22 марта Среда 20:21

В Когалыме в этом году откроется филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета

Общество
В Когалыме в этом году откроется филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета
Пресс-служба органов власти Югры

28 января /ИП Вести Урала/. Губернатор Югры Наталья Комарова в ходе рабочей поездки в Когалым обсудила с представителями ПАО «Лукойл» вопросы реализации в Ханты-Мансийском автономном округе социальных проектов, а также побывала на строительных площадках новых социальных объектов, которые планируются к вводу в ближайшие годы, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Один из таких объектов — когалымский филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета. Реализация проекта ведётся в соответствии с соглашением о сотрудничестве между Министерством науки и высшего образования РФ, ПАО «Лукойл», правительством Югры и правительством Пермского края.

Образовательный центр будет включать в себя: общественно-образовательный корпус с актовымзалом на 300 мест, конференц-залы, помещения общественного питания, учебный корпус с зонами коворкинга и геологическим музеем, дваобщежития на 390 проживающих, спортивный блок с универсальным спортивным и тренажерным залами, залами для борьбы и интеллектуальных игр, лабораторный корпус.

Рядом с образовательным центром уже идётстроительство четырех двухэтажных домов для профессорско-преподавательского состава.

По словам вице-президента по добыче нефти и газа в России ПАО «Лукойл» Сергея Кочкурова, завершение строительных работ филиала запланировано на текущий год.

«Основной капитал нашей компании — это люди. Поэтому образовательный центр будет запущен по таким специальностям, как нефтяное дело, геология, разработка нефтяных и газовых скважин. Уникальность проекта в том, что и теорию, и практику студенты будут получать в регионе, где есть переработка нефти и газа, рядом с нефтяными и кустовыми площадками, головными сооружениями. Это наш капитал, это стратегия компании “Лукойл”, чтобы уверенно шагать вместе с ними дальше», — поделился Сергей Кочкуров.

Наталья Комарова подчеркнула, что филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета в Когалыме – это конкурентное предложение для молодых людей за счёт соответствия кампуса, образовательных, научно-исследовательских программ международным стандартам.

«С открытием в 2023 году образовательного центра молодым людям будет предложена модель непрерывного обучения “школа — колледж — вуз — предприятие”. Эта модель не требует выезжать за пределы автономного округа, но открыта для приезжающих из других регионов», — обратила внимание губернатор Югры.

Среди других объектов: музыкальная школа, региональный центр спортивной подготовки, технический центр «Лукавто», а также жилой комплекс «Философский камень».

Так, музыкальная школа рассчитана на 400 учащихся. В здании общей площадью 4 700 квадратных метров разместятся учебные классы, классы для коллективных занятий, концертный зал. Будут созданы условия для маломобильных групп учащихся. Фасад здания стилизуют под клавишные инструменты — фортепиано и баян.

Региональный центр спортивной подготовки предназначен для занятий зимними видами спорта — хоккеем, фигурным катанием, шорт-треком, кёрлингом и следж-хоккеем. Общая площадь двухэтажного здания составит почти 12,5 тысячиквадратных метров. Вместимость зрительских трибун — 450 человек.

В техническом центре автовладельцам будут предложены услуги по кузовным, слесарным, покрасочным работам. В здании общей площадью 6300 квадратных метров также разместятся автосервис и шоу-рум.

Жилой комплекс «Философский камень» —знаковый и масштабный проект жилой застройки, рассчитанный на 500 квартир. Он объединит в себе три высотных башни, опирающихся на стилобат. В последнем расположится коммерческая и социальная инфраструктура.

Говоря о производственных достижениях компании ПАО «Лукойл» по итогам 2022 года на ключевых проектах в Западной Сибири, Сергей Кочкуровотметил, что темпы не снижаются: «Компания “Лукойл” не сбавляет темпы в Западной Сибири. Мы активно работаем по новым месторождениям. На месторождении имени Усольцева мы в 2022 году увеличили добычу и уже добыли более двухмиллионов тонн. В целом, прошедший год был для нас удачным. Планы есть, перспективы есть, люди есть. Так что всё у нас получится».

Наталья Комарова рассказала о решениях, которые сегодня могут повысить инвестиционную привлекательность вложений в отрасль, действующей на территории Югры. По её словам, согласно прогнозу ОПЕК, нефть как минимум до 2045 года останется главным топливом в мировом энергобалансе. Чтобы решить эту задачу, необходимо бурить, предоставлять в пользование подготовленные участки недр, в том числе с уже открытыми месторождениями.

«Ежегодно правительство Югры готовит предложения в Минприроды России о передаче в пользование для геологического изучения недр, а также для разведки и добычи полезных ископаемых. В 2022 году подготовлены 27 участков с суммарными запасами нефти 22 миллиона тонн, ресурсами нефти — более чем 170 миллионовтонн. На 2023 год — 67 участков с суммарными запасами нефти 25 миллионов тонн, ресурсами —более 600 миллионов тонн», — сказала глава региона.

Кроме того, с целью поддержки инвестиций в отрасль, в Югре введён специальный налоговый режим — применяется пониженная ставка налога на прибыль организаций, подлежащей зачислению в бюджет автономного округа для организаций,которые осуществляют расходы на проведение геологоразведочных работ в нашем регионе.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ