16 июня Воскресенье 02:20

Александр Моор проинформировал главу МЧС России о паводковой ситуации в регионе

Общество
Александр Моор проинформировал главу МЧС России о паводковой ситуации в регионе
www.admtyumen.ru

18 мая /ИП Вести Урала/. Более 2 тысяч 900 жителей Тюменской области были эвакуированы с территорий, которым угрожало подтопление в результате аномального паводка.Об этом глава региона Александр Моор проинформировал главу МЧС Александра Куренкова на заседании правительственной комиссии, сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области.

«Период половодья продолжается в Тюменской области уже месяц. В середине апреля уровень опасного явления был превышен на гидропосту в селе Ильинка Казанского района – более 800 сантиметров. Потом вода только прибывала и достигла на реке Ишим исторического максимума», – отметил губернатор.

В настоящее время на реке Ишим отмечается повсеместное устойчивое снижение уровня воды. При этом на Тоболе ситуация напряженная, а на Иртыше пик паводка еще не достигнут.

На территории Тюменской области были подтоплены свыше 490 домов, на сегодня 220 уже освободились от воды. Также паводок затронул 10 мостов и 38 участков автомобильных дорог.

«Продолжаем противостоять паводку», – резюмировал Александр Моор.

Работу по ликвидации последствий паводка и предотвращению масштабных последствий в дальнейшем необходимо наращивать, заявил Александр Куренков.

Министр отметил, что масштабные проекты по защите территорий от негативного воздействия паводковых вод требуют участия финансирования из федерального бюджета. В ряде регионов, в частности, в Тюменской области, имеются хорошие примеры, когда гидротехнические сооружения были построены в рамках реализации государственной программы. По решению правительственной комиссии предложения по организации этой работы представит Минприроды РФ.

Кроме того, для более качественной подготовки к паводкам на заседании правительственной комиссии Росгидромету было поручено представить предложения по совершенствованию методов прогнозирования, применению средств космического мониторинга, а также использованию инструментов искусственного интеллекта.

Александр Куренков обратил внимание, что восстановительные работы в регионах, пострадавших от паводка, должны быть проведены в кратчайшие сроки.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ