3 октября Четверг 16:03

Молодые инженеры и ученые обсуждают развитие технологий в нефтегазовой отрасли

Общество
Молодые инженеры и ученые обсуждают развитие технологий в нефтегазовой отрасли
ugra.kp.ru

4 апреля /ИП Вести Урала/. VII Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица» проходит в Ханты-Мансийске. Экспертное сообщество и молодые инженеры, ученые России и стран СНГ, БРИКС и ШОС, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки обсуждают развитие технологий в мировой нефтегазовой отрасли, трансформацию системы научно-технологического и кадрового обеспечения ТЭК, экологию и новую модель «умной экономики», сообщает пресс-служба главы и правительсва ХМАО.

В этом году мероприятия форума приурочены к 60-летию начала промышленной добычи нефти в Западной Сибири.

К участникам «Нефтяной столицы» обратился в онлайн-формате полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев. Полпред напомнил, что от состояния нефтегазового комплекса напрямую зависит энергетическая безопасность страны и ее экономическая стабильность.

«Нефтегазовая отрасль — это поставщик одного из ключевых мировых энергоресурсов, она во многом определяет внешнюю экономику Россию, влияет на мировые рынки. Приоритетные задачи отрасли направлены на ее развитие в новых геополитических реалиях. Ключевую роль в этой работе играют молодые специалисты, ученые, которые связали свою жизнь с нефтегазовой отраслью, — акцентировал полпред. — На форуме в прошлом году мы много говорили о том, как важна ваша активная позиция и ваши идеи. Сегодня мы видим практическую реализацию ваших инициатив. Вы с энтузиазмом работаете над проектами под эгидой научно-образовательных центров, продвигаете их на предприятиях. Благодаря вам запущен большой и очень важный для нашей страны процесс технологического преображения всего топливно-энергетического комплекса».

Губернатор Югры Наталья Комарова, открывая пленарную дискуссию «Энергия нефти — путь к прогрессу», отметила, что ценность форума составляют люди, их компетенции, знания, идеи, разработки. Глава региона привела примеры реализации проектов участников предыдущих форумов.

Так, молодой геолог «РН-Юганскнефтегаз» Александра Есипенко разработала автоматизированные алгоритмы, позволяющие в режиме реального времени отслеживать незапланированные сбои в работе скважин. Проект проходит процедуру внедрения.

Молодой инженер «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» Никита Ковалев за годы участия в «Нефтяной столице» получил три патента. Разработки с доказанной экономической эффективностью внедрены в производственную деятельность компании, их автор отмечен медалью третьей степени имени выдающегося нефтяника Валерия Грайфера за успехи в области инноваций.

Студент института нефтехимических процессов Национальной академии наук Азербайджана Сабина Сеидова разработала решение получения экологически безопасного дизельного топлива с использованием «зеленых растворителей» — ионных жидкостей, что значимо для развития «чистой» нефтепереработки.

«Практическое применение находят порядка 80 % представленных на “Нефтяной столице” проектов, — привела данные Наталья Комарова. — То есть, творческая энергия молодых инноваторов востребована».

Правительство Югры вместе с Министерством энергетики России, нефтяными компаниями работает над пилотным перечнем инновационных технологий нефтедобычи. Губернатор анонсировала обсуждение таких предложений на заседании координационного совета по импортозамещению в конце августа во время конкурса «Черное золото Югры», в том числе разработки, проекты участников «Нефтяной столицы».

Отвечая на вопрос, что такое для региона, страны энергия нефти, Наталья Комарова обратила внимание на то, что энергия нефти качественно меняет жизнь людей, облик городов. «Нефть — это жизнь, — подчеркнула глава региона. — Это мое личное восприятие, сформированное на знаниях о первопроходцах Западной Сибири и уверенности в том, что экономика нефти, газа создает устойчивость энергетической безопасности и суверенитета страны. Нефтяники работают сейчас с трудноизвлекаемой “умной” нефтью. Ее добыча и использование требуют инновационных высокотехнологичных решений, участия высококвалифицированных специалистов. Автономный округ не ограничивает свои компетенции добычей углеводородного сырья, укрепляя связки: от нефти — к науке, от нефти — к технологиям, от нефти — к образованию, от нефти — к развитию других отраслей экономики, человеческого капитала».

Директор департамента нефтегазового комплекса Министерства энергетики России Антон Рубцов высоко оценил профессиональный диалог команды Югры на федеральном уровне по недропользованию, налогообложению и другим вопросам в сфере ТЭК. «ОПЕК прогнозирует рост спроса на нефть, — сказал представитель федерального ведомства. — Наша задача — поддерживать добычу в традиционных нефтяных регионах. Для этого необходимо решить задачу повышения коэффициента извлечения нефти, вести поиск оптимальных механизмов поддержки проектов по ТРИЗам с учетом усложнения минерально-сырьевой базы. Нефтедобыча — это высокотехнологичная отрасль».

«Западная Сибирь — это основа российской экономики, стержень ее энергетики», — сказал ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. Для сохранения статус-кво региона, по его мнению, нужно решить вопрос подготовки инженерных кадров для отрасли в нужном объеме высокого качества.

Тему кадрового обеспечения критически важной для экономики страны сферы продолжил ректор Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина Виктор Мартынов. «Важно, чтобы вступающее во взрослую жизнь поколение “альфа” выстраивало свои личные интересы, карьеру в соответствии с интересами нашего общества, чувствовало свою ответственность за будущее своей страны. Процитирую академика Губкина: “Недра не подведут, если не подведут люди”».

О приоритетах отраслевого взаимодействия говорил директор института энергетики Пекинского университета, иностранный член отделения наук о Земле Российской академии наук Цзинь Чжицзюнь. «Мы совместно развиваем актуальные для экономики и экологии наших стран направления, — отметил выступающий. — Евразия — это место для взаимовыгодного сотрудничества».

Член общественного совета Минэнерго России и наблюдательного совета Российского газового общества, председатель редакционного совета журнала «Нефтегазовая вертикаль» Кирилл Молодцов обозначил показатели, решение которых повлияет не только на современную экономику, но и на перспективы до 2070 года. «Помимо коэффициента извлечения нефти, который является показателем устойчивости отрасли, это и объем затрат на тонну продукции, что свидетельствует об уровне конкурентоспособности страны, а также глубина переработки нефти. Энергетический баланс — это качество жизни населения».

В завершение президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль назвал нефтедобычу в Югре примером, который показывает, как нужно подходить к освоению новых регионов. «Слова губернатора о том, что нефть — это жизнь, подтверждает история Югры за последние 60 лет, — сказал выступающий. — За эти годы здесь появились 12 новых городов, в которых сегодня уже нет балков. Это сделано за время жизни одного поколения. Все это возводилось здесь с опорой на отечественные технологии и оборудование, что и сегодня актуально».

«Нефтяная столица» продолжится 4 апреля. В программе форума — международная молодежная научно-практическая конференция под эгидой совета молодых ученых Российской академии наук, конкурс инновационных проектов. Лучшие инновационные проекты получат финансовую поддержку для дальнейшего развития и продвижения.

Организаторами форума выступают правительство Ханты-Мансийского автономного округа, совет молодых ученых Российской академии наук, Российский национальный комитет Мирового нефтяного совета, Югорский государственный университет, АНО «Интеллектуальный клуб», Союз «Торгово-промышленная палата Ханты-Мансийского автономного округа — Югры».

Генеральными партнерами — ПАО «НК “Роснефть”», ПАО «ЛУКОЙЛ». Партнерами — ПАО «ННК-Варьеганнефтегаз», ООО «Газпромнефть-Хантос», ООО «Салым Петролеум Девелопмент», ПАО НК «РуссНефть», ПАО «Сургутнефтегаз», ООО «СИБУР», общероссийская общественная организация «Союз машиностроителей России».

Форум проводится при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации, Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II, Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, Национальной ассоциации нефтегазового сервиса, ООО «Национальная лизинговая компания по развитию промышленности» и национального отраслевого журнала «Нефтегазовая вертикаль».

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ