22 апреля Понедельник 05:16

Александр Бречалов: Сарапульский электрогенераторный намерен увечить выпуск импортозамещающих трамвайных двигателей

Экономика
Александр Бречалов: Сарапульский электрогенераторный намерен увечить выпуск импортозамещающих трамвайных двигателей
geocaching.su

25 мая /ИП Вести Урала/. Сарапульский электрогенераторный завод (АО «СЭГЗ», Сарапул, Удмуртия) в 2023 году планирует увеличить объем производства отечественных тяжелых тяговых двигателей ДАТ-72 для российских трамваев в два раза, до 1200 штук, сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики.

Импортозамещающее производство трамвайных двигателей было организовано на СЭГЗ в мае 2021 года. В 2022 году цех, в котором их производят, увеличил выпуск ДАТ-72 до 630 штук в год. Проект был поддержан Фондом развития промышленности, который одобрил для СЭГЗ льготный займ в размере 200 млн рублей. Еще 70 млн рублей вложил сам завод. Двигатели разработаны специалистами предприятия, изготавливаются из российских материалов и должны заместить продукцию европейского производства.

«Только за четыре месяца 2023 года объемы выпуска гражданской продукции «Сарапульского электрогенераторного завода выросли на 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Конкретно по электродвигателям рост составил 42%. Рад, что наши предприятия быстро адаптируются ко всем внешним изменениям – наращивают объемы производства и оперативно занимают освобождающиеся ниши. Это очень важно на фоне поставленной Президентом России задачи по обеспечению. Технологического суверенитета», - прокомментировал Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.

Рост объема производства ДАТ-72 до 1200 штук запланирован до конца года. Увеличение выпуска трамвайных двигателей стало возможным благодаря внедрению нового высокопроизводительного оборудования, часть которого уже введена в эксплуатацию

«Обеспечение технологической независимости от импорта, особенно импорта из так называемых недружественных стран, является сегодня одной из ключевых задач для нашей страны. Для нас очень важно участвовать в решении этой задачи, как в сфере специальной, так и гражданской продукции. Отмечу, что производство «гражданки», даже на фоне возросших объемов спецпродукции, у нас не снизилось. Более того, современная ситуация, когда из нашей страны ушли многие иностранные компании, стала причиной роста спроса на отечественную гражданскую продукцию. Благодаря всесторонней поддержке Минпромторга России, Фонда развития промышленности, Главы и Правительства Удмуртской Республики сегодня мы в состоянии решать эти задачи максимально эффективно», - сказал генеральный директор АО «СЭГЗ» Алексей Беляев.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ