16 июня Воскресенье 01:24

В Башкортостане иноагенты не смогут участвовать в выборах

Политика
В Башкортостане иноагенты не смогут участвовать в выборах
gsrb.ru

23 мая /ИП Вести Урала/. Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан принят Закон «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан о выборах», сообщает Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан.

– Изменения в Кодекс о выборах призваны уменьшить иностранное влияние на общественно-политические процессы внутри республики, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Согласно принятому Закону лица, признанные иностранными агентами, не могут быть допущены к участию в выборах в органы государственной власти Республики Башкортостан и органы местного самоуправления.

По словам спикера парламента, изменения продиктованы напряженной обстановкой на международной арене.

– Люди, которые избираются на ответственные позиции в системе публичной власти, априори не могут представлять интересы другого государства или находиться под иностранным влиянием, – сказал Константин Толкачев. – Существует определенная процедура выхода из статуса иноагента. Если человек прекратит получать поддержку из-за рубежа и будет исключен из реестра иноагентов, то он снова сможет участвовать в реальной политике и включиться в выборную кампанию. Но до тех пор путь к властным рычагам ему закрыт. Это вопрос национальной безопасности.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ