16 июня Воскресенье 00:58

Владимир Путин ждёт от чекистов полной самоотдачи и боевого настроя

Аналитика
Владимир Путин ждёт от чекистов полной самоотдачи и боевого настроя
odkb-csto.org

2 марта /ИП Вести Урала/. В минувший вторник Президент РФ Владимир Путин принял участие в ежегодной расширенной коллегии ФСБ, в ходе которой российские чекисты подвели итоги работы Федеральной службы безопасности за минувший 2022 год и определили ключевые направления, по которым необходимо сосредоточить усилия в будущем. Возможно, кому-то покажется, что прошедший в ФСБ диалог, хоть важное мероприятие, но всё же подпадает под определение «внутреннего дела» российских спецслужб. Однако, вопросы здесь прозвучавшие, а также посылы и соображения, которыми поделился с собравшимися на Лубянке глава Российского Государства, как нам думается, представляют немалый интерес для наших коллег и союзников по Организации Договора о коллективной безопасности.

О чём же шла речь на этой расширенной коллегии?

Своё выступление Президент Путин начал с того, что «2022 год был для всей страны и для службы особым». Это и понятно – по словам Владимира Путина, «подразделения ФСБ принимали прямое участие в специальной военной операции, решали здесь сложные, нестандартные оперативные задачи, прикрывали государственную границу, активно боролись с терроризмом, организованной преступностью, коррупцией, экстремизмом». Но поблагодарив «руководство и всех сотрудников ведомства, особенно тех, кто действовал на переднем крае… за эту работу, за личное мужество, профессионализм, решительность при обеспечении безопасности России», Владимир Путин достаточно четко повёл речь о задачах на ближайшую перспективу, о приоритетах в работе.

Здесь он, прежде всего, призвал собравшихся активизировать «содействие Вооружённым Силам и Росгвардии в решении задач специальной военной операции, в том числе по контрразведывательному обеспечению воинских формирований, быстрому обмену оперативно значимой информацией».

- Предстоит уделить повышенное внимание становлению органов безопасности в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, - в частности, сказал Президент Владимир Путин, - Надо укреплять их оперативный и кадровый потенциал, оснащать самой современной техникой. Обязательно надо работать с людьми, помогать им в сложных ситуациях. Доверие жителей Донбасса и Новороссии – это наша, ваша надёжная, самая главная опора.

Он также подчеркнул, что «под особым контролем Пограничной службы ФСБ должен находиться российско-украинский участок государственной границы».

- Сейчас там развёрнута группировка, в которую входят подразделения пограничных органов, авиации ФСБ, Вооружённых Сил и Росгвардии, - в частности, сказал Путин, - Ваша задача – поставить заслон на пути диверсионных групп, пресекать попытки незаконного провоза на территорию России оружия и боеприпасов. Кроме того, должна быть более чётко отлажена система пропуска беженцев через границу, а также воинских колонн, военной техники, гуманитарных и строительных грузов.

Здесь, как нам думается важно отметить следующее: если, так называемое, «украинское направление» действительно, больше касается российских спецслужб, то последующие мессиджи Президента наверняка адресованы и их коллегам по ОДКБ. А именно!

- Необходимо в целом усилить линию контрразведки, - говорит Владимир Путин, - ведь западные спецслужбы традиционно, всегда активно работали «по России», а сейчас они бросили против нас дополнительные кадровые, технические и прочие ресурсы. Нам нужно соответствующим образом реагировать.

Но только ли против России бросил коллективный Запад просто огромные «дополнительные ресурсы»? Не выделяют ли те же США гигантские бюджеты на то, чтобы безо всяких церемоний вбить клин в нашу сплочённость, взаимовыручку, организованность? Выделяют, и ещё какие бюджеты. Причём, Вашингтон зачастую даже не скрывает этих своих деструктивных целей. А параллельно, ведёт активный сбор значимой информации о наших системах управления, военных и правоохранительных структурах, предприятиях ОПК, критических технологиях и персональных данных должна быть надёжно защищена, что называется, прикрыта. Поэтому, когда Владимир Путин говорит о необходимости «и дальше повышать уровень защищённости информационного, цифрового пространства России, выявлять и пресекать попытки нарушить работу российских ресурсов и коммуникаций», то надо понимать, что эти требования к обеспечению государственной безопасности актуальны и для других стран-союзниц ОДКБ.

Точно также, как актуальна задача по противодействию террористической угрозе. Здесь, на наш взгляд, особого внимания заслуживает предупреждение российского Президента относительно того, что наш противник – коллективный Запад – стремится «реанимировать ячейки экстремистов и террористов, своих старых друзей так называемых, в кавычках, на нашей территории». Надо полагать, спецслужбы тех же центральноазиатских стран, входящих в ОДКБ также знакомы с этой проблемой, что называется, не понаслышке.

- А мы знаем, что они (западные спецслужбы) никогда не брезговали использовать в своих интересах и радикалов, и экстремистов, несмотря на все громогласные заявления о борьбе с международным терроризмом, - слышим от Владимира Путина, - Против нас всегда используют то, что под рукой, то, что можно, то и используют. Всегда так было – и сейчас так... Необходимо эффективно ответить на все эти вызовы, вместе с правоохранительными органами и при координации Национального антитеррористического комитета действовать решительно и наступательно, использовать весь арсенал оперативных, аналитических и иных средств. При этом нужно постоянно держать в поле зрения объекты критически важной инфраструктуры, места массового пребывания людей, транспортные узлы, предприятия ОПК и ТЭК.

Не знаю, как вам, а мне видится это предупреждение Владимира Путина весьма актуальным для всех стран-участниц Организации. Да и не только для них…

Важнейший посыл от Президента касается активизации работы «по выявлению и пресечению действий тех, кто использует интернет и социальные сети для пропаганды идеологии терроризма и экстремизма, кто пытается вовлечь в террористические группировки наших граждан, конечно, мы с вами хорошо знаем, наиболее уязвимая категория здесь – это молодёжь».

- Столь же активно надо противодействовать экстремизму, - добавляет Владимир Путин. От себя добавим: это тем более актуально и важно, что, по словам Президента, «количество подобных преступлений за прошедший год также выросло».

Здесь же заметим, что и этот, и последующий посыл от российского Президента опять же напрямую касается практически всех наших союзников по ОДКБ. «Необходимо выявлять и пресекать противозаконную деятельность тех, кто пытается расколоть, ослабить наше общество, использует как оружие сепаратизм, национализм, неонацизм и ксенофобию, - говорит Владимир Путин на расширенной коллегии ФСБ, - Это тоже всегда применялось в отношении нашей страны, а сейчас, конечно, попытки наиболее активные – попытки активизировать всю эту мразь на нашей земле». Так что здесь, надо полагать, вполне уместно повторить ещё раз: не только Россия, но и другие страны-участницы Организации на протяжении многих - вот уже не лет, а десятилетий - находятся под неослабевающим прессом со стороны коллективного Запада. Кого посулами, а кого и прямыми угрозами Вашингтон и Брюссель настойчиво и упрямо пытается оторвать от надёжной и честной платформы ОДКБ. А порой не только оторвать, но и натравить на соседей по региону, по общему, как говорится, дому. Так что и здесь, как мы видим, надо держать ухо востро.

Не менее важным видится призыв Владимира Путина уделять «самое серьёзное внимание вопросам обеспечения экономической безопасности и борьбе с коррупцией». Обращаясь к собравшимся, российский Президент, прежде всего, нацеливал их на усиление оперативного контроля «за реализацией гособоронзаказа и обеспечением войск, задействованных в специальной военной операции, да и вообще Вооружённых Сил в целом». Но, согласитесь, когда Президент говорит о необходимости «незамедлительно реагировать на факты незаконного использования бюджетных средств, выделяемых из федерального бюджета на региональные программы» - с ним наверняка солидарны все лидеры стран-участниц ОДКБ, радеющие об укреплении порядка и экономик своих государств, заботящихся о процветании своих государств.

А завершая своё выступление, Президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что «сотрудники ФСБ, центральный аппарат и все региональные подразделения будут и впредь достойно решать поставленные задачи», которых действительно много, и все – сложные: нет ни одной второстепенной задачи.

- Жду от вас полной самоотдачи, боевого настроя, верности лучшим традициям службы, которые прошли испытания на самых крутых поворотах нашей истории. – сказал российский лидер, - Наши специальные службы, органы безопасности всегда – хочу это подчеркнуть, – всегда эффективно и с полной отдачей выполняли свой долг перед народом. Уверен, так будет и сейчас.

Владимир Попов / «Союзники. ОДКБ»

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ