16 июня Воскресенье 00:44

Глава Миссии наблюдателей от СНГ встретился с Председателем ЦИК Казахстана

Политика
Глава Миссии наблюдателей от СНГ встретился с Председателем ЦИК Казахстана
© ИП «Вести Урала»

17 марта /ИП Вести Урала/. 16 марта состоялась встреча Главы Миссии наблюдателей от СНГ Леонида Анфимова с Председателем Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Нурланом Абдировым. В ходе встречи обсуждены вопросы, связанные с участием Миссии в мониторинге внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, сообщает Штаб Миссии наблюдателей от СНГ.

Леонид Анфимов рассказал, что в состав Миссии наблюдателей от СНГ вошли 196 наблюдателей. Они представляют Азербайджан, Армению, Беларусь, Кыргызстан, Россию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, а также Межпарламентскую Ассамблею государств – участников СНГ, Парламентскую Ассамблею ОДКБ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России и Исполнительный комитет СНГ.

«Наблюдение за ходом подготовки и проведения выборов мы начали с 27 февраля. За время работы долгосрочные наблюдатели постоянно контактировали с сотрудниками ЦИК, обсуждали ход электоральной кампании с руководством Министерства иностранных дел, Генеральной прокуратуры, Верховного Суда, Министерства внутренних дел Республики Казахстан. Состоялись встречи с руководством штабов всех политических партий, принимающих участие в выборах», – отметил Леонид Анфимов.

Он также рассказал, что в рамках долгосрочного мониторинга члены Миссии ознакомились с деятельностью территориальных, окружных и участковых комиссий города Астаны, областей Улытау, Акмолинской, Карагандинской и Костанайской. Кроме того, наблюдатели от СНГ посетили ряд расширенных семинаров-совещаний по вопросам подготовки и проведения внеочередных выборов, организованных Центральной избирательной комиссией. И везде они отметили профессионализм и неформальный подход членов комиссий к подготовке избирательной кампании, хорошее оснащение избирательных участков и их готовность к проведению голосования.

Леонид Анфимов отметил, что уже с 16 марта в Казахстан прибудут краткосрочные наблюдатели, которые после получения от Штаба Миссии необходимых методических материалов и инструкций приступят к выполнению своих функций.

«В день выборов члены нашей Миссии будут присутствовать при открытии участков, наблюдать за процессом голосования и процедурой подведения его итогов.

Отдельно хочу отметить высокий профессионализм, который в очередной раз демонстрирует Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан в деле подготовки и проведения избирательной кампании», – подчеркнул Леонид Анфимов.

Он также отметил, что свои выводы и оценки о проведении выборов Миссия изложит на пресс-конференции 20 марта 2023 года, которая состоится в пресс-центре ЦИК Республики Казахстан.

В свою очередь Председатель Центральной избирательной комиссии Нурлан Абдиров поблагодарил Миссию наблюдателей от СНГ за участие в мониторинге избирательной кампании в Казахстане и рассказал о ходе электоральной кампании.

«Сегодня вся наша работа идет в соответствии с планом, она строится на принципах гласности, открытости и транспарентности. Мы подошли к окончанию этапа агитации и завтра подведем его итоги. Также мы подведем итоги электорального обучения – используя каскадный метод мы охватили обучением практически все 86 тысяч членов избирательных комиссий. Каждый из них сдавал тест и получил сертификат», – рассказал Нурлан Абдиров.

Он подробно проинформировал о проводимой работе, связанной с подготовкой выборов, аккредитацией наблюдателей, проведением агитационной кампании.

После встречи с Председателем ЦИК Казахстана Глава Миссии наблюдателей от СНГ выступил перед представителями СМИ.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ