23 мая Четверг 21:18

Толкачев провел научное исследование гуманистических начал в российском и зарубежном праве

Аналитика
Толкачев провел научное исследование гуманистических начал в российском и зарубежном праве
gsrb.ru

22 февраля /ИП Вести Урала/. В авторитетном правовом издании «Государство и право» опубликована научная статья Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константина Толкачева «Гуманистические начала в российском и зарубежном конституционном праве», сообщает Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан.

В статье проведен глубокий анализ развития гуманистических начал в отечественном и международном праве от античности до наших дней. На основе анализа динамики данного процесса на примере правовых моделей США, СССР, Российской Федерации, Украины определяются оптимальные пути для дальнейшего прогресса конституционного права, выявляются правовые, политические, демографические и социальные риски, являющиеся следствием уничижения гуманистических начал в конституционном праве отдельных государств.

Изучив становление конституционного законодательства нашей страны с первых этапов развития советского государства и до текущего момента, автор приходит к выводу о формировании благоприятного тренда – поэтапного усиления гуманистической составляющей конституционного права. «Если взглянуть на Конституцию СССР 1924 года, в которой гуманистические начала были минимальны, и на последнюю редакцию Конституции Российской Федерации, в которой глава 2 самая объемная, то можно говорить о колоссальном рывке в развитии конституционного статуса личности на протяжении последних ста лет. Причем случилось это в отечественной правовой мысли без революций и других глобальных негативных событий, какими, как правило, сопровождались подобные прогрессивные явления в других странах, если, разумеется, не считать распада СССР и последовавших за ним потрясений начала 1990-х годов», – говорится в статье.

Предметом скрупулезного изучения стала практическая реализация гуманистических начал конституционного права. Отмечая, что проблемы с претворением в жизнь положений Основного закона существуют повсеместно, в том числе в нашей стране, что история дает массу негативных и даже трагических примеров необратимых последствий ущемления основных гуманистических конституционных прав граждан, автор приходит к выводу о высокой значимости просветительской работы в обществе, пропаганды права, контроля и надзора за исполнением конституционного законодательства.

В России конституционные судебные споры нередко возникают, например, в ЖКХ и природоохранной сфере – они связаны с нарушением конституционных прав граждан на безопасные условия проживания, на благоприятную окружающую среду. Автор отмечает, что в большинстве случаев доказать гражданам в судебном порядке нарушение их конституционных прав сложно, что свидетельствует о несовершенстве судебной системы и правового поля в целом. А в основе нарушений «чаще лежит элементарная небрежность или халатность, чем злой умысел, и в большинстве случаев благодаря реагированию надзорного ведомства и своевременно принятым мерам до фактического нарушения конституционных прав граждан дело не доходит».

В то же время, отмечает Константин Толкачев, мировая практика знает «гораздо более тяжелые случаи целенаправленного попирания гуманитарных начал конституционного права, которые ведут к катастрофическим последствиям». Как правило, такое случается, если «Основной закон в стране в принципе не работает или отдельные институты власти и олигархи манипулируют им исключительно в угоду своим корыстным интересам».

Исследуя реализацию гуманистических принципов конституционного права США, автор отмечает в ряде случаев их кардинальное расхождение с практикой. Так, положениям Основного закона в стране на протяжении длительного периода противоречила практика ущемления прав чернокожего населения. Причем проблема сохраняется, пусть и в меньшем масштабе, и в XXI веке. Искусственно затягивается принятие отдельных положений. Так, до сих пор не ратифицирована предложенная сто лет назад поправка в Конституцию США о равноправии мужчин и женщин, которая на сегодня закреплена в конституциях 168 государств. Корень многочисленных противоречий исследователь усматривает в особенностях ведения внешней и внутренней политики США на протяжении всей истории страны, отмечая регулярно провоцируемые ею локальные и глобальные вооруженные конфликты по всему миру, вмешательство во внутренние дела других государств, открытую поддержку нацизма.

В правовой системе США, говорится в статье, «наблюдается та же политика двойных стандартов, что и в принципах ведения внешней политики данной страной – первая в мире и очень красивая Конституция, формальные призывы к равенству и демократии, а по факту – формальные, не работающие, а в ряде случаев даже де-юре отсутствующие ключевые гуманистические принципы конституционного права, жесткий тоталитаризм и власть олигархата».

Сложнее поддаются объяснению случаи ущемления гуманистических конституционных прав граждан на тех территориях, для которых отсутствуют к этому исторические предпосылки. На сегодняшний день, считает автор, наиболее ярким примером антиконституционного строя является Украина. «Наблюдающиеся на протяжении последних лет политические и социальные процессы на территории Украины свидетельствуют об элементарной неготовности данной территории к статусу независимого государства, который был дан ей в 1991 году. По факту на данный момент уместно говорить не об Украине как о полноценном и независимом государстве, а о существовании на данной достаточно обширной территории нацистского псевдогосударства с массовым нарушением конституционных прав граждан и отсутствием работоспособной правовой системы как таковой в принципе». Отмечая бесконтрольную эксплуатацию внутренних резервов страны и финансовых вливаний коллективного Запада, автор указывает, что «подобные формации не могут существовать длительное время», а «срок их жизни, как правило, напрямую зависит от продолжительности финансирования извне». В статье приводятся факты нарушения гуманистических конституционных норм и прогнозируются катастрофические для страны последствия.

В период с 2016 по 2020 год автором статьи лично – в качестве представителя Российской Федерации в Палате регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы – на официальных мероприятиях Совета Европы неоднократно поднималась проблема ущемления конституционных прав граждан на Украине, в том числе озвучивались призывы к парламентариям стран Совета Европы и межгосударственным органам дать правовую оценку нарушению права русскоязычных жителей Украины на родной язык, делались предупреждения о возможных последствиях нарушения данного права. На тот момент ситуация еще подлежала урегулированию в правовом порядке.

Автор показывает, как полная утрата работоспособности Основного закона и законов в принципе при их наличии и отчасти даже при их формальном совершенстве ведет государство и общество к гибели. Обосновывается необходимость извлечения опыта из накопленных человечеством ошибок прошлого. Отмечается, что для ограничения доступа деструктивных сил к власти, для профилактики попыток уничижения гуманистических начал права крайне важны пропаганда права, контроль и надзор за исполнением конституционного законодательства.

«Подобные действия при всей их кажущейся элементарности помогают обществу по аналогии с коллективным иммунитетом вырабатывать достаточно эффективные механизмы естественной защиты гуманистических основ Конституции, обеспечивать их работоспособность. С учетом того что любое общество не застраховано от перечисленных в настоящем исследовании рисков, ведение данной профилактической работы необходимо в любом государстве», – делает вывод автор статьи.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ