
24 мая /ИП Вести Урала/. 24 мая, 2 310 девятиклассников Ямала проходят государственную итоговую аттестацию по физике, истории, биологии и родному языку. Всего в ГИА-9 в этом году примут участие семь тысяч учеников девятых классов, сообщает пресс-служба главы и правительства ЯНАО.
Государственная итоговая аттестация является обязательной для всех обучающихся, освоивших образовательную программу основного общего образования. В 2023 году девятиклассникам для получения аттестата необходимо успешно сдать ГИА-9 по четырем учебным предметам – русскому языку, математике и двум по выбору выпускника. Оценки в аттестат будут выставлены как среднее арифметическое по результатам годовых и экзаменационных отметок.
К экзаменам допускаются школьники без академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план с годовыми отметками по всем предметам учебного плана за девятый класс не ниже удовлетворительных.
Больше всего учеников выбрали для сдачи информатику и ИКТ – ее планируют сдавать 53% девятиклассников, не уступает в популярности и обществознание – его напишут 48% ребят. Замыкает тройку лидирующих предметов география – ее сдадут 38% школьников.
Этот год уже десятый, как выпускники девятых классов проходят независимую оценку своих знаний. На протяжении этих лет процедура ГИА и содержание заданий совершенствуются, все изменения направлены на то, чтобы каждый девятиклассник был уверен, что его знания будут оценены честно и объективно.
Впереди у школьников еще семь экзаменационных дней: 30 мая экзамены пройдут по химии, информатике, географии, обществознанию; 2 июня – по английскому (письменно) и родному языкам; 3 июня – по английскому языку (устно); 6 июня – по русскому языку; 9 июня – по математике; 14 июня – по физике, информатике, географии, литературе; 17 июня – по химии, биологии, обществознанию. Продолжительность экзаменов – от двух до почти четырех часов.
Обработка и проверка экзаменационных работ займет не более десяти календарных дней. Машиночитаемая часть работы проверяется компьютером. Развернутые ответы проходят межмуниципальную проверку экспертами муниципальных предметных комиссий. Затем результаты объединяются, идентифицируются в региональном центре обработки информации и утверждаются председателем государственной экзаменационной комиссии.