
29 марта /ИП Вести Урала/. 26 марта в Нарьян-Маре стартовали межведомственные опытно-исследовательские учения сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктической зоне Российской Федерации. Для их проведения регион посетил министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Куренков, сообщает ИАП «ARCTICuniverse».
Учение «Безопасная Арктика-2023» пройдет по инициативе главы МЧС России Александра Куренкова и по прямому поручению Президента России Владимира Путина. География учения беспрецедентна: 9 субъектов Арктической зоны от Карелии до Чукотки. В них примут участие 21 ФОИВ, 2 госкорпорации, 10 хозяйствующих субъектов, а также 40 участников из 9 зарубежных государств - это страны Евро-Азиатского региона, страны Африки, Латинской Америки, которым интересны технологии и техника, способные работать даже в Арктике.
В рамках учений специалистами будут отрабатываться 16 практических вводных, каждая из которых разбита на этапы. В различных средах: под землей, на воде, на земле и в воздухе. Например, авария на горно-обогатительном комбинате или в шахте, в акватории Северного морского пути, на атомоходе с угрозой радиационного характера, авария на ТЭЦ с отключением горячей воды и отопления. «Как будут действовать органы исполнительной власти, сотрудники МЧС, МВД России, иные службы, как организовать работу, – это и есть та цель, ради которой проводится учение. Это межведомственное решение задач на все вызовы и угрозы, которым может быть подвергнут человек в суровых условиях Арктики», - отметил директор Департамента образовательной и научно-технической деятельности МЧС России Александр Бондар .
В рамках учений в течение 12 дней будет проводиться Научная арктическая экспедиция, старт которой 27 марта дали глава МЧС Александр Куренков и губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный.
В арктических опытно-исследовательском учении и научно-исследовательской экспедиции будет задействовано свыше 60 тысяч человек. В суровых климатических условиях специалисты отработают новейшие способы и методы спасения при возможных происшествиях в Арктике.
Научно-исследовательская арктическая экспедиция стартовала с площади Марад’сей в Нарьян-Маре. Глава МЧС Александр Куренков и губернатор НАО Юрий Бездудный осмотрели спасательную технику, пообщались с личным составом.
За время проведения экспедиция из 76 человек пройдёт более 1,6 тысячи километров по территории Республики Коми, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. По заснеженной малоориентированной местности и прибрежной ледовой поверхности в условиях полной автономности специалистам МЧС России предстоит испытать и апробировать свыше двух десятков новейших и перспективных образцов вооружения и экипировки. Также на маршруте участники отработают 18 условных происшествий, преодолеют водные преграды, крутые спуски и подъемы.
Маршрут спланирован максимально непростой и экстремальный: по берегу Северного Ледовитого океана, в условиях сложного рельефа и ровной снежной тундры. При этом, активно будет применяться авиационная техника - самолеты и вертолеты МЧС России Ил-76, Ми-26, Ми-8 – для десантирования спасателей и полезных грузов на платформах в помощь по обустройству временных ледовых аэродромов.
- Испытания мы планируем провести со снаряжением, оборудованием, экипировкой, одеждой, колесной и гусеничной техникой отечественных производителей. Это в дальнейшем будет способствовать реализации наших потребностей в импортозамещении. И мы умышленно включаем в экспедицию поисково-спасательные подразделения из разных регионов нашей страны и самих разработчиков. Это обеспечит так называемую чистоту экспериментов. Мы будем учиться и обмениваться опытом, - подчеркнул советник главы МЧС России Денис Мартынов.
— Арктическая зона нашей страны – особая территория с уникальными перспективами экономического роста. Важное значение здесь приобретает обеспечение безопасности, поэтому МЧС России уделяет повышенное внимание развитию объектов аварийно-спасательной инфраструктуры. Экспедиция такого масштаба проходит впервые и направлена на проверку реагирования спасательных подразделений. Она приурочена к межведомственному учению, которое состоится 6 и 7 апреля в девяти северных регионах. Благодарю всех разработчиков, откликнувшихся на наше предложение принять непосредственное участие и протестировать новые образцы техники, оборудования и снаряжения в сложных условиях Арктики, — сказал на открытии министр МЧС Александр Куренков.
— Это замечательно, что учения проходят в нашем округе. Называются они экспедиция, но, по сути, это учения – испытание техники, оборудования, обмундирования. На севере живут люди с сильным характером, но очень важно, чтобы вне зависимости от того, где они находятся – в отдалённых посёлках или в центре Нарьян-Мара – они чувствовали себя защищёнными. И эти учения вселяют уверенность жителям нашего округа: что бы ни произошло на земле, в тундре, в воздухе или в воде – помощь придёт. И эта помощь придёт в лице спасателей, — отметил губернатор НАО Юрий Бездудный.
Александр Куренков подчеркнул, что важнейшей составляющей экспедиции являются социальные проекты. Запланированы встречи и «уроки безопасности» с местным населением, представителями коренных народов Севера, работниками нефтегазового сектора и жителями вахтовых посёлков. Юрий Бездудный, в свою очередь, отметил, что участие в таком событии для региона очень почётно – в состав экспедиции входят представители из Арктического комплексного аварийно-спасательного центра в Нарьян-Маре, который успешно выполняет все поставленные задачи в условиях сурового климата и вечной мерзлоты.
В состав экспедиции входят подразделения МЧС России, в том числе от отряда «Центроспас», Центра «Лидер», учёные ВНИИ ГОЧС, специалисты ведомственных вузов, Ненецкого и Воркутинского арктических комплексных аварийно-спасательных центров, арктического спасательного учебно-научного центра «Вытегра», Уральского и Приволжского РПСО, а также представители компаний-разработчиков. Александр Куренков лично испытал технические возможности шестиколёсного вездехода на шинах сверхнизкого давления и снегохода высокой проходимости на бездорожье в тундре.
С целью возможного усиления экспедиции дополнительными силами и средствами отработано парашютное десантирование с борта ведомственного самолёта Ил-76. Сложнейшую задачу в условиях сильного ветра и неустойчивой погоды с высоты 300 метров выполнили 22 спасателя. Выполнен сброс пяти платформ с грузом – модули средств жизнеобеспечения, ёмкости с топливом, малогабаритную технику (снегоходы и электромотоциклы). Успешность десантирования обеспечили парашютно-грузовые системы ПГС-1000, удлинённые парашютные платформы УПП-1500, парашютная платформа УПП. Подобные тренировки позволяют отрабатывать навыки доставки людей и техники в строго выбранный квадрат местности в рамках ограниченного пространства. Будут проводиться в Арктической зоне регулярно.
После официальных мероприятий колонна вышла на первый участок маршрута, протяженность которого до места стоянки, вахтового поселка Харьягинский, составит около 190 километров. Путь пройдет по заснеженным грунтовой дороге, асфальтовому покрытию и железобетонным плитам.
В ходе масштабных мероприятий будет решено 118 опытно-исследовательских задач, 36 из которых практической направленности. Это апробирование новых образцов робототехнических установок, вездеходов, ручного пожарного ствола для работы в Арктике, беспилотников. 158 ученых МЧС России будут оценивать и анализировать происходящее.
Кроме того, с 3 по 5 апреля в рамках учений будет проводиться тематический диктант, участникам которого предстоит ответить на 30 вопросов по темам:
- география региона;
- история открытия и освоения Арктики;
- биографии исторических личностей;
- флора, фауна, животный мир региона;
- современное состояние промышленности и экологии;
- пожарно-спасательная и аварийно-спасательная техника и оборудование в Арктическом исполнении.
А с 3 по 7 апреля пройдет «Неделя безопасности» в детских садах, школах, организациях среднего профессионального и высшего образования во всех 9 арктических субъектах. Каждый день будет соответствовать определенной тематике: преподаванию предмета ОБЖ, пожарной безопасности, безопасности в природной и техногенной среде, тренировкам по эвакуации и т.д.