4 марта Понедельник 10:44

Санкт-Петербург передает эстафету Культурной столицы СНГ Самарканду

Культура
Санкт-Петербург передает эстафету Культурной столицы СНГ Самарканду
© ИП «Вести Урала»

21 ноября /ИП Вести Урала/. В течение всего года Санкт-Петербург, город на Неве, принимал творческие коллективы и представителей сферы культуры стран Содружества, сообщает Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств‑участников СНГ.

Совместно с библиотечной Ассамблеей Евразии была организовано международная конференция библиотекарей. Перспективы развития музейной отрасли обсуждали директора ведущих музеев СНГ. Тема взаимодействия культур стала главной на XVIII Санкт-Петербургском международном книжном салоне. Деятели театрального искусства делились опытом на IV международная конференция «Русский театр за рубежом как институт русской культуры». Всего за год пребывания в столичном статусе Санкт-Петербург посвятил этому событию около ста мероприятий, из них шесть были организованы при содействии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Заключительным аккордом программы «Санкт-Петербург – Культурная столица СНГ» стал концерт молодежного симфонического оркестра в Академической филармонии имени Д. Шостаковича. Создание оркестра – один из знаковых проектов МФГС. Коллектив впервые был собран в 2007 году. В его состав традиционно входят молодые музыканты стран Содружества, победители престижных музыкальных конкурсов. Оркестр выступал в Азербайджане, Армении, в Республике Беларусь, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Туркменистане. Кроме того, концерты оркестра проходили в Зале Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке и Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

В разные годы оркестром руководили известные дирижеры Юрий Симонов, Владимир Спиваков, Василий Валитов. В этом году оркестр возглавляет Народный артист России Сергей Скрипка, ставший в этом году лауреатом премии «Звезды Содружества». Вместе с маэстро за дирижерский пульт встанут народный артист Кыргызстана Рахат Осмоналиев и молодые дирижеры из Азербайджана и Туркменистана Муртаза Бюльбюль оглы и Расул Клычев. В качестве солистов на сцену выйдут артисты Молодежной оперной Программы Большого театра России: Альбина ТОНКИХ, Елене ГВРИТИШВИЛИ (Россия), Карина ХОВАЛЫГ (Россия), Медея ЧИКАШВИЛИ (Грузия), Игорь ОНИЩЕНКО (Украина) и Жасур ХАЙДАРОВ (Узбекистан).

Эстафету Культурных столиц Содружества Санкт-Петербург передает древнему узбекскому городу Самарканд.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ