4 марта Понедельник 11:22

Константин Толкачев поручил подготовить предложения по проблеме безрецептурного отпуска антибиотиков

Политика
Константин Толкачев поручил подготовить предложения по проблеме безрецептурного отпуска антибиотиков
gsrb.ru

7 декабря /ИП Вести Урала/. Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев поручил в ближайшее время провести круглый стол по проблеме безрецептурного отпуска антибиотиков, сообщает Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан.

– Действующий порядок продажи не обеспечивает должного контроля за оборотом антибиотиков, – прокомментировал Константин Толкачев. – Они продаются по рецепту, однако не входят в перечень лекарственных средств, подлежащих строгому учету. Покупатель должен только показать рецепт провизору, но, поскольку количественного учета таких препаратов не ведется, работники аптеки зачастую закрывают глаза и отпускают лекарства без рецепта, а иногда даже сами их рекомендуют. В новом созыве Государственного Собрания много врачей – они сами не понаслышке знают об этой проблеме. Поступают и обращения избирателей. Нужно всесторонне изучить ситуацию с привлечением экспертов, представителей аптечных сетей, надзорных и правоохранительных органов. Планируем в ближайшее время провести круглый стол: выслушаем мнения всех сторон и постараемся найти решение.

Спикер парламента отметил, что проблема безрецептурного отпуска антибиотиков шире, чем кажется на первый взгляд, и напрямую связана с эпидемиологической безопасностью населения в целом.

– Современные антибиотики эффективно защищают людей от множества опасных заболеваний, – сказал Константин Толкачев. – Однако бесконтрольный прием может привести к устойчивости бактерий к антибиотикам, что грозит развитием инфекций, не поддающихся лечению. В практике наших медиков встречаются случаи, когда больного невозможно вылечить имеющимися антибактериальными препаратами. Они пока еще единичны, но если розничная продажа антибиотиков не будет взята под строгий контроль, проблема может приобрести совсем другой масштаб.

Напомним, что в 2020 году Всемирная организация здравоохранения объявила, что устойчивость бактерий к антибиотикам является одной из самых серьезных угроз для здоровья человечества.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ