4 марта Понедельник 10:01

Евгений Куйвашев заручился поддержкой Эмомали Рахмона в развитии связей между Свердловской областью и регионами Таджикистана

Политика
Евгений Куйвашев заручился поддержкой Эмомали Рахмона в развитии связей между Свердловской областью и регионами Таджикистана
e-cis.info

28 ноября /ИП Вести Урала/. Губернатор Евгений Куйвашев заручился поддержкой Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в развитии связей между Свердловской областью и регионами Республики. Перспективы сотрудничества Эмомали Рахмон и Евгений Куйвашев обсудили в ходе рабочей встречи 28 ноября в Душанбе, сообщает пресс-служба главы региона.

«Таджикистан и Россия – стратегические партнеры и союзники. Мы заинтересованы в поступательном расширении взаимоотношений наших стран. Сотрудничество на уровне регионов является важным компонентом этих отношений. Межрегиональные связи рассматриваются как фактор дальнейшего развития всего комплекса взаимодействия двух стран. Об этом мы с Владимиром Владимировичем [Путиным] говорили на днях в ходе переговоров в рамках моего официального визита в Москву. Ваш визит мы рассматриваем как логическое продолжение», – отметил Эмомали Рахмон.

«Как вы справедливо отметили в ходе недавней встречи с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, для укрепления стратегического партнёрства и союзничества между нашими странами большое значение имеет развитие межрегиональных связей», – отметил Евгений Куйвашев.

Губернатор подчеркнул, что Свердловская область входит в число регионов Российской Федерации, с которыми у Республики Таджикистан выстроены продуктивные деловые и дружеские взаимоотношения. В 2004 году было подписано соглашение о торгово-экономическом, научном и культурном сотрудничестве, реализации которого региональные власти уделяют особое внимание.

«Мы привезли большую делегацию предпринимателей для выстраивания отношений в области промышленности, высоких технологий, в сфере образования, в гуманитарной сфере. Президент Республики Таджикистан одобрил наши предложения. В планах – подписание соглашений с регионами Таджикистана. Раз в полгода мы будем проводить сверку выполнения тех договоренностей, которые лежат в основе совместных мероприятий. Одна из стратегических целей развития Таджикистана, обозначенных Президентом Республики – развитие индустриального потенциала. Наш регион – это индустриальный центр нашей страны, и мы готовы применить все наши компетенции для развития договоренностей, которых мы достигли», – сказал Евгений Куйвашев по итогам рабочей встречи.

Отметим, сегодня уральские промышленники готовы предложить инновационные решения в таких сферах, как добыча и переработка полезных ископаемых, внедрение передовых систем промышленной автоматизации и оказать содействие в создании в Таджикистане новых отраслевых технопарков, способных обеспечить полную цепочку изготовления высокотехнологичной продукции.

Речь идет и о сотрудничестве в гуманитарных отраслях – здравоохранении, культуре, в образовании, в том числе в подготовке кадров в уральских вузах, колледжах и техникумах.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ