16 июня Воскресенье 01:18

Текслер выступил на заседании Экспертного совета при Комитете Госдумы по бюджету и налогам

Экономика
Текслер выступил на заседании Экспертного совета при Комитете Госдумы по бюджету и налогам
gubernator74.ru

21 мая /ИП Вести Урала/. 20 мая Алексей Текслер выступил на заседании Экспертного совета при Комитете Госдумы по бюджету и налогам, сообщает пресс-служба главы региона.

Участники Экспертного совета обсудили подходы по донастройке налоговой системы в рамках поручений Президента РФ. В заседании приняли участие представители Минфина, ФНС, деловых общественных объединений, региональных властей. Модерировал заседание совета глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Открывая обсуждение, глава Минфина РФ Антон Силуанов отметил, что цель изменений налоговой системы – снижение неравенства как между гражданами, так и между регионами: «Справедливая налоговая система должна быть сбалансированной, а также обеспечивать поступление ресурсов для решения масштабных общенациональных задач в социальной и в экономической сфере. Ее цель — сокращение неравенства, как в обществе, так и между регионами, и их социально-экономическое развитие».

В свою очередь Алексей Текслер, выступая на заседании совета как председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы», подчеркнул, что работая над налоговыми новациями необходимо обеспечить не только необходимые бюджетные эффекты по доходам, но и продолжить формирование справедливой налоговой системы в части распределения бюджетных эффектов для людей, а также фискального стимулирования экономики и других сфер жизни.

Глава региона выступил с рядом предложений:

- Необходимость разработки механизмов перераспределения доходов между регионами. «Прямое линейное увеличение ставок налогов приведет к увеличению разрыва в доходах регионов, значит, будет только нарастать дифференциация. Напомню, у нас с вами есть четкая задача по снижению количества регионов с низким уровнем бюджетной обеспеченности. Есть задача выравнивания регионов по их возможностям, обеспечивая, таким образом, равные возможностей для людей», - пояснил он.

- Стабильность работы налоговой системы. «Регионы, муниципалитеты должны четко понимать свои возможности, чтобы безусловно выполнять свои обязательства причем на долгосрочный период», - добавил Алексей Текслер.

- Сохранение стимулирующей роли налоговой системы. «Нужно думать над дальнейшей настройкой инвествычетов по налогу на прибыль, чтобы те, кто инвестируют, развивают нашу страну и регионы, были мотивированы продолжать развитие в части технологического суверенитета в первую очередь», - уточнил глава региона.

Также, по мнению главы Комиссии, в части НДФЛ необходимо увязать донастройку налога с вычетами для дополнительной поддержки семей с детьми, граждан, заботящихся о своем здоровье, активно занимающихся спортом.

- Выполнение социальных обязательств и ускоренное развитие регионов. «Для этого мы должны четко увязать налоговый пакет с бюджетным пакетом, чтобы люди на местах могли увидеть практический эффект от наших действий. Важно, чтобы налоговый и бюджетный пакеты были комплексным решением. Это касается и вопросов, над которыми мы работаем совместно, в части списания 2/3 бюджетных кредитов регионов и направления высвободившихся средств на задачи развития регионов», - отметил Алексей Текслер.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ