22 апреля Понедельник 06:04

Текслер встретился с Послом Казахстана

Политика
Текслер встретился с Послом Казахстана
ria.ru

27 февраля /ИП Вести Урала/. Алексей Текслер провел встречу с Послом Республики Казахстан в РФ Дауреном Абаевым, сообщает пресс-служба главы региона.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества в экономической сфере в части расширения внешнеторговых отношений и транспортно-логистического взаимодействия. Помимо встречи с главой региона, у делегации республики Казахстан во главе с Дауреном Абаевым запланирована обширная рабочая программа в Челябинске.

Открывая встречу, Алексей Текслер отметил, что Челябинская область занимает ведущее место по товарообороту с Республикой Казахстан после столичных регионов: «Мы находимся рядом, нас связывают давние исторические и кооперационные связи. А сейчас наблюдаются позитивные тенденции экономического сотрудничества. В первую очередь, это положительная динамика в сфере АПК. Доля агроэкспорта в Республику из Челябинской области в 2023 году составила более 50% от общего объёма поставок наших аграриев за рубеж. На нашем рынке достойно представлены многие виды товаров народного потребления и пищевой продукции Республики Казахстан. В свою очередь южноуральские продукты питания можно встретить в любом супермаркете Республики».

Глава региона добавил, что растет и интерес предпринимательского сообщества к сотрудничеству с партнерами из Казахстана. Это компании, которые только выходят на экспортный рынок, и основные экспортеры, которые стремятся расширить номенклатуру и увеличить объем поставок. Активно развиваются совместные проекты промышленных предприятий. Южноуральские предприятия открывают новые производства в Казахстане.

Неоспоримым преимуществом в расширении сотрудничества Алексей Текслер назвал не только протяженную общую границу, но и выгодное логистическое положение Челябинской области и развитую инфраструктуру. Это позволяет в короткие сроки выходить на любые ключевые транспортные артерии России, что, безусловно, привлекает компании, поставляющие товары из Казахстана в Россию.

Глава региона добавил, что Челябинская область является активным участником крупных международных логистических проектов, таких как транспортный коридор «Север-Юг». Так в настоящее время из Челябинской области на регулярной основе отправляются контейнерные поезда в Иран, Саудовскую Аравию и Индию через Республику Казахстан: «Предлагаю также рассмотреть вопрос транзита части грузов на Китай через переход Достык или другие коридоры. Все эти возможности открывают компаниям из Казахстана выход в мировой океан».

Челябинская область нацелена на продолжение развития межрегионального сотрудничества. Действуют соглашения с шестью регионами Казахстана. «Ждем делегацию Костанайской области с ответным визитом. Уверен, что ежегодные встречи дают дополнительный импульс развитию отношений соседских регионов. Несмотря ни на какие сложности, связанные с политикой других государств, нам необходимо продолжить движение друг к другу. Более восьми тысяч граждан Казахстана постоянно живут, учатся или временно работают на территории нашей области. Поэтому важно развивать дружественные связи, особенно среди молодежи, от которой зависит наше будущее», - добавил Алексей Текслер и сообщил, что российской стороной на основе ранее выработанных договоренностей подготовлен проект Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан о функционировании Костанайского филиала Челябинского государственного университета.

Важным вектором сотрудничества глава региона назвал туристическую и спортивную сферу.

В свою очередь Даурен Абаев отметил, что Челябинская область имеет большое значение для Казахстана: «Для расширения нашего взаимодействия у нас есть самое главное – политическая поддержка руководителей стран. Перед нами стоит задача – максимальное расширение номенклатуры взаимной торговли. Для нас важно развитие коридора «Север-Юг», и мы будем работать в этом направлении. Запущены контейнерные перевозки из Челябинской области в Индию и Саудовскую Аравию через Казахстан. В прошлом году Президент Казахстана озвучил инициативу по запуску скоростных грузовых поездов по железнодорожной магистрали из Челябинской области. При этом мы знаем наши «узкие» места и готовы над ними работать. Так есть необходимость реконструкции пункта пропуска на границе с Челябинской областью. В планах ее завершение до 2025 года».

Также Даурен Абаев анонсировал возобновление прямых авиарейсов из Астаны в Челябинск, что даст дополнительный стимул развитию.

Добавим, делегация из Республики Казахстан во главе с Дауреном Абаевым посетит ряд крупнейших промышленных предприятий региона. В их числе АО «КОНАР», ДСТ «Урал» и другие.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ