22 апреля Понедельник 04:43

В МВД по Удмуртской Республике подвели итоги работы за 2023 год

Аналитика
В МВД по Удмуртской Республике подвели итоги работы за 2023 год
udmurt.ru

23 января /ИП Вести Урала/. Количество преступных деяний, зарегистрированных в Удмуртии в 2023 году, сократилось на 2,1% по сравнению с предыдущим годом и составило 24 060 фактов. Об этом сегодня в ходе расширенного заседания коллегии рассказал Министр внутренних дел по Удмуртской Республике генерал-майор полиции Максим Тихонов, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

На заседании, посвященном подведению итогов деятельности за 2023 год, присутствовали: Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов, Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики Владимир Невоструев, Главный федеральный инспектор по Удмуртской Республике Павел Волков, руководители республиканских силовых ведомств.

В своем докладе Министр внутренних дел по Удмуртской Республике отметил, что принимаемые совместно с другими ведомствами меры позволили обеспечить стабильность оперативной обстановки на территории региона. Зафиксировано снижение преступности по ряду ключевых направлений: уменьшилось число тяжких преступлений против личности, посягательств корыстно-насильственного характера, в том числе - изнасилований, грабежей, разбоев, хищений транспорта, краж с проникновением. Обозначенные тенденции фиксируются на протяжении последних трех лет.

По наиболее опасным посягательствам против личности - фактам причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилованиям, разбоям - раскрываемость составила 100%, по убийствам - превысила 98%. По раскрываемости данных составов Удмуртия занимает лидирующие позиции в стране и округе. Выше среднероссийских значений также раскрываемость грабежей, краж и преступлений экономической направленности.

Повысилась безопасность граждан на улицах и в иных общественных местах. Отмечено последовательное снижение совершенных здесь уголовно наказуемых деяний.

Активная и целенаправленная работа на административных участках способствовала улучшению ситуации в жилом секторе (-16,5%). Адресная работа позволила снизить число преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, на бытовой почве и ранее судимыми.

Выполнен большой объем розыскной работы. В прошлом году задержано 845 преступников, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда. Кроме того, установлено местонахождение 1300 без вести пропавших граждан, из которых 586 - это несовершеннолетние. Активное участие в поисковых мероприятиях принимали добровольцы и представители волонтёрских организаций.

Одним из злободневных вопросов остается противодействие преступлениям, совершаемым с использованием информационных технологий. Удельный вес криминальных деяний данного вида в числе всех преступных посягательств возрос до 38 процентов. Возросло количество предварительно расследованных преступлений данной категории (2749). К уголовной ответственности привлечено более 1,5 тыс. лиц. Для активизации работы в указанном направлении задействованы все резервы.

Отдельно Максим Тихонов остановился на противодействии незаконному обороту наркотиков. Так, в прошлом году в республике выявлено почти 1140 наркопреступлений, совершенных в крупном и особо крупном размерах, что на 2,6% больше, чем в 2022 году.

«Перекрыто 5 каналов поставки наркотических средств из Башкортостана, Чувашии, Московской и Липецкой областей. Задержано 7 межрегиональных наркокурьеров, пресечена деятельность 8 наркопритонов и подпольной лаборатории», - отметил Министр.

Изъято свыше 38 килограммов запрещенных и подконтрольных веществ. Пресекались попытки распространения наркотиков с использованием «высоких» технологий и внебанковских систем оплаты. Общее количество деяний, совершённых указанным способом, превысило 1250 и составило половину от всех зарегистрированных.

Как сообщил Максим Тихонов, одним из значимых направлений деятельности ОВД является борьба с преступностью в сфере экономики. В прошлом году сотрудниками органов внутренних дел пресечено более 1100 преступлений экономической направленности, что на 11% больше, чем в прошлом году. Возмещен материальный ущерб на сумму свыше одного миллиарда рублей.

В своем выступлении руководитель ведомства отметил, что в тесном контакте со всеми заинтересованными субъектами выстраивалась работа по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних. Итогом скоординированных мер на данном направлении стало снижение на треть числа подростков, вступивших в конфликт с законом. Количество криминальных посягательств со стороны несовершеннолетних уменьшилось на четверть, в том числе совершенных в состоянии алкогольного опьянения, а также в составе группы лиц.

Органами внутренних дел Удмуртии принимаются меры, направленные на предупреждение ДТП. Общее число выявленных нарушений правил дорожного движения превысило 1,5 миллиона. В целом принятыми мерами не допущено роста погибших и раненных граждан в дорожно-транспортных происшествиях. Вместе с тем не удалось достичь положительной динамики в решении одной из основных задач - сокращения количества аварий, сопряженных с наличием недостатков эксплуатационного состояния улично-дорожной сети.

Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов высоко оценил результаты работы ведомства за истекший год и поблагодарил сотрудников за профессионализм, мужество и эффективное взаимодействие с органами региональной и муниципальной власти.

«Не могу не начать со слов благодарности сотрудникам управления ГИБДД, которые оказали нам огромную помощь в организации движения на дорогах региона в период аномальных снегопадов в эти дни. Сейчас открыто движение по федеральной трассе, поэтому в эту минуту ваши коллеги помогают нам организовать пропуск по ней скопившихся грузовых автомобилей», - сказал Ярослав Семенов.

В завершении коллегии Министр внутренних дел по Удмуртской Республике генерал-майор полиции Максим Тихонов наградил отличившихся сотрудников и победителей ежегодного смотра-конкурса. Лучшим территориальным органом МВД России в Удмуртской Республике на районном уровне признан Межмуниципальный отдел МВД России «Можгинский», лучшим подразделением – Отдел организации дознания МВД по Удмуртской Республике.

Более подробную информацию о результатах оперативно-служебной деятельности МВД по Удмуртской Республике в 2023 году вы можете найти в разделе Деятельность.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ