15 июля Понедельник 16:48

Челябинск с размахом отметил Сабантуй

Культура
Челябинск с размахом отметил Сабантуй
© ИП «Вести Урала»

10 июня /ИП Вести Урала/. 8 июня, Челябинск весело и шумно отметил городской Сабантуй в парке им. Ю.А. Гагарина. Для челябинцев и гостей города организаторы подготовили большую культурно-спортивную праздничная программу. Юрты, подворья, выставка, песни и танцы, спортивные игры, мастер-классы и угощения – всё это погружало гостей праздника в уникальную самобытную атмосферу национального быта народов Южного Урала, сообщает Администрация города Челябинска.

Еще до начала праздника перед фонтаном образовался «живой коридор» из коллективов в национальных костюмах, которые встретили официальных лиц мероприятия с традиционным угощением чак-чак.

На главной сцене парка выступили артисты Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения и Тюлячинского района Республики Татарстан, ансамбль народного танца «Айгуль».

И конечно, яркая концертная программа развернулась на главной сцене парка. Здесь выступили вокальные и хореографические коллективы Челябинской области, а также звёздные гости из Башкортостана и Татарстана: Стерлитамакское государственное театрально-концертное объединение, артисты Тюлячинского района и другие. Но главным подарком для зрителей стало выступление хедлайнеров праздника. Эстрадный певец Республики Татарстан Айдар Ракипов растопил сердца южноуральцев своими зажигательными песнями. Зрители подпевали знакомым хитам и благодарили исполнителя за его творчество.

На всей территории парка проходило множество активностей и зрелищных событий для детей и взрослых, где все желающие могли окунуться в атмосферу национальных традиций татарского и башкирского народов Южного Урала. Здесь расположились национальные юрты и подворья, выставка предметов культуры и быта, лавки с различными видами угощений.

Любители мастерить приняли участие в увлекательных мастер-классах. Здесь под руководством мастериц взрослые и дети учились тамбурной вышивке, делали своими руками сувенирные тюбетейки, подписывали открытки «Сабантуй», создавали сувенирные юрты из войлока, татарские броши и другие традиционные украшения. Кроме того, все желающие учились стрелять из лука.

Любители спортивных зрелищ увидели куреш - традиционный вид борьбы тюркских народов, который проходила на сцене летнего театра. В этом поединке спортсмены демонстрируют всю свою силу, ловкость и смелость. Они борются парно, соблюдая правила ведения традиционного боя. В борьбе принимали участия спортсмены разных уровней, в том числе чемпионы Башкортостана и Татарстана. Победителю боя, по традиции Сабантуя, достался живой баран.

Масштабная концертно-игровая программа для юных горожан с песнями и играми развернулась на территории площадки у Ротонды. Юные зрители участвовали в мероприятиях с персонажами сказок, изучали традиции народов России, в интересной игровой форме узнавали правила этикета и тонкости межличностной коммуникации. Кроме того, здесь показали концертную программу с выступлением местных звёзд и кукольный спектакль «Башкирская народная сказка». На детской площадке любой желающий смог попробовать свои силы в весёлых соревнованиях: «перетягивание каната», «кто дальше кинет», «бег с вёдрами с водой», «бег с яйцом на ложке» и других других командных забавах.

В этот день дипломами и подарками были отмечены авторы лучших работ творческого конкурса «Традиции Сабантуя».

Завершением праздника стало выступление оркестра «БИШБАРМАК» из Республики Башкортостан. Яркое фееричное шоу покорило зрителей. Неподдельный восторг у гостей праздника вызвало виртуозное владение артистов музыкальными инструментами, великолепная хореография танцовщиков и зажигательная музыка. Синтез фольклора, народной музыки, рока и других жанров создал неподражаемую атмосферу от живого исполнения. Так уже по традиции национальный праздник перешёл в веселую дискотеку.

Сабантуй славится своей аутентичностью, возможностью окунуться в культуру народов Южного Урала и разделить со всеми радость от летнего солнца и плодородия земли, именно поэтому его называют «праздником плуга». Несмотря на пасмурный летний день, жители Челябинска и гости города вновь объединились на одной площадке, чтобы встретить лето, вспомнить свои традиции и разделить друг с другом радость этого тёплого и яркого события.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ