23 мая Четверг 20:00

В ЧелГУ начнут готовить кадры для спортивной и туристической индустрии

Общество
В ЧелГУ начнут готовить кадры для спортивной и туристической индустрии
cheladmin.ru

28 марта /ИП Вести Урала/. О развитии спортивной и туристической индустрии в Челябинской области и подготовке кадров для этих сфер вчера, 27 марта, поговорили на пресс-конференции, посвящённой открытию в Челябинском государственном университете факультета индустрии спорта и туризма, сообщает Администрация города Челябинска.

По словам ректора ЧелГУ Сергея Таскаева, в регионе стремительно развиваются спортивная и туристическая отрасли, поэтому создание нового факультета, который будет готовить специалистов по профилям «Менеджмент спортивной индустрии и туризма» и «Экскурсионная и инструкторская деятельность» как никогда актуально.

«Мы подошли к открытию факультета очень гармонично, – говорит ректор ЧелГУ Сергей Таскаев. – По просьбе ведущих спортивных клубов региона и страны, мы заключили ряд договоров о совместной деятельности, в том числе о подготовке по различным направлениям спортсменов, которые обучаются и играют за эти клубы. Далее появилась идея перевести сотрудничество на системную основу и создать структуру, которая могла бы вести подготовку по востребованным регионом направлениям».

Предполагается, что новый факультет заинтересует широкую аудиторию. Кроме актуальных направлений подготовки для обучения уже выделено 34 бюджетных места, имеется не только очная, но и заочная форма обучения, которая в значительной мере подойдёт действующим спортсменам.

О своевременности открытия нового факультета и дефиците кадров говорит и министр физической культуры и спорта Челябинской области Александр Гриб.

«Сейчас у нас более 200 объектов, включённых во Всероссийский Реестр объектов спорта и, безусловно, там нужны люди, которые будут качественно организовывать работу наших физкультурно-спортивных объектов, а также вести работу с населением, чтобы люди шли заниматься спортом, – уверен министр. – Сейчас кадровый голод коснулся всех сфер, и мы надеемся, что в спортивной индустрии он станет закрываться выпускниками нового факультета.

На примере таких крупных городов, как Москва и Екатеринбург, мы видим, что там очень хорошо развита коммерческая составляющая спорта. Поэтому, чем больше будет специалистов, способных организовать работу крупных спортивных объектов, тем более развит этот рынок будет и у нас в регионе, а люди получат возможность получать хороший спектр качественных спортивных услуг».

В Челябинской области развивается более 120 видов спорта, но одним из самых популярных является хоккей. В числе партнёров ЧелГУ – хоккейный клуб «Трактор». Генеральный директор клуба Иван Савин сам является выпускником вуза, получил здесь юридическое образование. Он отметил, что для подопечных клуба – это шанс получить новые компетенции в спортивном менеджменте.

«Нам необходимо не просто решить проблему кадрового дефицита, но и обеспечить соответствующими компетенциями кадры, которые будут наполнять наши спортивные клубы, – подтверждает слова коллег Иван Савин. – Конечно, людей можно набрать, но необходимо сделать так, чтобы сотрудники не просто приходили в хоккейный клуб «Трактор», но и усиливали его по всем направлениям. Это и есть наша основная совместная задача с Челябинским государственным университетом».

Ещё одним партнёром вуза стал волейбольный клуб «Динамо-Метар».

«С ЧелГУ мы заключили договор о сотрудничестве в начале этого года, – говорит генеральный директор клуба Виталий Носов. – Сегодня два наших сотрудника уже проходят обучение в вузе. Нам важно и нужно смотреть в будущее, работать на перспективу. К сожалению, карьера спортсмена скоротечна. Наши девочки уходят из волейбола, но остаются в Челябинске. Если дать им возможность получить спортивное образование, то можно быть уверенным, что они не уйдут из спорта, а будут работать в нём, но уже в другом качестве».

Напомним, что в течение года университет заключил договоры о сотрудничестве с рядом спортивных клубов, школ и региональных федераций по различным видам спорта. Кроме хоккейного клуба «Трактор» и женского волейбольного клуба «Динамо-Метар», в число партнёров вошли федерация спортивной гимнастики Челябинска, областная футбольная спортшкола, футбольный клуб «Челябинск», спортшкола олимпийского резерва «Уралочка» и ватерпольный клуб «Уралочка», федерация баскетбола Челябинской области, баскетбольный клуб «Челбаскет».

Факультет индустрии спорта и туризма расположится в новом физкультурно-оздоровительном комплексе, строительство которого планируется завершить к началу учебного года. Как отметил чемпион мира и Европы по кикбоксингу, заслуженный мастер спорта РФ, тренер-преподаватель ЧелГУ Никита Павлов, высшее образование для спортсменов предоставляет большие возможности для профессионального роста и вуз готов идти на встречу для его получения. Так, например, графики обучения будут составляться с учётом предсезонной подготовки спортсменов.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ