4 марта Понедельник 09:15

Правительство Челябинской области и Российская федерация баскетбола заключили соглашение о сотрудничестве

Спорт
Правительство Челябинской области и Российская федерация баскетбола заключили соглашение о сотрудничестве
© ИП «Вести Урала»

31 января /ИП Вести Урала/. 30 января губернатор Челябинской области Алексей Текслер и президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко подписали документ, направленный на развитие и популяризацию баскетбола на Южном Урале, сообщает пресс-служба главы региона.

«Для нас, конечно, самое главное – это развитие баскетбола в регионе. Мы этим активно занимаемся. Сегодня, можно сказать, что в Челябинской области «баскетбольный бум», наши команды успешно выступают в различных лигах. За последние три года численность постоянно и активно занимающихся баскетболом кратно растет, и интерес к баскетболу в Челябинской области очень высок. Вовлекая все больше и больше детей и молодежи, развивая баскетбол, как базовый вид спорта в регионе, мы будем пополнять лучшими спортсменами наши клубы. Ставим задачу, чтобы эти клубы росли, в том числе, переходя из одной лиги в более высокую лигу. Также будем продолжать проводить значимые спортивные соревнования в регионе», – подчеркнул Алексей Текслер.

Актуальные вопросы взаимодействия и дальнейшего развития баскетбола на Южном Урале обсудили в рамках рабочей встречи. Как отметил Алексей Текслер, в Челябинской области баскетбол занимает третье место по популярности и массовости, свыше трех тысяч юных южноуральцев занимаются в спортшколах на специализированных отделениях.

«Очень приятно видеть людей, которые поддерживают баскетбол. Соглашусь, что сейчас в Челябинской области «баскетбольный бум». Приятно, когда правительство работает вместе с Федерацией. Я привожу Челябинскую область в пример многим регионам, потому что за последние годы произошел огромный скачок. Развитие баскетбола в регионе будет продолжаться. Челябинск –это серьезный центр баскетбола, который появился сейчас на баскетбольной карте страны», – отметил Андрей Кириленко.

Южноуральские команды соревнуются в восьми лигах разного уровня, начиная от высшей лиги чемпионата России до областных турниров, количество которых за два года увеличилось в четыре раза. Также действуют четыре любительские лиги. В 2022 году в регионе возродили женский профессиональный клуб «Славянка», который в свое время был одним из ведущих клубов в России.

Челябинская область вместе с инвесторами серьезно занимается развитием инфраструктуры игровых видов спорта. Уже в следующем году будет сдана «РМК-Арена» в Челябинске, где будут проводить свои игры ведущие клубы города. В этом году приступили к реализации проекта тренировочного баскетбольного центра. Кроме того, для любителей уличных состязаний оборудуются баскетбольные корты во дворах и общественных пространствах.

Отдельно Алексей Текслер поблагодарил Российскую федерацию баскетбола за поддержку, которую она оказывает региональной баскетбольной федерации, а также за оказанное доверие и возможность проводить в Челябинске общероссийский турнир по баскетболу «3х3».

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ