23 мая Четверг 19:46

В Ижевске ярким праздником проводили зиму

Культура
В Ижевске ярким праздником проводили зиму
© ИП «Вести Урала»

18 марта /ИП Вести Урала/. 17 марта в Ижевске прошел масленичный разгуляй, символизирующий приход весны. Горожане проводили зиму традиционными уличными забавами, сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики.

Среди почетных гостей праздника были Глава Удмуртии Александр Бречалов, Председатель Правительства Ярослав Семенов и Глава Ижевска Дмитрий Чистяков.

Масленичный разгуляй в этом году приняли две городские площадки, благоустроенные в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом страны - Центральная площадь и впервые парк Тишино.

Праздник собрал много гостей, последний день масленичной недели ижевчане по традиции провели дружно и весело - с песнями, играми, хороводами и блинами, многие пришли целыми семьями. Веселое настроение поддерживали скоморохи и творческие коллективы города. А в Тишино яркое выступление подарили и активные жители микрорайона, в частушечном батле выступили коллективы «12-й континент», «Тишинские незабудки» и «Самоцветные девчата». Они - участники масленичных кубков, это одна из традиций, объединяющая жителей ул. Берша.

И в Тишино, и на Центральной площади участников ждали уличные забавы на любой вкус. Работали различные интерактивные площадки, где можно было сыграть в «Городки», «Скороход», «Бег в мешках», «Перетягивание каната» и другие игры. Самые храбрые покоряли масленичный столб и мерялись богатырской силой в боях с подушками на бревне. Самые активные – кружили в хороводах, участвовали в конкурсах и викторинах. А самых спортивных ждали на эстафетах, площадке ГТО, сборке-разборке автомата Калашникова.

Среди гостей Масленичного разгуляя была и семья Мельниковых-Петровых в составе 5 человек. «Отмечать Масленицу в нашей семье – это ежегодная традиция. Готовим блины, приглашаем в гости родственников и друзей. И обязательно приходим на городской праздник. Дети с удовольствием попрыгали через веревку, кидали мяч. Развлечений очень много, отдыхаем с душой», - поделились они.

Ижевчане проводили зиму шумно и задорно, согласно многовековым народным традициям. Не зря поговорка гласит: «Кто на Масленицу не скупится, тот никогда не разорится».

Современных, благоустроенных площадок для проведения общегородских праздников в Ижевске с каждым годом становится всё больше. В эти дни горожане выбирают, какую новую территорию обустроят в 2025 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». В рейтинговом голосовании участвуют 6 общественных пространств: аллея Кононова на ул. Клубная, Ёлки-парк, спуск к набережной Ижевского пруда, территория у пруда на ул. Автозаводская, Холмогоровский лес и сквер памяти на ул. Майская. 

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ