15 июля Понедельник 16:11

Алексей Текслер: Баланс интересов в изменении налоговой системы был соблюден

Аналитика
Алексей Текслер: Баланс интересов в изменении налоговой системы был соблюден
gubernator74.ru

6 июня /ИП Вести Урала/. Алексей Текслер выступил на центральном событии сегодняшнего дня в рамках ПМЭФ-2024. Им стала панельная сессия «Совершенствование налоговой системы: справедливость, сбалансированность, стабильность». Участие в обсуждении приняли министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Максим Решетников, руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, представители бизнес-объединений и эксперты, сообщает пресс-служба главы регион.

Открывая дискуссию, ее модератор Андрей Макаров отметил, что публичная дискуссия о совершенствовании налоговой системы идет очень широко: «Но если раньше мы обсуждали принципы, на которых должно строиться это совершенствование, то в понедельник правительство внесло в Госдуму бюджетный пакет. Одним из законопроектов в нем является законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс. Сегодня для дискуссии мы собрали участников, которые принимали участие в разработке рекомендаций, данных правительству. Мы оценим, насколько эти рекомендации учтены в проекте».

Первый вопрос, насколько соблюден принцип сбалансированности в новом проекте, учитывает ли он интересы бюджета и бизнеса, регионов и федерального центра, в целом интересы общества и государства, Андрей Макаров задал Алексею Текслеру как руководителю Комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы».

Губернатор выразил мнение, что в итоге баланс интересов в трансформации налоговой системы удалось соблюсти: «Сбалансированность - самая сложная задача. Нужно увязать все новации и при этом соблюсти баланс между интересами граждан, бизнеса, государства. Первое, о чем мы договаривались, точно удалось. Налоговый пакет увязан с бюджетным пакетом, так как перераспределение эффектов - это ключевой вопрос, связанный со сбалансированностью. Сегодня те дополнительные доходы, которые федеральный бюджет будет собирать, перераспределятся в пользу регионов».

Губернатор поблагодарил Минфин России за принятые решения. В частности, за установление параметров софинансирования расходов регионов из федерального бюджета на следующие шесть лет, в том числе по нацпроектам. Так, Минфином предложено сохранить существующие подходы - субсидии на нацпроекты предоставлять из принципа «95 на 5». «Это ключевое, значимое решение для регионов, которое означает, что деньги, которые будут собраны, пойдут в регионы на реализацию нацпроектов», - подчеркнул губернатор.

Также он остановился на вопросе инвестиционного стимулирования бизнеса: «Для активно инвестирующих компаний налоговый вычет должен быть реальным стимулом и мотивацией».

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ