22 апреля Понедельник 06:04

Хабиров встретился с представителями киноиндустрии Башкортостана

Культура
Хабиров встретился с представителями киноиндустрии Башкортостана
© ИП «Вести Урала»

22 февраля /ИП Вести Урала/. 21 февраля в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с представителями киноиндустрии региона. Мероприятие приурочили к 30-летию Союза кинематографистов Башкортостана. На повестке – актуальные вопросы развития отрасли и поддержки творческих проектов в сфере кино, сообщает пресс-служба главы региона.

Руководитель региона в своём выступлении обозначил ряд ключевых задач совместной работы, в том числе по формированию актуального и востребованного зрителями контента.

– Сегодня мы подводим промежуточные итоги развития кинематографа Башкортостана и определяем его дальнейшие ориентиры. При этом сложилось так, что мы используем понятие «феномен башкирского кино», который, действительно, существует, – подчеркнул Радий Хабиров. – Мы очень признательны коллективу киностудии «Башкортостан», которая становится одной из лучших в стране. У нас много талантливых кинематографистов, которые создают уникальные творческие продукты. В их числе – полнометражный мультипликационный фильм «Северные Амуры», а также ряд новых проектов, которым только предстоит выйти на широкий экран.

В этой связи Глава республики отметил важность строительства и модернизации кинозалов, прежде всего, в сельских районах Башкортостана. Только в прошлом году по программе Фонда кино в республике открыли залы в сёлах Раевский, Архангельское, Исянгулово и Мишкино. А всего за шесть лет в регионе обновили 36 кинозалов.

– Пока мы эту задачу решили не до конца, ещё есть куда двигаться. В этой части мы проводим определённую работу, – пояснил Радий Хабиров. – И, конечно же, в условиях современных вызовов нам необходимо нести зрителям идеи традиционных ценностей, рассказывать о нашей истории и её героях. Мы готовы поддерживать такие инициативы.

В частности, речь идёт о выделении грантов на реализацию творческих проектов в сфере кинематографа. В прошлом году на создание таких продуктов республика направила 50 млн рублей. Радий Хабиров заявил, что эта финансовая мера сохранится и в дальнейшем.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ