области с точки зрения участия представителей НКО, муниципальных учреждений, бизнеса региона в конкурсах Президентского фонда культурных инициатив. Челябинская область особенно в 2023, 2024 годах показала очень хороший уровень заявочной компании. По итогам конкурса 2024 года он вдвое выше общероссийского. Отмечу, что в наших конкурсах побеждают каждый 9-й, 10-й заявитель. По прошлому году каждый 5-й заявитель Челябинской области получил грант. Это очень хороший показатель, более того, хотел отметить активное участие муниципальных учреждений».

Председатель постоянной комиссии по развитию институтов гражданского общества Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Светлана Маковецкая отметила, что в Челябинской области есть огромный опыт включения крупного бизнеса в формирование программ по социальному развитию региона, назначен оператор стандарта общественного капитала бизнеса, разрабатывается постановление совместно с Агентством стратегического развития, и крупный бизнес будет активным в повестке. Но также эксперт подчеркнула важность изменений на уровне муниципалитетов. Это и идея активного соседства, и ТОСы, и преодоление муниципальных различий, межмуниципальное взаимодействие, потенциал землячества.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ