23 мая Четверг 20:28

Тысячи уральских семей присоединились к Библионочи-2024

Культура
Тысячи уральских семей присоединились к Библионочи-2024
midural.ru

21 апреля /ИП Вести Урала/. Библионочь-2024 официально стартовала в Свердловской области на площадке областной библиотеки им. Белинского. Всего в этом году в рамках акции было запланировано более 2000 мероприятий в 633 библиотеках, детских музыкальных и художественных школах Екатеринбурга, в ряде музеев и даже в Храме святителя Иннокентия Московского и Храме Вознесения Господня, сообщает пресс-служба главы ргеиона.

«В этом году «Библионочь» посвящена семейному чтению ­ тем традициям, которые существовали и которые хорошо бы восстановить. Сегодня ещё хочется вспомнить, что одному из героев, спасавших людей в «Крокус Сити Холле» задали вопрос, правильные ли книги он читал в своём детстве. В ответ, он процитировал «Балладу о борьбе» Владимира Высоцкого. Хочу всем пожелать читать правильные книги, тогда мы будем совершать правильные поступки», - заявил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

После церемонии открытия акции «Библионочь-2024» Павел Креков традиционно выступил с лекцией перед гостями библиотеки им. Белинского. В этом году он посвятил своё выступление творчеству советского кинорежиссёра Владимира Вайнштока. Объясняя выбор героя, заместитель губернатора пояснил, что Вайншток был крупной фигурой в советском искусстве.

«Когда мы смотрим «Неуловимые мстители», «Белое солнце пустыни» – мы должны понимать, что основоположником жанра был Вайншток», - подчеркнул Креков.

В Год семьи, объявленный Владимиром Путиным, большинство из мероприятий «Библионочи» рассчитано на участие семей с детьми. Например, в Свердловской областной библиотеке для детей и молодежи им. В. П. Крапивина провели презентацию детского поэтического альманаха «Щегол», беседу о выставке, посвященной Владиславу Крапивину с обзором книг автора «Автор всех поколений. Когда писатель был маленьким», мастер-классы по изготовлению игрушки «Уральская семейка» и мини-книжки «Семейный альбом Муми-троллей». Также здесь было организовано игровое пространство для всей семьи «Долина Муми-мамы».

Свердловская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих им. Д. Н. Мамина-Сибиряка пригласила уральцев на подведение итогов областного инклюзивного конкурса «Самая читающая семья», инклюзивную интерактивную программу «Бабушкин праздник» – с театрализованными громкими чтениями по мотивам рассказов Виктора Астафьева. Участники мероприятия смогли посмотреть фильм с тифлокомментированием «Как Дёма Баклушкин Бажова прочел», театрализованную программу «Семейные вечерки» – с народными песнями, традиционными играми и забавами, выставку сборно-разборных макетов архитектурных сооружений Екатеринбурга и Свердловской области «Урал на ладони», а также мастер-класс для начинающих знатоков чтения и письма по Брайлю «Главное слово в каждой судьбе».

Свердловская областная межнациональная библиотека организовала концерт к Году семьи «Сплоченная семья – единая страна», мастер-класс «Семейная открытка», квест-игру, посвященную славянской мифологии и страшным историям про её героев «Фолк-хоррор». В семейной творческой мастерской учили создавать этнические украшения. Для любителей театра подготовили встречу со свердловским режиссером-постановщиком Дмитрием Касимовым.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ