5 декабря Четверг 20:58

Новороссийские города: основание, становление, развитие. Симферополь

Аналитика
Новороссийские города: основание, становление, развитие. Симферополь
arnfoto.ru

14 марта /ИП Вести Урала/. Международный институт стратегических исследований «Вектор» (МИСИ «Vector») продолжает серию публикаций о городах Новороссии. Тезисно представляются исторические факты, связанные с образованием и развитием таких городов, как Днепропетровск (Екатеринослав), Херсон, Николаев, Запорожье, Одесса, Донецк (Юзовка), Луганск, Мариуполь, Харьков, Симферополь, Севастополь и ряд других.

Новороссия – исторические земли России, интенсивное освоение которых начато после русско-турецких войн XVIII столетия. До этого они назывались Диким полем. Освоение Дикого поля было великим национальным проектом Российской империи, который лично инициировали Императрица Екатерина II и выдающийся государственный деятель Григорий Потемкин. В последующем на территориях Новороссийского края успешно строились города, развивалась экономика, передовая наука, культура и образование.

Данные об освоении Новороссии уже неоднократно публиковались, однако, как говорил в свое время еще Аристотель: «Даже известное известно немногим».

В представляемом материале речь идет о Симферополе.

Симферополь – экономический и культурный центр Крыма. Официальной датой основания города считается 1784 год. Имеет греческое название – «город пользы», «город-собиратель». После присоединения Крыма к России предполагалось, что название будет символизировать возрождение греко-православных традиций, которые беспощадно уничтожались несколько столетий до этого.

Первое поселение человека на территории нынешнего Симферополя появилось еще в доисторическую эпоху. В частности, здесь с III в. до н.э. до IV н.э. находился Неаполь Скифский – столица позднескифского государства. На протяжении раннего Средневековья крупного поселения на этих землях не существовало. При Крымском ханстве здесь был расположен небольшой городок Ак-Мечеть.

После вхождения Крыма в состав Российской Империи было принято решение основать здесь центр вновь образованной Таврической губернии. С этого времени начинается интенсивное строительство города. Изначально он строился по генеральному плану, на основе классических традиций европейского градостроения. Это прежде всего наличие прямых улиц, пересекающихся под прямыми углами. Центр города был определен на месте полевых лагерей полководцев Василия Долгорукова-Крымского и Александра Суворова с построением величественного кафедрального православного храма Александра Невского.

Город всегда был многонациональным. Однако доминирующим населением с начала его образования являлось русское.

В 1792 году в Симферополе проживало 1559 человек. В 1846 году здесь насчитывалось 13768 жителей. В 1897 году – 49 тысяч, а накануне Первой мировой войны, в 1914 году – почти 100 тысяч человек. С установлением советской власти и завершением гражданской войны – 70,8 тысяч жителей. В настоящее время в городе проживает около 350 тысяч человек.

Изначально город строился как крупный промышленный, научный и культурный центр юга России.

Бурное развитие Симферополь получил в XIX столетии. Здесь эффективно развивалась пищевая, винодельческая, эфирномасличная, мясомолочная промышленность. Обращает на себя внимание тот факт, что город изначально формировался, в том числе и как крупный интеллектуальный центр юга России. Достаточно отметить, что с образованием в 1918 году Таврического университета в нем работали известные в России и далеко за ее пределами геохимик В.И. Вернадский, историк Б.Д. Греков, геолог и географ В.А. Обручев, физики А.Ф. Иоффе, И.Е. Тамм, математик Н.М. Крылов. Воспитанниками университета стали академик И.В. Курчатов, лауреат Нобелевской премии И.М. Франк. В городе также работал великий русский ученый Д.И. Менделеев. Выходцы из Симферополя составляли значительную часть общероссийской интеллектуальной элиты.

В XIX и XX веках Симферополь сформировался как один из крупнейших российских театральных центров. В частности, впоследующем Русский драматический театр им. М. Горького являлся единственным театром в СССР, имеющим звание «академический», который находился не в столице союзной республики. Широкое распространение получило здесь художественное творчество. Знаменит город был и совими музеями.

Начиная с ХХ века город стал известным как крупный музыкальный центр, в котором трудились гениальные музыканты и композиторы ХХ столетия: А. Спендиаров, Я. Богорад, А. Караманов и многие другие.

Бурное развитие Симферополь получил в советский период своей истории. Первый пятилетний план был выполнен за четыре года. Уже к концу 30-х годов прошлого века ликвидирована безграмотность, создана система начального, среднего и высшего образования.

В Великую Отечественную войну город оккупировала фашистская Германия. После его освобождения в 1944 году государственные комиссии СССР установили, что оккупанты здесь разрушили 126 промышленных предприятий и фабрик, 8 школ, 30% жилого фонда. За период оккупации немецко-фашистские захватчики убили и замучили 22 652 человека, десятки тысяч жителей насильственно угнали на каторгу в Германию.

После войны был принят специальный план восстановления города, в соответствии с которым он получил свое интенсивное восстановление и развитие на новом качественном уровне как крупный промышленный, научный и культурный центр Советского Союза.

Симферополь восстанавливался интенсивно. Сразу же после освобождения от оккупантов, в октябре 1944 года, возобновили работу высшие и средние специальные учебные заведения, включая медицинское, сельскохозяйственное, художественное и музыкальное училища. К 1951 году по валовому выпуску промышленной продукции город превзошел довоенный уровень. Следует отметить, что он развивался комплексно, с созданием оптимальной инфраструктуры, обеспечивающей жизнедеятельность людей. К началу 90-х годов прошлого века около 80% симферопольских семей имели отдельные квартиры, которые получили бесплатно.

Особый период в развитии города Симферополя – с 1991 года в составе независимого украинского государства. С этого времени начались масштабные процессы деградации практически во всех сферах жизни симферопольцев. Было уничтожено до 65% промышленного потенциала города – больше, чем за период фашистской оккупации. В сфере культуры и образования насильственным образом проводилась украинизация. Преподавание русского языка и литературы в средних школах по сравнению с советским периодом сократилось на 70%. С извращением начала изучаться отечественная история, даже в кинотеатрах был ограничен показ фильмов на русском языке. Всякое сопротивление процессам насильственной украинизации жестко пресекалось. Так, лидеры движения «Севастополь-Крым-Россия» только за то, что призвали определить статус Крыма на основе демократических принципов, были осуждены на три года лишения свободы.

В то же время, в условиях фактически украинской «оккупации» в городе работали организации, которые защищали интересы русскоязычного населения. Около 20-ти лет в Симферополе эффективно работал Фонд экономического и гуманитарного развития «Москва-Крым» Правительства Москвы. Фонд учредил Русский культурный центр, являлся инициатором создания Черноморского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова, организовал работу единственной «российской» программы на телевидении Крыма «Куранты», присвоил сотни именных стипендий студентам, которые работали в направлении развития русской культуры и образования, решал многочисленные другие вопросы, связанные с защитой гуманитарных интересов крымчан.

На протяжении всей своей истории Симферополь являлся прежде всего русским городом, унаследовавшим традиции, которые были заложены еще в XVIII веке, со дня его основания. Подавляющее большинство населения являлось русским по национальности. Фактически все – русскоязычным. Доминирующей здесь всегда являлась русская культура в различных формах ее проявления. При этом в городе проживало еще около ста национальностей, но межэтнических противоречий здесь не проявлялось.

Население города всегда выступало за укрепление союзнических отношений в контексте развития советского и постсоветского цивилизационного пространства. Так, на референдуме 17 марта 1991 года за сохранение Союза СССР высказалось более 90% жителей города. На референдуме 16 марта 2014 года фактических все население города проголосовало за воссоединение со своей исторической родиной – Россией. Устойчивость такого состояния общественного мнения симферопольцев наблюдается на всем протяжении развития города.

В настоящее время Симферополь, являясь столицей Республики Крым, активно интегрируется в социально-экономические и гуманитарные отношения Российской Федерации. Необратимость таких процессов для города более чем очевидна.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ