23 мая Четверг 21:32

Сарапул стал лауреатом Всероссийской премии «Туристические города»

Общество
Сарапул стал лауреатом Всероссийской премии «Туристические города»
udmurt.ru

2 апреля /ИП Вести Урала/. В финальных мероприятиях премии участвовали представители 54 городов из 36 регионов России, сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики.

Почетное место старинному купеческому городу на Каме было присуждено после публичной защиты проектов. Специалисты Сарапульского музея-заповедника продемонстрировали экспертам возможности музейного комплекса как культурного бренда территории.

Гран-при получила Елабуга, первое, второе и третье места присудили Торжку, Городцу и Сарапулу соответственно. Высокая оценка экспертного совета в очередной раз подчеркивает, что Сарапул успешно развивается как туристический город.

Сарапул входит в тройку городов Удмуртии с самым высоким турпотоком: в 2023 году здесь побывало более 110 тысяч туристов и экскурсантов из республики и из-за ее пределов: из Москвы, Татарстана, Пермского края, Чувашии, Марий Эл, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга.

Здесь делают ставку на музейный туризм, семейный и познавательный туризм, речной туризм (30 тысяч туристов из 110 в прошлом году прибыли в Сарапул на круизных судах).

С 2017 года в развитие туристской инфраструктуры города (от реконструкции набережной до обновления фасадов исторических особняков) благодаря федеральным программам и частному бизнесу было вложено более 1,3 млрд руб. В 2022 году в городе был презентован «Музейный квартал», объединивший несколько филиалов Сарапульского музея-заповедника в одну «экосистему» с единой городской средой, стилизованными общественными пространствами. Тогда же была открыта после реконструкции пристань, в 2023 году к ней причалили 157 туристических теплоходов. Туристическими хитами в Сарапуле стали базы отдыха на Каме с модульными домиками «Берега» и «Каскад», построенные по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства», инициированному Президентом России Владимиром Путиным (базы отдыха открылись в 2023 году, в летний сезон загрузка достигала 85%).

Сарапул – один из пионеров в стране по иммерсивному туризму: гости города не просто слушают экскурсии, а становятся их участниками – «примеряют» на себя образ гимназиста начала ХХ века, встречаются с лесопромышленником и городским головой дореволюционной эпохи Павлом Андреевичем Башениным, погружаются в культуру и быт просвещенного купеческого сословия. Здесь развивают локальные бренды – кавалерист-девица Надежда Дурова, градоначальник-меценат Павел Башенин, рыжая девочка-гимназистка. Для развития семейного туризма создан и стремительно набирает популярность персонаж Золотая Сарапуль (образ связан с легендой о дочери богатыря Камы, способной принимать обличие красавицы-девушки и рыбы-стерляди).

Для самостоятельных путешественников в Сарапуле разработали пешеходные маршруты – карты с ними можно получить в городском туристско-информационном центре.

«Сарапул целенаправленно развивает туристическое направление, создает уникальные турпродукты, интересно работает с историческим наследием – возрождает культуру купеческого гостеприимства, купеческого чаепития, обращается к локальным легендам. При этом городские пространства и музеи за последние годы преобразились, архитектура камского модерна и соединение рукотворной и природной красоты способно впечатлить даже искушенных путешественников. Неудивительно, что Сарапул – один из трех городов, включенных в национальный туристский маршрут Удмуртии. И его призовое место в статусе туристического города - закономерный итог совместной работы власти, бизнеса и работников сферы культуры и туризма», - комментирует руководитель Агентства по туризму Удмуртии Юлия Бадаш.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ