7 июня Среда 08:05

Губернатор Югры поделилась практиками управления регионом с представителями новых территорий России

Общество
Губернатор Югры поделилась практиками управления регионом с представителями новых территорий России
khanty-yasang.ru

17 марта /ИП Вести Урала/. Губернатор Югры Наталья Комарова в ходе рабочей поездки в Москву приняла участие в качестве эксперта Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в обучающей программе для лиц, замещающих должности ворганах публичной власти Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей. Обучение организовано Российской академией народного хозяйства и государственной службы и проводится по поручению Президента Российской Федерации, сообщает пресс-служба главы и правительства ХМАО.

Глава региона поделилась югорскими практикамипо формированию управленческих команд в автономном округе, в том числе опытом реализации образовательных проектов по подготовке управленческих кадров на примере проекта «Лидеры изменений Югры».

«В третьем сезоне образовательной программы“Лидеры изменений Югры” будут использоваться технологии, когда государственные служащие будут погружаться в управление на уровне муниципальных образований, а специалисты из муниципальных образований — направляться в государственные органы управления», — отметила глава региона, особо подчеркнув, что за участниками из муниципальных образований будет закрепляться государственная программа Югры.Используя инструменты, полученные в ходе образовательной программы, участнику нужнобудет решить поставленные задачи, необходимые для достижения показателей эффективности мероприятий.

«Мы считаем, что эта программа эффективная. Одна из мотиваций для участников —передвижение на горизонтальные или выше ступени управления», — резюмировала губернатор Югры.

Следующая эффективная практика формирования управленческих команд в Югре, представленная слушателям — это общественный отбор при назначении руководителей отраслевых органов власти. Общественный отбор — повышение качества управления посредством объективной и открытой системы отбора и оценки кандидатов на руководящие должности. Основной задачей такого отбора является вовлечение институтов гражданского общества в деятельность органов государственной власти, учёт общественного мнения при отборе наиболее подготовленных и компетентных кандидатов. В основе этой кадровой практики заложен поэтапный отбор и оценка кандидатов: отраслевая конференция, теледебаты, экспертная оценка комиссии, собеседование с губернатором.

«Используем эту практику при отборе руководителей тех органов управления, которые непосредственно работают с населением, оказывают услуги гражданам», —конкретизировала губернатор Югры.

Отметим, что эта практика стала победителем всероссийского конкурса лучших практик иинициатив, организованного АНО «Ассоциация стратегических инициатив», и отмечена среди лучших министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Третья представленная практика — оценка кандидатов на замещение вакантных должностей в системе государственного и муниципального управления. Губернатор отметила, что нахождение в кадровом резерве является способом обеспечения доверия соискателя к возможности получить работу. Оценку проводит центр подбора и оценки кадров подведомственного автономного учреждения Югры «Региональный институт управления». Оценка кандидатов производится поэтапно с помощью разработанной автоматизированной системы, основанной на интеграции программного комплекса «1С. Оценка персонала». При этом у соискателя оценивается большой спектр компетенций: базовые, личностно-профессиональные, специальные профессиональные. По результатам оценки готовятся заключения и краткий отчёт,формируются рекомендации и индивидуальные планы развития кадров, планируется и реализуется их обучение.

При формировании управленческих команд такжеприменяется практика межрегионального сотрудничества. Вместе с ЯНАО и Якутией Югра с 2019 года изучает управленческий опыт субъектов Российской Федерации, проводятся совместные образовательные интенсивы. В этом году такоймежрегиональный образовательный интенсив для управленческих команд Ямала и Якутии пройдёт в Югре. Глава региона пригласила представителей управленческих команд новых субъектов страныпоучаствовать в этой программе.

Александр Сауленко из Запорожской области сказал, что в период переходного периода для новых территорий важен любой положительный опыт: «Нам важно услышать о работающих моделях развития и использовать их у себя, понимая, что у этой модели уже есть положительный эффект применения».

Сергей Содук из Донецкой Народной Республики, познакомившись с управленческими практиками Югры, поинтересовался у Натальи Комаровой тем, как организован процесс цифровизации в автономном округе.

«Нам была интересна практика по созданию центров цифровизации на территории Югры, переход в цифровой формат администрирования, управления. У нас были свои наработки, своя практика. Но опыт Югры на самом деле подспорье в этой​ работе», — поделился Сергей Содук
из Донецкой Народной Республики.

По информации Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, целью обучения представителей органов публичной власти новых территорий является передача необходимых знаний и навыков для скорейшей интеграции их в систему государственного управления России, развитие профессиональных иуправленческих компетенций, а также развитие горизонтальных связей для повышения эффективности совместной деятельности. В программах обучения примут участие шесть тысяч человек — представителей всей вертикали власти и управления.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ