16 июня Воскресенье 01:25

Радий Хабиров встретился с официальной делегацией Узбекистана

Экономика
Радий Хабиров встретился с официальной делегацией Узбекистана
© ИП «Вести Урала»

20 мая /ИП Вести Урала/. 20 мая в Уфе руководитель Башкортостана Радий Хабиров встретился с официальной делегацией Узбекистана, которую возглавляет министр энергетики страны Журабек Мирзамахмудов. Стороны обсудили направления развития сотрудничества, в частности, формирования кооперационных связей в различных отраслях промышленности, сообщает пресс-служба главы региона.

– Рады вас приветствовать в Башкортостане. У нас есть уникальные возможности для развития взаимодействия и эффективного сотрудничества. Мы отмечаем высокий интерес коллег из Узбекистана к возможностям нашей республики. В свою очередь и башкирский бизнес настроен на выстраивание конструктивных отношений с зарубежными партнёрами, – подчеркнул Радий Хабиров. – Товарооборот у нас неплохой. При этом имеются возможности для его дальнейшего роста. Важно, что также есть хороший потенциал и для глубокой промышленной кооперации. Экономика Узбекистана динамично развивается, и для нас вы являетесь одним из важнейших стратегических партнёров.

Министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов выразил признательность руководству региона за тёплый приём и комплексный подход к развитию взаимодействия.

– Безусловно, в рамках визита нам интересно изучить ваши промышленные предприятия. Мы видим хороший рост экономики республики и намерены укреплять наши взаимосвязи в различных отраслях, – сказал Журабек Мирзамахмудов. – Мы также готовы выделить площадку на территории Ташкентской области Узбекистана для создания технопарка, где планируем реализовать ряд перспективных проектов совместно с Башкортостаном.

Глава Минэнерго Узбекистана предложил рассмотреть вопросы поставок компонентов для энергетики башкирского производства, в частности силовых трансформаторов и кабельной продукции для последующей сборки различного оборудования. Кроме того, зарубежные предприятия заинтересованы в сотрудничестве в сфере нефтепереработки, химической промышленности и деревообрабатывающего сектора.

– Химическая отрасль, в первую очередь малотоннажная химия, имеет огромный потенциал. Мы можем объединить знания, опыт, технологии и наладить совместное производство на территории Узбекистана, – отметил Журабек Мирзамахмудов.

Глава Башкортостана подчеркнул, что для достижения этих целей актуально работать в формате технопарка.

– Его создание позволило бы активизировать наше взаимодействие именно в части промышленной кооперации. Мы видим, что коллеги из Узбекистана сделали значительные шаги по развитию машиностроения, нефтехимии. Поэтому мы готовы делиться технологиями и компетенциями, обмениваться успешными решениями в организации таких производств, – сказал Радий Хабиров.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ