22 апреля Понедельник 06:02

Бречалов предложил изменить подходы к работе с неблагополучными семьями, чтобы избежать трагедий с детьми

Общество
Бречалов предложил изменить подходы к работе с неблагополучными семьями, чтобы избежать трагедий с детьми
www.fishki.net

9 января /ИП Вести Урала/. На аппаратном совещании при Главе Удмуртской Республики начальник Главного управления МЧС России по Удмуртии Сергей Пряженцев доложил об оперативной обстановке в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций в новогодние праздники. По его словам, на объектах празднования Нового года и Рождества пожаров и происшествий не допущено, сообщает пресс-служба главы и правителььства Удмуртской Республики.

С 30 декабря по 9 января на контроле находились 14 происшествий, в том числе 8 аварий на системах жизнеобеспечения населения. 6 из них связаны с нарушением холодного водоснабжения и 2 аварии на системах теплоснабжения.

Кроме того, за указанный период произошло 53 пожара, на которых погибли 10 человек, в том числе 1 ребенок. Травмы различной степени тяжести получили 5 человек. Наибольшее количество пожаров произошло в жилом секторе – 60% от общего числа. Основными причинами пожаров явились: неисправность печного отопления, нарушение правил эксплуатации электроприборов, а также неосторожное обращение с огнем. Основной причиной, способствующей гибели людей на пожарах, стало алкогольное опьянение - 7 случаев из 10.

По словам Сергея Пряженцева, 1 января случился пожар в жилом двухквартирном доме в деревне Бачумово Ярского района. В результате происшествия погибли 2 человека. 2 января пожар случился в частном жилом доме в селе Грахово, в результате пожара погиб ребенок.

«В целях снижения количества пожаров в жилом секторе и гибели людей на них, предлагаю организовать выполнение следующих мероприятий: активизировать противопожарную пропаганду, обеспечить проведение комплекса превентивных мероприятий по соблюдению мер пожарной безопасности, продолжить совместно с социальными службами проведение инструктажей в жилом секторе, где проживают граждане повышенной группы риска, организовать через СМИ кампанию по доведению до населения правил безопасности эксплуатации печей, теплогенерирующих устройств, бытового газового и электрооборудования, а также разъяснительную работу по оборудованию жилых помещений автономными пожарными извещателями», - подчеркнул начальник Главного управления МЧС России по Удмуртии.

Глава Ижевска Дмитрий Чистяков доложил Александру Бречалову о том, как муниципалитет отработал обращение, поступившее в ходе прямой линии Главы республики. Напомним, соседи рассказали о неблагополучной многодетной семье, проживающей на проезде Чапаева. Женщина проживала с тремя несовершеннолетними детьми и сожителем.

«Сразу после того, как вы поручили разобраться, был выезд туда. Жуткая антисанитария, но страшнее всего - сплошные оголенные провода. В общем, там находиться было не безопасно. Детей в тот же день изъяли и поместили в «Росток». Была проведена большая достаточно работа, которой послужило следующее: сожителю матери были восстановлены все документы, предложены различные места трудоустройства, до этого он не работал нигде, просто пил. Он сделал свой выбор и на сегодняшний день находится в зоне спецоперации, заключил контракт», - рассказал Дмитрий Чистяков.

По его словам, на сегодняшний день дети уже возвращены к матери, а жилье семьи признано непригодным для проживания. Сейчас они находятся в маневренном фонде. Планируется восстановление квартиры, которая им принадлежит на правах собственности.

«Дети в порядке, в праздники я к ним приезжал, привозил подарки от нас, очень довольны. Самое главное, что они в полной безопасности, мама трезвая», - подчеркнул глава Ижевска.

Глава Удмуртии отметил, что такая ситуация в семье, проживающей в квартире с оголенными проводами, могла привести к пожару.

«К сожалению, чаще всего просто профилактическая работа и беседы не дают должного эффекта. Это называется «ручное управление» - вывезли семью в маневренный фонд, поработали с сожителем женщины. Значит надо так и делать, менять подходы, менять маршрутизацию. Каждый глава района и поселения знает подобные семьи у себя на территории. Давайте будем дополнительно принимать какие-то действия, например, предлагать лечение, вывозить из таких условий, - подчеркнул Александр Бречалов. - Нам нужно на примере, на котором Дмитрий Александрович сейчас рассказывал, подумать, как поменять подходы к работе с такими семьями, чтобы таких трагедий у нас не было».

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ