23 мая Четверг 20:06

В Минске прошло очередное заседание СМИД СНГ

Аналитика
В Минске прошло очередное заседание СМИД СНГ
e-cis.info

14 апреля /ИП Вести Урала/. Заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств состоялось 12 апреля 2024 года в Минске, сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ.

В заседании участвовали Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов, Министр иностранных дел Республики Беларусь Сергей Алейник, заместитель Премьер-министра – Министр иностранных дел Республики Казахстан Мурат Нуртлеу, Министр иностранных дел Кыргызской Республики Жээнбек Кулубаев, Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин, Министр иностранных дел Республики Узбекистан Бахтиёр Саидов, заместитель Министра иностранных дел Республики Армения Мнацакан Сафарян, заместитель Министра иностранных дел Туркменистана Сердар Мухамметдурдыев, Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Началось заседание с минуты молчания в память жертв теракта, совершенного 22 марта 2024 года в Московской области Российской Федерации.

В узком формате главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в формате Содружества. Было принято решение о дате и месте следующего заседания СМИД. Его проведение планируется 7 октября 2024 года в Москве.

В широком формате главы делегаций обсудили вопрос об учреждении единой юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». С соответствующей информацией выступил помощник Министра обороны Республики Беларусь – начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны Республики Беларусь генерал-майор Леонид Касинский.

Награждаться юбилейной медалью будут в соответствии с национальным законодательством ветераны Великой Отечественной войны, лица, приравненные к ним, а также другие лица по решению государств – участников Содружества Независимых Государств. При этом порядок награждения медалью определяется государствами Содружества.

Медаль будет изготавливаться из металла золотистого цвета и иметь форму круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали изображены фигуры красноармейцев, водружающих над рейхстагом Знамя Победы. Вверху – цифры «1945/2025», слева – изображение салюта. Внизу – граненая пятиконечная звезда в окаймлении лаврового венка.

Окончательное решение об учреждения юбилейной медали будет принято Советом глав государств СНГ.

Еще один вопрос, который впоследствии будет внесен на рассмотрение Совета глав государств, – проект Конвенции о правовом статусе делегаций, направляемых в государства – участники СНГ. Члены СМИД одобрили документ.

Целью заключения Конвенции является урегулирование на международно-правовом уровне практических вопросов организации визитов делегаций стран Содружества. Документ будет определять терминологическую базу, порядок направления делегаций и назначения соответствующего персонала, а также регулировать привилегии и иммунитеты, необходимые для выполнения членами делегаций своих функций.

Министры иностранных дел определили спортивные столицы Содружества Независимых Государств на ближайшие два года. В частности, в 2025 году статус Спортивной столицы Содружества получит город Гянджа (Азербайджанская Республика), в 2026 году спортивным центром СНГ станет город Алматы (Республика Казахстан).

Главы внешнеполитических ведомств также приняли решения о придании статуса базовой организации стран СНГ в области исследования проблем обеспечения военной безопасности Научно-исследовательскому институту Вооруженных Сил Республики Беларусь, базовой организации в области университетского спорта – Поволжскому государственному университету физической культуры, спорта и туризма, базовой организации в сфере подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для судебных систем – Российскому государственному университету правосудия.

Участники встречи одобрили результаты проведенных в 2023 году многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ и поручили Исполнительному комитету Содружества совместно с внешнеполитическими ведомствами государств разработать и внести в установленном порядке на рассмотрение СМИД аналогичный проект Плана, рассчитанный на 2025 год.

Отметим, что в 2023 году состоялись 15 консультаций, в том числе заседания Консультативного совета руководителей консульских служб и Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел стран СНГ, а также Совместной консультативной комиссии по вопросам разоружения.

Кроме того, на заседании были одобрены итоги реализации Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами стран Содружества за прошлый год.

Совет министров иностранных дел Содружества Независимых Государств принял Заявление об обеспечении безопасных условий профессиональной деятельности журналистов и недопущении ущемления их прав.

В документе отмечается, что право на свободу мнения, его выражения и доступ к открытой информации являются важнейшими составляющими современного общества, гарантированными основополагающими международными документами в области прав человека. В этой связи министры иностранных дел выступают в защиту прав СМИ и за обеспечение их плюрализма, отмечают недопустимость необоснованных запретов на осуществление журналистами своей профессиональной деятельности.

В Заявлении делается акцент на формировании в информационной среде объединительной позитивной повестки, недопущении распространения новостей, провоцирующих межнациональную и религиозную рознь, создании и обеспечении безопасных и благоприятных условий для журналистов и сотрудников СМИ, выполняющих свою работу.

На заседании также было подписано Заявление в связи с 30-летием предоставления СНГ статуса наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН.

В нем отмечено, что Содружество уделяет первостепенное внимание налаживанию связей с ООН по широкому кругу направлений, в том числе в соответствии с положениями резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Сотрудничество между СНГ и ООН».

В Заявлении содержится призыв к дальнейшему углублению сотрудничества и координации усилий между СНГ и ООН, их исполнительными органами, специализированными учреждениями ООН и профильными структурами СНГ.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ