15 июля Понедельник 17:22

На Ямале растет численность лосей и диких северных оленей

Общество
На Ямале растет численность лосей и диких северных оленей
magput.ru

8 февраля /ИП Вести Урала/. Таковы предварительные данные переписи диких животных, которая продлится до середины марта. За это время специалисты пройдут более 660 маршрутов общей протяженностью почти 5,5 тысячи километров, соберут данные о плотности и количестве промысловых зверей и птиц. По результатам учета будут приняты меры по регулированию численности популяций, в том числе установлены квоты добычи для охотников, сообщает пресс-служба главы и правительства ЯНАО.

Зимний маршрутный учет животных, так называется перепись, проводится ежегодно с января по март по всей территории России за исключением южных регионов, где нет снежного покрова. Специалисты фиксируют суточные следы зверей на снегу, а также визуальные встречи с ними. В арктическом регионе перепись ведется как на территории лесничеств, так и в заповедных местах. На сегодняшний день благодаря относительно мягкой зимней погоде почти половина маршрутов уже пройдена.

В природном заказнике регионального значения «Верхнеполуйский» помимо лося зафиксированы следы соболя и зайца-беляка, замечены особи глухаря и белой куропатки.

По мнению специалистов, численность животных увеличилась в том числе благодаря мерам по их охране и защите от посягательств браконьеров, а также проделанной работе по улучшению среды обитания в ходе проведения биотехнических мероприятий.

В Службе по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов отмечают, что в зимнем учете животных могут принять участие и жители округа. Для этого необходимо обратиться в службу и ее подразделения в муниципалитетах для получения специальных заданий. В случае успешного прохождения трех маршрутов по заданным координатам и сдачи ведомостей охотник сможет принять участие в льготном распределении разрешений на добычу лося в следующем сезоне охоты.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ