15 июля Понедельник 16:52

Илшат Тажитдинов принял участие в открытии визит-центра Евразийского музея кочевых цивилизаций

Культура
Илшат Тажитдинов принял участие в открытии визит-центра Евразийского музея кочевых цивилизаций
triptonkosti.ru

8 июля /ИП Вести Урала/. В Чишминском районе Башкортостана состоялось открытие визит-центра Евразийского музея кочевых цивилизаций. Выразив признательность всем, кто участвует в строительстве музейного комплекса и формировании его экспозиции, Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров назвал это событие началом большого научного проекта, сообщает Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан.

– В древности наши предки были кочевниками и входили в огромную общность кочевых племен, живших на территории Евразии, – сказал руководитель республики. – Средневековые мавзолеи Тура-хана, Хусейн-бека были одними из центров древней цивилизации. Здесь проходили торговые пути из Волжской Булгарии в Среднюю Азию и Сибирь. Перемещаясь по бескрайним просторам, кочевые народы выполняли особую историческую миссию по объединению племен, земель и формированию башкирского этноса.

В церемонии открытия визит-центра принял участие заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Илшат Тажитдинов.

– В перспективе Евразийский музей кочевых цивилизаций станет не только местом для изучения истории, но и возможностью для всех окунуться в богатое прошлое Башкортостана, – поделился впечатлениями Илшат Тажитдинов. – Он поможет понять роль башкирского этноса и нашего региона в важных цивилизационных процессах. Этот проект будет гордостью республики, объектом внимания любителей истории и точкой притяжения для туристов.

Визит-центр представляет собой здание площадью более 600 квадратных метров, это первый объект туристического кластера, который развернется возле исторических памятников XIV–XV веков, в том числе возле золотоордынских каменных мавзолеев Тура-хана и Хусейн-бека. Ключевым объектом кластера станет Евразийский музей кочевых цивилизаций площадью порядка 20 тысяч квадратных метров. Рядом с ним планируют создать Центр башкирской лошади и ловчих птиц, а также СПА-санаторий «Кочевник».

В рамках церемонии открытия визит-центра состоялась передача в экспозицию будущего Евразийского музея кочевых цивилизаций копий Остромирова Евангелия и Корана Османа.

Жителей республики со знаменательным событием поздравили приглашенные зарубежные гости: директор Государственного музея истории Узбекистана Жанат Исмаилова, директор Национального музея Чингисхана Монгольской академии наук Чулуун Сампилдондов, заместитель директора Национального исторического музея Кыргызской Республики Замира Бегалиева, директор Гобустанского национального историко-художественного музея Азербайджана Вугар Урфат оглы Исаев, казахстанский художник-реставратор Крым Алтынбеков.

Гости отметили общность исторического наследия народов Евразии и выразили уверенность в том, что создание музейного комплекса придаст новый импульс научному и культурному обмену между государствами Средней Азии и сохранению традиций кочевых народов. Зарубежные представители также передали музею традиционные седла кочевников для верховой езды.

Гости осмотрели визит-центр и ознакомились с его возможностями. В здании разместились мини-экспозиция будущего Евразийского музея кочевых цивилизаций, амфитеатр для проведения лекций и презентаций, а также кафе и магазин сувениров. На крыше визит-центра оборудована смотровая площадка, с которой открывается вид на мавзолей Тура-хана. У здания визит-центра обустроена открытая зона для культурно-массовых мероприятий.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ