15 июля Понедельник 16:56

В Уфе состоялся II Республиканский молодежный законотворческий форум

Политика
В Уфе состоялся II Республиканский молодежный законотворческий форум
© ИП «Вести Урала»

3 июля /ИП Вести Урала/. Сегодня в Уфе состоялся II Республиканский молодежный законотворческий форум. Открытие форума прошло в Межвузовском студенческом кампусе Евразийского научно-образовательного центра, сообщает Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан.

Участников приветствовали Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области – координатор Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа Евгений Люлин.

Модератором выступила председатель Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании Зарина Газизова.

Место встречи выбрано не случайно. Межвузовский кампус – это центр притяжения студенческой молодежи, центр развития науки, инноваций и современного образования. До открытия форума участники прошли с экскурсией по лабораториям кампуса, ознакомились с их техническими возможностями и передовыми разработками молодых ученых по самым разным направлениям. Этот корпус – только часть большого амбициозного проекта, реализация которого сделает межвузовский кампус крупнейшим центром сбора, анализа, разработки и внедрения передовых технических решений в промышленность. Концепция планировочного решения предполагает создание в кампусе единой среды для жизни, учебы и научной деятельности учащейся молодежи.

Глава республики ознакомил гостей с перспективами кампуса и рядом других проектов для молодежи и отметил их значимость для будущего республики.

– У нас замечательная молодежь, и нам бы хотелось, чтобы студенты получили современные, комфортные условия для жизни и возможности для развития, научной деятельности, стартапов, – сказал Радий Хабиров. – Мы работаем над тем, чтобы республика была комфортной, устремленной в будущее, чтобы молодежи хотелось здесь жить, работать и учиться.

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев в беседе с участниками форума затронул ряд актуальных проблем современного общества и призвал молодежь к активному участию в общественно-политической жизни, в преобразовании республики, тем более что у молодежи для этого есть большой потенциал и необходимый инструментарий. В том числе – предусмотренное Конституцией Республики Башкортостан право законодательной инициативы, которым наделена Молодежная общественная палата при Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан. Константин Толкачев призвал членов молодежной палаты активно пользоваться этим правом и предлагать полезные для республики законопроекты.

Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области – координатор Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа Евгений Люлин поделился впечатлениями от межвузовского студенческого кампуса.

– Прекрасный кампус с грандиозными перспективами, – сказал Евгений Люлин. – Да, это огромные затраты, но и огромные возможности для развития.

Переходя к тематике форума, парламентарий подчеркнул, что для активного участия молодежи в управлении регионом и выработке стратегии развития созданы все условия.

– Что такое сегодня молодежный парламент? Это точка сборки всех молодежных инициатив, – отметил Евгений Люлин. – Вы должны быть лидерами молодежных организаций, потому что у вас – право законодательной инициативы.

После официального открытия участники форума продолжили работу в Доме Государственного Собрания. Работа была организована в формате пяти тематических секций: «Молодежный парламентаризм», «Меры поддержки молодых специалистов Республики Башкортостан», «Добровольчество: проблемы и перспективы развития», «Молодая семья: создать, сохранить, приумножить» и «Молодежный потенциал в производственно-экономическом развитии региона». В рамках секций был выработан ряд законодательных инициатив, которые затем были представлены и обсуждены на пленарном заседании Республиканского молодежного законотворческого форума.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ