4 марта Понедельник 10:13

В Пекине в Секретариате Шанхайской организации сотрудничества прошла встреча высших административно-должностных лиц СНГ, ОДКБ и ШОС

Политика
В Пекине в Секретариате Шанхайской организации сотрудничества прошла встреча высших административно-должностных лиц СНГ, ОДКБ и ШОС
e-cis.info

28 сентября /ИП Вести Урала/. 27 сентября в Пекине в Секретариате Шанхайской организации сотрудничества состоялась встреча высших административно-должностных лиц СНГ, ОДКБ и ШОС, сообщает Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ.

На встрече выступил Заместитель Генерального секретаря СНГ И.Т.Нематов.

Ильхом Нематов выразил искреннюю признательность Генеральному секретарю ШОС Чжан Мину за организацию трехсторонней встречи и дал оценку роли и месту ШОС в современной международной обстановке.

Он, в частности, отметил, что ШОС является реальным фактором обеспечения безопасности, устойчивого экономического роста и развития культурно-гуманитарного сотрудничества на обширном пространстве нашей планеты, о чем свидетельствует огромный географический, политический, экономический и исторический потенциал ШОС и растущий с каждым годом интерес к организации в мире.

И.Нематов констатировал, что встреча проходит на фоне роста международной напряженности, когда в результате деструктивной политики коллективного Запада противостояние между Западом и Востоком создает значительные политические, экономические и гуманитарные сложности для всего мира. Это ставит перед нашими организациями большие задачи по объединению усилий в целях противостояния современным вызовам, выработке совместных мер по решению стоящих перед нашими странами проблем.

Заместитель Генсека отметил, что сотрудничество СНГ, ОДКБ и ШОС развивается на основе взаимной выгоды и равноправия. Организации демонстрируют общие подходы и координируют действия по ключевым вопросам международной политики, в том числе в рамках ООН и БРИКС. В соответствии с уставными документами СНГ, ОДКБ и ШОС, а также меморандумом о взаимопонимании между Исполнительным комитетом СНГ и Секретариатом ШОС Исполнительный комитет заинтересован в развитии взаимодействия в таких сферах, как

- укрепление доверия, дружбы и добрососедства между государствами-членами ШОС,

- поддержание мира, безопасности и стабильности, борьба против терроризма, торговли наркотиками, распространения компонентов ядерного оружия, организованной преступности,

- построение справедливого и рационального политического и экономического международного порядка,

- построение многополярного мира, основанного на нормах и принципах международного права, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества, равной и неделимой безопасности; отказ от конфронтации и конфликтов; проведение совместных учений вооруженных сил СНГ, ОДКБ, ШОС,

- развитие и укрепление торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Исполнительный комитет придает важное значение расширению торгово-экономического сотрудничества, росту товарооборота и реализации основополагающих документов в сфере экономики как в рамках СНГ, так и на пространстве ШОС, заявил И.Нематов.

В СНГ утверждены коцептуальные документы, направленные на дальнейшее развитие сотрудничества и укрепление Содружества в целом. Для обеспечения полноценного функционирования зоны свободной торговли в рамках СНГ подписано Соглашение о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций. Кроме того, подчеркнул Ильхом Нематов, ограничительные меры, предпринятые коллективным Западом, требуют принятия совместных мер СНГ, ОДКБ и ШОС для обеспечения стабильной работы банковской системы наших стран и финансирования проектов в различных отраслях экономики.

В качестве ключевого направления сотрудничества между СНГ, ОДКБ и ШОС Заместитель Генерального секретаря СНГ выделил культурно-гуманитарную сферу, выступающую в качестве цементирующего элемента всех остальных сфер сотрудничества. Была отмечена необходимость объединения усилий СНГ, ОДКБ и ШОС по недопущению искажения нашей общей истории, что особенно актуально в преддверии празднования 80-летия Победы.

В заключение Ильхом Нематов выразил уверенность, что сотрудничество между СНГ, ОДКБ и ШОС получит дальнейшее развитие и будет укрепляться в интересах наших стран.

После трехсторонней встречи в ходе официального приема от имени Генерального секретаря ШОС состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной и региональной политики.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ