15 июля Понедельник 15:34

Сергей Лебедев: мир оказался на пороге появления нового, более сбалансированного многополюсного формата сосуществования государств

Аналитика
Сергей Лебедев: мир оказался на пороге появления нового, более сбалансированного многополюсного формата сосуществования государств
© ИП «Вести Урала»

2 июня /ИП Вести Урала/. Очередное, 52-е заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников Содружества Независимых Государств состоялось 1 июня в Минске, сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ.

В его работе принял участие Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Выступая на мероприятии, он отметил, что спустя 78 лет со дня Великой Победы над фашизмом мир оказался на пороге глобальной трансформации однополярного мироустройства и появления нового, более сбалансированного многополюсного формата сосуществования государств.

По мнению Сергея Лебедева, противодействие современным вызовам и угрозам было и остается важнейшим направлением совместной деятельности государств – участников Содружества. Усилия компетентных ведомств и структур в СНГ сосредоточены на ключевых направлениях борьбы с международным терроризмом и транснациональной преступностью, обеспечения военной, пограничной и информационной безопасности, на защите конституционного строя.

«Основную роль в этой работе играет Совет руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ. При этом высокая эффективность его работы достигается благодаря отлаженному взаимодействию национальных спецслужб», – подчеркнул Генеральный секретарь СНГ.

Он обратил внимание на особую значимость и эффективность ежегодных совещаний руководителей национальных антитеррористических центров, сборов руководящего состава антитеррористических подразделений органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ и совместных антитеррористических учений.

Он также отметил возрастающую роль международных организаций в процессах выработки и продвижения инициатив по обеспечению безопасности, рассказав об активизации взаимодействия Содружества Независимых Государств с Организацией Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организацией сотрудничества.

В ходе заседания стороны рассмотрели вопросы повышения эффективности сотрудничества по линии борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, противодействия контрабанде оружия и наркотиков, информационно-психологическому воздействию, распространению недостоверной информации. Кроме того, члены Совета обсудили темы углубления научно-технического и информационного взаимодействия.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ