15 июля Понедельник 15:38

Депутаты ГС РБ поддержали запрет ночных «наливаек» в жилых зонах

Политика
Депутаты ГС РБ поддержали запрет ночных «наливаек» в жилых зонах
© ИП «Вести Урала»

25 июня /ИП Вести Урала/. Сегодня на заключительном заседании весенней сессии депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменений в статью 62 Закона Республики Башкортостан «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции в Республике Башкортостан», сообщает Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан.

– Законопроект призван решить, наконец, проблему «наливаек» – маленьких магазинов в жилых кварталах, которые по ночам торгуют спиртным, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Маскируясь под точки общепита, которые по закону могут продавать алкоголь в любое время суток, такие магазины по ночам становятся центрами притяжения любителей выпить. Больше всего от шумных нетрезвых компаний страдают жильцы близлежащих домов. Последние изменения в федеральном законодательстве дали регионам полномочия решить вопрос. Учитывая количество жалоб от граждан на «наливайки», предлагается ввести запрет на ночную торговлю алкоголем в жилой зоне.

Согласно законопроекту в Башкортостане устанавливается запрет на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (за исключением ресторанов) в ночное время (с 23 часов до 8 часов), в случае если объект общественного питания находится в многоквартирном доме или на прилегающей к нему территории, за исключением периода с 23 часов 31 декабря до 3 часов 1 января по местному времени.

Во втором и третьем чтениях законопроект будет рассмотрен осенью.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ