23 мая Четверг 21:01

Константин Толкачев принял участие в пленарном заседании Х Форума регионов России и Беларуси

Аналитика
Константин Толкачев принял участие в пленарном заседании Х Форума регионов России и Беларуси
www.pravmin74.ru

28 июня /ИП Вести Урала/. Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев принял участие в пленарном заседании Х Форума регионов России и Беларуси на тему «10-летие Форума регионов России и Беларуси: итоги и перспективы». Мероприятие прошло 28 июня в уфимском Конгресс-холле «Торатау», сообщает Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан.

Сопредседателями заседания выступили Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова.

Приветственное видеообращение к участникам Форума направили Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. В обращениях глав дружественных государств отмечена высокая заинтересованность в развитии союзнических отношений.

Владимир Путин констатировал, что многоплановые взаимовыгодные контакты развивают практически все субъекты Российской Федерации и все области Беларуси. Активизировали партнерство с белорусскими коллегами Сибирь и Дальний Восток, Крым и Севастополь. Заинтересованность в подключении к межрегиональному взаимодействию проявляют и новые субъекты Российской Федерации.

– Беларусь является первым по объему торговли партнером России среди участников Содружества Независимых Государств и четвертым – во всем мире, – сказал Владимир Путин. – В прошлом году товарооборот увеличился на 12 процентов и превысил три триллиона рублей. Такая позитивная тенденция укрепляется: за январь – апрель взаимная торговля прибавила еще 11 процентов. Столь высокие показатели стали возможны благодаря проводимой в том числе по линии регионов активной интеграционной работе. Эта работа направлена на снятие торговых и административных барьеров, на сближение законодательств двух стран в экономической сфере, в социальной, на скоординированное решение задач национального развития и повышение благополучия граждан.

Президент России отметил, что Россия и Беларусь сообща выстраивают единые финансовые, энергетические рынки и транспортное пространство, проводят согласованную макроэкономическую, технологическую, промышленную, сельскохозяйственную и цифровую политику.

– Россия и Белоруссия делают все, чтобы обеспечить устойчивость своих экономик, их иммунитет к негативному воздействию санкций, – сказал Владимир Путин. – И, естественно, без тесного межрегионального партнерства успеха в этом деле добиться сложно, можно сказать, нереально. В условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры, отказа ряда западных стран от сотрудничества и закрытия рынков недружественных государств российские и белорусские регионы интенсивно развивают встречную торговлю. И это помогает сохранить производства, переориентироваться на поставки потребителям двух наших стран.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко отметил, что на уровне глав государств все принципиальные вопросы отработаны и решения приняты, поэтому у регионов, непосредственно располагающих ресурсами – человеческими, материальными, финансовыми, нет никаких препятствий для сотрудничества.

– Еще несколько лет тому назад мы, порой, выясняли отношения, доказывали что-то друг другу. А в нынешних условиях уже не нужно никого агитировать за развитие партнерства – ни в России, ни в Беларуси, – сказал Александр Лукашенко. – Заметно повысилась ответственность местных властей, представителей бизнеса, нашего общества. И дело пошло. Взаимная торговля товарами и услугами в прошлом году превысила рекордную планку.

Президент Беларуси считает, что Форуму регионов России и Беларуси пора выходить за рамки Союзного государства и активизировать сотрудничество с Содружеством Независимых Государств, ШОС, БРИКС, АСЕАН и со всеми, кто готов к дружбе и сотрудничеству.

– Союз Беларуси и России не закрытый клуб, – сказал Александр Лукашенко. – Мы не объединяемся против кого бы то ни было. Скажу больше: белорусы и россияне заинтересованы в том, чтобы весь Евразийский регион развивался как единое целое, чтобы все наши соседи были экономически успешными. Это важнейшие условия не только роста благополучия континента, но и мира на нашей общей земле.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко в своем выступлении отметила, что сегодня Россия и Беларусь переживают рубежный этап в своей истории. По ее словам, внимание, которое президенты России и Беларуси уделяют Форуму и в целом межрегиональным связям наших стран, мотивирует работать максимально результативно, с реальной отдачей для граждан, регионов и всего Союзного государства.

Форум регионов России и Беларуси из года в год расширяет географию.

– И в этот раз Форум проходит в замечательном городе Уфе – настоящем перекрестке культур и традиций, – сказала спикер верхней палаты российского парламента. – На сегодняшний день это самая восточная точка проведения Форума. Находясь здесь, понимаешь и масштаб большого Союзного государства, и его безграничное национальное и культурное многообразие, и тот огромный потенциал, который есть у наших стран и регионов.

Валентина Матвиенко поблагодарила Правительство Республики Башкортостан и лично Главу Башкортостана Радия Хабирова за огромную подготовительную работу, а всех жителей Уфы и Башкортостана – за гостеприимство.

Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова обратила внимание на преобразование Форума из ежегодного мероприятия в масштабную действенную диалоговую площадку и в целом на беспрецедентную динамику партнерства регионов двух стран.

– Юбилейный Форум – знаковое событие в истории парламентаризма, межгосударственного и межрегионального сотрудничества, – сказала Наталья Кочанова. – Мы гордимся Форумом регионов. Это союзное достояние, неоценимый вклад нынешних поколений в большое будущее наших стран и народов.

Председатель Совета Республики Национального Собрания поблагодарила главу Республики Башкортостан Радия Хабирова за организацию юбилейного Форума и радушный прием.

В президиуме пленарного заседания Форума также работали заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев и заместитель Председателя Совета Республики Валерий Бельский.

С борта МКС участников приветствовали космонавты Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Андрей Федяев, пожелав плодотворной работы.

По словам заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексея Оверчука, приоритетом работы остается реализация 28 союзных программ.

– Правительство России работает над созданием наилучших условий для развития плодотворного беспрепятственного взаимодействия людей, предприятий в рамках Союзного государства, – сказал Алексей Оверчук. – Это тем более важно в нынешней геополитической ситуации, когда наши страны подверглись санкционной агрессии и давлению со стороны коллективного Запада во всех областях: политической, экономической и даже культурной, учитывая попытки проводить кампанию по отмене российской культуры.

Алексей Оверчук отметил, что на сегодня интеграционный пакет документов исполнен на 80 процентов, по всем направлениям идет активная работа.

По словам первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Николая Снопкова, агрессивные «игры» Запада принесли России и Беларуси пользу – ускоренную интеграцию. Он назвал стратегической задачей обоих государств полную реализацию экономической платформы, построение общего пространства для движения товаров, услуг и расчетов, снятие оставшихся барьеров и ограничений, чтобы ничто не сдерживало развитие межрегиональных проектов.

– Простого человека интересуют прикладные вещи – широкий ассортимент качественных товаров и услуг по разумной цене, – сказал Николай Снопков. – По сути, именно по этим параметрам нашими гражданами и будет оцениваться наша эффективность, качество интеграции наших стран, мы приложим все усилия, чтобы они не ошиблись.

Практические итоги Х Форума регионов России и Беларуси озвучила Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан Лилия Гумерова. Это в первую очередь принятие Стратегии научно-технологического развития Союзного государства, которая, как ожидается, будет подписана не позднее осени. Намечены перспективы развития проекта «Библиотека Союзного государства». Предложены механизмы формирования фондов стабилизации рынков сельскохозяйственной продукции. Подписан Меморандум о совместном использовании информационных систем в области интеллектуальной собственности. Поддержано предложение о создании собственного программного обеспечения для защиты от внешних угроз и деструктивного контента. Все эти положения учтены в итоговом документе Форума.

На пленарном заседании были подписаны семь соглашений.

Напомним, что основная тема мероприятий юбилейного Форума в Уфе – «10-летие Форума регионов России и Беларуси: итоги и перспективы». Организаторами выступили Совет Федерации, Совет Республики Национального Собрания Республики Беларусь и Правительство Республики Башкортостан.

Всего в рамках Форума прошли девять секций с участием сенаторов Российской Федерации и их белорусских коллег, представителей исполнительных и законодательных органов власти субъектов Российской Федерации и регионов Беларуси, профильных министерств и ведомств, муниципальной власти двух стран, а также бизнеса, науки и культуры.

На Форуме были представлены 58 регионов Российской Федерации и все области Республики Беларусь. Всего было подписано более 100 документов о сотрудничестве разных уровней. Число российских участников Форума составило 577 человек, из которых 32 сенатора РФ, 27 членов Правительства России и руководителей федеральных органов исполнительной власти, 286 участников от субъектов Российской Федерации.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ