16 июня Воскресенье 02:03

Наталья Комарова поделилась опытом Югры по выстраиванию международных отношений с КНР

Политика
Наталья Комарова поделилась опытом Югры по выстраиванию международных отношений с КНР
glavarb.ru

24 апреля /ИП Вести Урала/. 23 апреля губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в 42-м заседании Совета глав субъектов Российской Федерации при Министерстве иностранных дел России. Мероприятие состоялось под председательством министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, сообщает пресс-служба главы и правительства ХМАО.

Основной темой заседания стало развитию межрегионального сотрудничества с Китаем. Участники встречи обсудили взаимодействие субъектов Российской Федерации и Китайской Народной Республики в различных сферах, рост товарооборота, укрепление политического диалога и межрегиональных культурно-гуманитарных связей.

В 2024 году Китай и Россия отмечают 75-летие установления дипломатических отношений. Они, по словам Сергея Лаврова, в настоящее время переживают лучший период в истории.

«Сегодня на повестке дня — тема развития межрегионального сотрудничества субъектов Российской Федерации с Китайской Народной Республикой. Рассматриваем эту сферу как неотъемлемую часть всего комплекса российско-китайских отношений, отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия. Они продолжают динамично и всесторонне развиваться, демонстрируют высокую прочность и способность адаптироваться к меняющимся международным реалиям. Мы с китайскими друзьями едины в том, что наши связи находятся на беспрецедентно высоком уровне и переживают, как отмечали наши лидеры, лучший период в своей истории», — отметил Министр иностранных дел России.

Об опыте Югры по выстраиванию международных отношений с КНР рассказала губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова.

«Наш регион развивает сотрудничество с Китайской Народной Республикой. За 2021–2023 годы товарооборот между Югрой и Китаем составил 18,2 миллиарда долларов США, из них 17,5 — приходится на экспорт. Экспортируем нефтепродукты, древесину, изделия из неё, запасные части для двигателей», — подчеркнула Наталья Комарова.

В январе 2024 года на китайско-российской торгово-экономической ярмарке в городе Чунцин подписано соглашение о сотрудничестве между Фондом поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес» и ассоциациями лесопромышленности и агропромышленности города Чунцин. В результате, в настоящее время Нижневартовский рыбоконсервный комбинат «Санта-Мария» проходит процедуру получения аттестации продукции для выхода на китайские маркетплейсы.

Кроме того, по словам главы региона, экспортёры Югры готовятся в июне представить свою продукцию на международной выставке органической продукции в Шанхае.

Также Наталья Комарова отметила международные гуманитарные проекты, благодаря которым Югра укрепляет экономические связи и наращивает их потенциал. В их числе — международный фестиваль кинодебютов «Дух огня», международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС, включённые в план мероприятий председательства России в БРИКС в 2024 году.

«На полях IT-форума в 2023 году было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере информационных технологий между Югорским научно-исследовательским институтом информационных технологий и Институтом суперкомпьютерных технологий Национального суперкомпьютерного центра в Цзинане. Сейчас готовим новые предложения для партнёров из Китайской Народной Республики», — обратила внимание губернатор Югры, пригласив партнёров региона, в том числе из Китая, принять участие в 15-м форуме, который пройдёт с 18 по 20 июня в Ханты-Мансийске.

Наталья Комарова сообщила, что по итогам Всемирного фестиваля молодёжи, прошедшего в марте этого года, был создан Международный клуб друзей Югры. В него вошли молодые люди, принявшие участие в тематической региональной программе фестиваля ««Жить и работать в России».

«В “Телеграме” мы создали чат, где все желающие получают от нас информацию о международных событиях Югры, в которых могут принять участие. Ожидаем, что такой канал прямой коммуникации с иностранными гражданами может стать эффективным форматом продвижения возможностей регионов в межрегиональном сотрудничестве», — выразила мнение глава региона.

В завершение выступления Наталья Комарова рассказала, что в марте российские учёные завершили комплексное исследование Ханты-Мансийского автономного округа, результатом которого стали восемь томов «Академической истории Югры». В этом году планируется выпустить многотомник и в формате электронной книги, в том числе на английском и китайском языках. От имени югорчан Наталья Комарова передала научный труд в Центральную научную библиотеку Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ