22 апреля Понедельник 04:46

Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев о роли Туркменистана в интеграционных проектах СНГ

Аналитика
Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев о роли Туркменистана в интеграционных проектах СНГ
© ИП «Вести Урала»

31 января /ИП Вести Урала/. Туркменистан активно сотрудничает с Содружеством Независимым Государств в различных сферах. О роли страны в интеграционных проектах на пространстве Содружества в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» рассказал Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

«Я рад возможности рассказать об этом, о роли Туркменистана в СНГ, об участии в интеграционных проектах. Потому что вижу, что нередко в средствах массовой информации роль Туркменистана принижена. Есть даже некоторые авторы некомпетентные, утверждающие периодически о том, что Туркменистан не является членом Содружества и не участвует в этих делах. Это неправда. И я хотел бы опровергнуть эти неточные формулировки, неточные сведения.

Туркменистан является активнейшим участником всех интеграционных проектов, интеграционных взаимодействий. Но есть одна особенность. В 2005 году все государства СНГ признали ассоциированное членство Туркменистана. Почему был принят такой статус ассоциированного члена в СНГ? Потому что Туркменистан провозгласил политику постоянного нейтралитета. Этот курс, эта линия, эта политика была признана ООН – статус нейтрального государства. Это накладывает свои особенности на участие Туркменистана в наших делах.

Туркменистан участвует в качестве наблюдателей, как правило, в делах, касающихся военного сотрудничества, в некоторых вопросах политического взаимодействия, но, тем не менее он все равно участвует. А что касается гуманитарной сферы, экономического сотрудничества, то здесь Туркменистан подчас бывает активнее, чем другие соседние государства и члены СНГ. Из уст руководителей Туркменистана, в первую очередь президентов и предыдущего, Гурбангулы Бердымухамедова, и нынешнего президента Сердара Гурбангулыевича, уже прозвучало немало инициатив, направленных на укрепление взаимодействия в рамках Содружества.

Я могу привести множество цитат, но самое последнее – это высказывание нынешнего президента Туркменистана Сердара Гурбангулыевича полгода назад на Саммите глав государств в Бишкеке. Я не хочу искажать это высказывание и зачитаю его: «Уверен, что взаимодействие государств в формате Содружества является важным фактором обеспечения условий для успешного продвижения сотрудничества по актуальным вопросам. Я хотел бы подтвердить твердую приверженность Туркменистана дальнейшему взаимодействию в рамках СНГ, выразить убежденность в больших перспективах нашего сотрудничества». Я хочу сказать, эти слова говорят сами за себя.

Я, как участник многих предприятий в рамках СНГ, проходивших и проходящих на территории Туркменистана, хочу привести конкретные примеры такого взаимодействия. Туркменистан уже несколько раз был председателем в Содружестве Независимых Государств. Некоторые государства у нас уклоняются по разным причинам от взятия на себя функции председателя. Туркменистан же спокойно берет на себя такую функцию и очень успешно – результативно провел два председательства в рамках СНГ.

В рамках председательства Туркменистана в Ашхабаде, в других городах этого государства прошло очень много важных мероприятий, которые способствовали укреплению сотрудничества, укреплению дружбы, добрососедства в отношении государств СНГ. Два города Туркменистана дважды объявлялись культурными столицами СНГ. Это город Дашогуз и город Мары. В обоих этих областных центрах прошло множество культурных мероприятий. Туда приезжали артисты, деятели искусства, науки, образования, спортсмены. Хочу с особой благодарностью к туркменским коллегам, руководству Туркменистана сказать, что Туркменистан располагает прекрасными площадками для проведения крупных форумов, международных конференций. Эти площадки не пустуют. Я сам был участником многих международных конференций не только в рамках СНГ, но и в рамках ООН, которые проходили и в Ашхабаде, и в других городах этой Республики, и проходили довольно результативно.

Я сказал о других международных организациях. Хочу особо выделить Организацию Объеденных Наций, потому что руководство Туркменистана придает особое значение своим инициативам, своим действиям, своему участию в ООН. Лидеры Республики регулярно выступают на Генеральной ассамблее ООН, и не просто выступают, а выдвигают важные инициативы в рамках ООН. Кроме того, исходя из той значимости, которой Туркменистан придает в ООН, именно в Ашхабаде разместили Региональный центр превентивной дипломатии для Центральной Азии. Этот центр был открыт в декабре 2007 года, я имел счастливую возможность присутствовать на открытии этого центра, и он занял достойное место во многих международных делах, касающихся Центральной Азии.

Хочу с удовлетворением сказать, что Исполнительный комитет СНГ тесно взаимодействует с Региональным центром превентивной дипломатии для Центральной Азии в Ашхабаде. Я был неоднократно в этом центре. И руководители центра, за последние годы было несколько уже руководителей, они были у нас в Исполнительном комитете СНГ. Совсем недавно я в исполкоме СНГ принимал нынешнего руководителя Центра представителей Грузии Каху Имнадзе. Мы договорились продолжать это тесное взаимодействие, контакты. Мы приглашаем экспертов, руководство центра на наши мероприятия, касающиеся безопасности Центральной Азии. Они приглашают представителей исполкома и экспертов на свои мероприятия.

Для Туркменистана безопасность в Центральной Азии имеет огромнейшее значение. Вы сами понимаете, регион непростой. И вот хочу с удовлетворением сказать, что руководство Туркменистана активно взаимодействует с руководителями соседних государств Центральной Азии, регулярно проходят встречи как на туркменской земле, так и в других столицах республик Центральной Азии. Хорошие добрососедские отношения установлены между руководством Туркменистана и лидерами соседних государств.

Это я сказал больше о политической составляющей, о международной активности Туркменистана. Но Туркменистан придает и большое значение гуманитарному сотрудничеству. Я уже назвал, что в рамках гуманитарного сотрудничества были реализованы программы «Культурные столицы СНГ» в Мары и в Дашогузе. В Ашхабаде проходил форум «Творческие научные интеллигенции стран СНГ», куда собрались представители культуры, образования и стран Содружества. Я тоже участвовал в работе этого форума.

Спортивные мероприятия на очень высоком уровне проходят на территории Туркменистана. Хорошую площадку создали в Туркменистане для школьного спорта. Депутат Государственной Думы Ирина Роднина взяла под опеку вот эту область нашего спортивного сотрудничества и со школьниками по приглашению руководства Туркменистана приезжала в Авазу. Это такой культурно-туристический центр в Туркменистане на берегу Каспийского моря. И Туркменистан очень хорошо принял школьников из всех стран СНГ, способствовал этому школьному спорту.

Кроме того, я хотел бы отметить успешное выступление туркменских спортсменов на различных спортивных мероприятиях. В прошлом году в августе в Беларуси прошли спортивные Игры Сдружества, и Туркменистан представил солидную спортивную делегацию. Много было представлено спортсменов из Туркменистана, которые, кстати, заняли немало призовых мест, получили медалей. Я тоже участвовал и при открытии, и при закрытии этих Игр, видел, как тепло принимали туркменских спортсменов на этих Играх. Эта линия продолжается.

И не могу не сказать о приоритетной сфере взаимодействия, сотрудничества в рамках СНГ – это экономическая сфера. И здесь Туркменистан также достаточно активен. По инициативе Туркменистана главы государств приняли очень важный документ в 2019 году в Ашхабаде о стратегии экономического развития СНГ. Этот документ был положен в основу потом другого важного документа о стратегии экономического развития СНГ до 2030 года, который был принят. В основу этой стратегии экономического развития СНГ были положены как раз те предложения Туркменистана, которые прозвучали в Декларации о стратегическом экономическом развитии стран Содружества.

Кроме того, Туркменистан уделяет очень большое внимание развитию транспортных коридоров. Туркменистан является транзитным государством с очень выгодным расположением. Через территорию Туркменистана проходят транспортные пути с севера на юг, с востока на запад. Туркменистан является и инициатором развития и совершенствования транспортных коридоров, и участником. Он не только инициирует, но и активно развивает эти транспортные пути. Это в первую очередь автодороги, железнодорожный транспорт, потом авиационные маршруты. Но с авиационными маршрутами сейчас немножко у нас сложно после ковида, мы пока еще не полностью восстановили это сообщение, но Туркменистан уже сейчас располагает современными хорошими аэропортами, авиапарком современных хороших самолетов. И я думаю, что постепенно эта ситуация нормализуется в транспортном сообщении. И я очень надеюсь как Генеральный секретарь СНГ на скорейшее восстановление авиационного сообщения со всеми столицами стран Содружества, что до ковида было. И авиационным транспортом успешно пользовались и студенты, и туристы, которые прилетали в Туркменистан и из Туркменистана в другие страны Содружества.

Кроме того, энергетика, нефтегазодобыча – это тоже области сотрудничества, в которых также участвует Туркменистан. Поэтому, резюмируя, хочу сказать, что я как Генеральный секретарь и представители исполкома, и страны Содружества, что очень важно, довольны, удовлетворены взаимодействием с Туркменистаном в рамках СНГ. И мы все уверены, что это сотрудничество будет дальше развиваться, совершенствоваться, приобретать новые масштабы в интересах, как самого Туркменистана, так и других стран СНГ.

И не могу не отметить, как человек регулярно бывающий в Туркменистане, какими темпами развивается экономика Туркменистана. Там создано немало современных промышленных предприятий, выпускающих качественную продукцию. И это не только текстиль.

Кроме того, как меняются города Туркменистана. Те, кто не бывал в Туркменистане, я настойчиво рекомендую поехать туда и посмотреть. Это производит впечатление. Беломраморный Ашхабад, современный красивый город с широкими магистралями. Это новая столица Ахалского велаята, это близлежащая область вокруг Ашхабада – Аркадаг. Мой заместитель генерального секретаря был на открытии этого прекрасного города, современного, как сейчас есть такая трактовка – «умного города». Вот этот город построен как раз как «умный город», и конечно же, производит впечатление на всех, кто там побывал. И город в развитии. И не только Аркадаг, но и другие областные центры. Я бывал во всех областных центрах и видел, как изменились эти города. Развивается транспорт, здравоохранение, школы строятся, прекрасные учебные заведения. И не только школы, но и высшие, и средние учебные заведения.

И не могу не затронуть такую тему как развитие спорта, физкультуры в Туркменистане. Я уже сказал о достижениях туркменских спортсменов на международных спортивных состязаниях, но когда бываешь в Туркменистане, видишь, как много построено спортивных объектов. Это и спортивные залы, стадионы, трассы для различных состязаний. Известная «Тропа здоровья» рядом с Ашхабадом идет по горам, ее видно из города. По ней те, кто стремится поддерживать спортивную форму, гуляют, укрепляют свое здоровье. И хороший стимул к этому развитию спорта и здравоохранению, конечно же, придают и бывший президент, уважаемый Гурбангулы Бердымухамедов, и нынешний – Сердар Гурбангулыевич. Они сами занимаются спортом и уделяют большое внимание развитию спорта, чему нельзя не радоваться, честно говоря.

Вот что касается Туркменистана, его развития, его участие в нашем интеграционном сотрудничестве. Я хотел бы выразить не только надежду, но уверенность в том, что Туркменистан и далее будет являться активным участником нашего интеграционного сотрудничества».

Туркменистан – это еще и очень богатая культура. Какую роль Махтумкули Фраги сыграл в развитии туркменской поэзии?

«2024-й год объявлен годом под девизом «Кладезь разума Махтумкули Фраги». В этом году исполняется 300 лет с дня его рождения. Это знаменательная дата. И я хочу сказать, во-первых, как уроженец Центральной Азии, что имя Махтумкули известно не только в Туркменистане, в Центральной Азии, оно известно во всем мире, как имя великого поэта, писателя, мыслителя, философа. И если раньше мы знали только имя, то вот этот юбилей, 300-летие, как раз послужил тому, что многие соприкоснулись и непосредственно с его творчеством, с его поэзией, с его мыслями.

Я сам просмотрел эту подаренную мне книгу. И там, действительно, многие произведения, стихотворения заставляют задуматься. Это размышления о жизни, о взаимоотношениях людей, философские размышления. Читать очень интересно и, самое главное, познавательно.

Формулировка в русском переводе этого года – «Кладезь разума Махтумкули Фраги». Но я бы, наверное, лучше употребил «Кладезь мудрости», почему там действительно очень мудрые мысли. И я хотел бы с удовлетворением сказать, что этот юбилей отмечается не только в Туркменистане. Да, в Туркменистане год провозглашен Годом разума Махтумкули Фраги, но эту дату отмечают и в других республиках СНГ. Это уже вошло в практику.

В прошлом году мы отмечали 95 лет с дня рождения Чингиза Айтматова. Было проведено очень много мероприятий, семинаров, форумов, посвященных Чингизу Айтматову. В этом году, я уверен, уже запланировано и будет проведено много мероприятий, посвященным этому юбилею. Махтумкули посвящены многие памятники, созданные во многих республиках стран Содружества. В самом Ашхабаде есть прекрасный памятник. В Астрахани стоит очень хороший памятник, потому что туркменское зщемлячество достаточно активное в Астраханской области. Есть такое партнерское добрососедское сотрудничество между Туркменистаном и Астраханской областью

Практически во всех республиках Центральной Азии есть памятники Махтумкули Фраги, улицы имени Махтумкули. И я считаю, что сохранение памяти о мыслителях, творческих людях, внесших большой вклад в развитие культуры на пространстве Содружества, почитание памяти этих людей, способствует сохранению дружбы между нашими странами, большему пониманию друг друга.

И то, что памятные мероприятия, посвященные Махтумкули, будут проводиться в этом году и в других республиках, я считаю, что это очень важно для наших стран. И Исполнительный комитет СНГ будет активно поддерживать проведение этих мероприятий.

Я только что вернулся из Беларуси, и там на заседании Совета постоянных полномочных представителей была представлена презентация, посвященная этой дате – 300-летию. Она была с интересом воспринята послами стран Содружества, которые присутствовали, гостями на этой презентации. И для меня еще более важно, что послы стран Содружества поддержали проведение этого года и выразили готовность всемерно помогать празднованию этой юбилейной и значимой даты. Я еще раз хочу подчеркнуть, значимой не только для Туркменистана, но и для всего Содружества Независимых Государств»

Махтумкули Фраги сделал поэзию более близкой к народу. А какой его вклад в развитие туркменского языка?

«Это известный факт, что Махтумкули Фраги внес вклад в развитие туркменского языка, он очень значим для туркменского народа. Почему? Потому что его современники в своих стихотворных, литературных произведениях очень часто использовали арабский и персидский языки. Очень много было написано на арабском и персидском языках, или были значительные вкрапления в их произведениях арабских и персидских слов. И большая заслуга Махтумкули Фраги, которая отмечается туркменским народом, что он начал писать на языке, близком к простому народу, на языке, который понимал каждый житель Туркменистана.

И вот эта особенность, то, что он писал на языке, близком туркменскому народу, способствовала и его популярности, потому что народ начал с интересом читать, воспринимать то, о чем писал Махтумкули. И это приближение литературных творческих произведений, изложение мудрых мыслей на языке, близком народу – это самые главные достижения Махтумкули Фраги, как считают жители Туркменистана».

e-cis.info

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ