16 июня Воскресенье 01:30

Cостоялось расширенное совещание руководящего состава Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ

Политика
Cостоялось расширенное совещание руководящего состава Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ
odkb-csto.org

31 марта /ИП Вести Урала/. 31 марта состоялось расширенное совещание руководящего состава рабочих органов ОДКБ, на котором с установочным докладом выступил Генеральный секретарь Организации Имангали Тасмагамбетов. В ходе выступления была дана детальная оценка складывающейся геополитической ситуации в зоне ответственности ОДКБ и прилегающих к ней регионах, а также сформулированы подходы к вопросам обеспечения мира и стабильности в зоне ответственности Организации, сообщает пресс-служба ОДКБ.

Генеральный секретарь подчеркнул, что текущая международная обстановка характеризуется нарастанием глобальных и региональных противоречий, в которые вовлечены, в том числе, государства – члены ОДКБ.

В этом контексте Имангали Тасмагамбетов подробно остановился на обстановке регионах коллективной безопасности ОДКБ, подчеркнув наличие серьезных вызовов и угроз в каждом из них. Представляя ситуацию на восточно-европейском направлении, Генеральный секретарь Организации констатировал активное вовлечение внерегиональных сил в конфликт на Украине и вокруг нее.

Осуществляются поставки все более совершенных и мощных систем вооружения. Происходит беспрецедентное наращивание военного потенциала НАТО в странах Балтии, Польше и в черноморском регионе.

По оценке Генерального секретаря ОДКБ, чреватой серьезной дестабилизацией остается ситуация на Южном Кавказе. Сохраняют актуальность риски, связанные с обстановкой в Нагорном Карабахе и на армяно-азербайджанской границе.

В Центральной Азии, наряду с некоторыми положительными явлениями, связанными с достижением странами региона консенсуса по пограничным вопросам, весьма актуальной остается проблема вызовов и угроз, исходящих с территории Афганистана, где усиливаются позиции различных террористических группировок, а также сил, стоящих за незаконным производством и распространением наркотических средств.

Урегулирование перечисленных кризисных ситуаций осложнено фактическим сломом системы международных договоров в области безопасности, а также сильнейшим санкционным и пропагандистским давлением, оказываемым на государства – члены ОДКБ. Тем не менее, характер вызовов требует от государств – членов скоординированных мер, направленных на укрепление мира и стабильности в зоне ответственности Организации.

Имангали Тасмагамбетов проинформировал о том, что весь комплекс перечисленных вопросов находится в фокусе внимания политического руководства Организации, что было подтверждено в ходе встреч Генерального секретаря с главами государств – членов. При этом Имангали Тасмагамбетов отметил безусловную приверженность государств – членов интересам коллективной безопасности и общую решимость использовать наработанные совместные механизмы для решения перечисленных и иных задач. Наряду с этим Генеральный секретарь обратил внимание на необходимость совершенствования деятельности ОДКБ с учетом меняющейся международной обстановки.

По результатам совещания был сделан акцент на задачах, касающихся подготовки к предстоящим межсессионным заседаниям уставных органов, а также совместным учениям и операциям ОДКБ.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ