16 июня Воскресенье 01:25

Радий Хабиров встретился с председателем Совета министров Каракалпакстана

Политика
Радий Хабиров встретился с председателем Совета министров Каракалпакстана
www.glavarb.ru

22 мая /ИП Вести Урала/. 22 мая в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с представителем делегации Узбекистана – председателем Совета министров Республики Каракалпакстан Фарходом Эрмановым. На повестке – вопросы развития двустороннего взаимодействия, сообщает пресс-служба главы региона.

Напомним, в апреле 2024 года в Ташкенте на полях форума «Иннопром. Центральная Азия» Совет министров Каракалпакстана и Правительство Башкортостана утвердили дорожную карту по развитию взаимодействия на 2024–2026 годы.

– Узбекистан – один из важных партнёров Башкортостана. В совместной работе мы опираемся на общие страницы истории, единые тюркские корни, вековые узы дружбы, – сказал Радий Хабиров. – У наших регионов есть огромный потенциал для наращивания сотрудничества в сельском хозяйстве, промышленности, фармацевтике, производстве мебели и строительных материалов.

Глава Башкортостана отметил потребности республиканского рынка в узбекских овощах и фруктах.

– Мы готовы поддержать проект по строительству у нас транспортно-логистического центра, откуда сельхозпродукцию можно было бы поставлять в другие регионы России, – заявил Радий Хабиров.

Председатель Совета министров Каракалпакстана Фарход Эрманов выразил заинтересованность в реализации совместных проектов в различных отраслях экономики и социальной сферы.

– Башкортостан – один из динамично развивающихся регионов Российской Федерации, – подчеркнул Фарход Эрманов. – За два дня визита мы уже успели посмотреть многие производства, планируем закупать башкирскую продукцию и готовы презентовать свои возможности для Башкортостана.

Кроме того, стороны обсудили перспективы развития промышленной кооперации, сотрудничество в сфере туризма и торговли. Фарход Эрманов предложил рассмотреть вопросы поставок из Башкортостана минеральных удобрений и биологических препаратов.

В завершение встречи Глава Башкортостана пригласил представителей делегации Каракалпакстана принять участие во Всероссийском инвестиционном сабантуе «Зауралье», чтобы наладить эффективный прямой диалог с башкирским бизнес-сообществом.

В беседе с журналистами по итогам встречи Радий Хабиров и Фарход Эрманов поделились планами по развитию двустороннего сотрудничества.

– Мы приехали в Башкортостан большой делегацией из 40 бизнесменов, – сказал Фарход Эрманов. – Ищем партнёров, которые хотят работать у нас, готовы инвестировать в местные проекты. К примеру, есть намерение построить в вашей республике цементный завод. Также рассмотрим возможность открытия логистического центра, чтобы поставлять свежие овощи и фрукты. Надеюсь, что наши встречи станут регулярными. Будем приезжать друг к другу – только так мы сможем получить конкретные результаты совместной работы.

– С Каракалпакстаном мы начали сотрудничать чуть раньше, чем с другими регионами, – пояснил Радий Хабиров. – Нас связывают общие корни. Фарход Уразбаевич во время визита к нам посмотрел, как ведутся работы в Евразийском музее кочевых цивилизаций. И даже подарил дутар – музыкальный инструмент кочевых народов. Мы договорились, что он будет находиться в музее, и посетители смогут увидеть его. Но самая главная задача таких встреч – показать бизнес-сообществу, что между государствами существуют доверительные и уважительные отношения, меры поддержки и гарантии инвестиций. Это очень важный вопрос. На следующей неделе будем работать в Ташкенте, где пройдет Форум регионов России и Узбекистана с участием глав государств. И подпишем там ряд соглашений. Каракалпакстан готов поставлять нам плодоовощную продукцию. Также у них есть крупные нефтегазохимические предприятия. И такие встречи способствуют более активной работе наших предпринимателей.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ