16 июня Воскресенье 02:06

Картины из Туркменистана и Узбекистана удостоились спецприза Исполкома СНГ «Кино без границ»

Культура
Картины из Туркменистана и Узбекистана удостоились спецприза Исполкома СНГ «Кино без границ»
Исполнительный комитет СНГ

27 ноября /ИП Вести Урала/. 24 ноября на церемонии награждения победителей XXIX Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» определили обладателя специального приза Исполнительного комитета СНГ «Кино без границ». Его удостоились сразу две картины – туркменский фильм «Дерево судьбы» и узбекский «Эволюция», сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ.

Специальные призы за развитие культурного сотрудничества и укрепление дружбы между народами вручил первый заместитель Генерального секретаря СНГ Леонид Анфимов.

Выступая на церемонии официального закрытия кинофестиваля «Лiстапад», Леонид Анфимов отметил, что представленные в этом году на кинофестивале фильмы в полной мере отражают его общую тему – «Созидаем будущее».

«Перед Исполнительным комитетом СНГ стояла непростая задача выбора номинанта из фильмов, представленных странами Содружества. И мы приняли нетрадиционное решение – отметить две киноработы», – рассказал первый заместитель Генерального секретаря СНГ.

По его словам, фильм «Дерево судьбы» – повесть о любви, верности, надежде и нашей общей истории. Фильм «Эволюция» напоминает зрителю, что, независимо от жизненных обстоятельств и испытаний, важно сохранить в себе гуманизм, милосердие, чувство дружбы, любви к близким и своей родной земле.

«Оба фильма о моральных ценностях, значимых для любого человека, в какой стране бы он ни жил. По нашему мнению, каждая из этих картин заслуженно награждается призом «Кино без границ»», – подчеркнул Леонид Анфимов.

Напомним, что XXIX Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» проходил c 17 по 24 ноября не только в столице, но и в других городах Беларуси.

В нынешнем году на фестиваль было подано рекордное количество заявок – 2087 из 107 стран мира, в том числе Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Заявки принимались по пяти номинациям: конкурс фильмов «Кино молодых», конкурс анимационных фильмов, конкурсы игрового и неигрового кино и конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік».

В рамках внеконкурсной программы прошли дни казахского, российского, пакистанского и сирийского кино.

В дни форума также состоялись мастер-классы и творческие встречи с известными продюсерами, режиссерами и актерами.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ