15 июля Понедельник 15:41

Министры обороны стран ШОС и СНГ обсудили в Москве важные вопросы

Политика
Министры обороны стран ШОС и СНГ обсудили в Москве важные вопросы
www.mil.ru

12 декабря /ИП Вести Урала/. В минувшую пятницу, в Москве под председательством министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу прошла встреча глав военных ведомств стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества и Содружества Независимых Государств.

Почему эта встреча важна для руководства и общественности стран участниц Организации Договора о коллективной безопасности? Дело в том, что в настоящее время в ту же Шанхайскую Организацию сотрудничества, как мы знаем, входят Россия, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Иран проходит процедуры вступления в организацию. Афганистан, Беларусь и Монголия имеют статус наблюдателя. Таким образом, в этой серьёзной и значимой международной структуре представлены практически все страны ОДКБ. И, значит, нам далеко не безразлично, как прошла эта встреча, какие вопросы на ней обсуждали, к каким решениям, выводам в итоге пришли.

Примечательно, что перед началом заседания главы оборонных ведомств стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества и Содружества Независимых Государств возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. Это символично. Ведь Память о Великой Отечественной войне, в которой победили наши народы – объединяет нас до сих. Церемония завершилась минутой молчания и торжественным маршем роты Почетного караула.

Стоит также отметить, что собравшихся в Москве глав оборонных ведомств приветствовал в видеообращении Президент Российской Федерации Владимир Путин. Прежде всего российский лидер обратил внимание участников форума на тот тревожный факт, что «конфликтный потенциал в мире растёт, и это прямое следствие попыток некоторых элит Запада любыми средствами сохранить своё политическое, экономическое, финансовое, военное и идеологическое доминирование».

- США и их сателлиты делают ставку на силовой фактор, - заявил Президент РФ, - Они сознательно идут на умножение хаоса и обострение международной обстановки. Они фактически разрушили десятилетиями создаваемую архитектуру стратегической стабильности, агрессивно расширяют географию экспансии НАТО. Для того чтобы сдержать, блокировать любые альтернативные модели развития, они прибегают к незаконным экономическим и торговым санкциям, используют технологии «цветных революций» для смещения неугодных правительств и разжигают военные конфликты, своими откровенными провокациями повышают градус напряжённости и конфронтации в разных регионах мира.

По мнению Владимира Путина, «характер и масштаб современных угроз предъявляет повышенные требования к нашему взаимодействию по линии оборонных ведомств». Он призвал «сообща работать над формированием более гибкой и устойчивой системы безопасности и сотрудничества, адекватной нынешним вызовам», а также добавил, что она (система безопасности) «может быть основана не на каких-то мифических неписаных правилах, которых никто не видел, не на чьём-то доминировании и монополизме, а только на международном праве и уважении интересов друг друга».

- Отмечу, что на протяжении многих лет воинские контингенты наших стран отрабатывают вопросы координации и слаживания в ходе совместных учений, других мероприятий оперативной и боевой подготовки, - также заявил Владимир Путин, - На регулярной основе проводятся маневры коллективных сил оперативного реагирования и быстрого развёртывания, разведки и материально-технического обеспечения ОДКБ, учения Объединённой системы ПВО СНГ, а также антитеррористические командно-штабные учения стран-участниц ШОС. Такие совместные тренировки, решение нестандартных задач – необходимое условие повышения качества военного управления.

Кроме того, он предложил «задействовать для этого научный потенциал военных вузов и академий России, использовать базовые учебно-методические структуры, учебно-боевые центры российских Вооружённых Сил».

Что касается непосредственно заседания, то главы оборонных ведомств из 9 стран в рамках встречи выступили по теме «О международной и региональной безопасности, дальнейшем укреплении сотрудничества в сфере обороны и безопасности». Так, например, в своем выступлении Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу отметил возрастающую роль вооруженных сил стран-участниц ШОС и СНГ в поддержании стабильности и безопасности в регионе на фоне резкого обострения международной обстановки. По его словам, Минобороны России уделяет особое внимание развитию взаимодействия с оборонными ведомствами дружественных стран и укреплению общей безопасности.

- Это особенно актуально на фоне резкого обострения международной обстановки, возникающих вызовов и угроз военной безопасности, - в частности, сказал Министр обороны РФ, - Возрастает значимость обсуждения данных проблем, а также роль Вооружённых Сил наших государств в поддержании региональной стабильности и укреплении безопасности.

Сергей Шойгу также отметил, что нынешняя встреча является прекрасной возможностью наметить дальнейшие совместные шаги в области обороны и безопасности. Ведь, по его словам, «сегодня формируются контуры нового многополярного мироустройства, переход к которому открывает новые возможности для совместного противодействия современным угрозам».

При этом Шойгу подчеркнул, что «Россия выступает за приверженность построению справедливого миропорядка, основанного на международном праве, многосторонности, взаимном уважении, равной и неделимой безопасности».

Позже, комментируя итоги большого и важного диалога, Сергей Шойгу выразил общее мнение участников встречи о необходимости «наращивания военного сотрудничества в рамках ШОС и СНГ, укрепления взаимного доверия и налаживания тесных связей с другими заинтересованными организациями», а также отметил, что «участники совещания признали целесообразным совершенствовать механизм обмена информацией в сфере безопасности, а также проводить на регулярной основе мероприятия оперативной и боевой подготовки с отработкой способов противодействия новым тактическим приемам, которые используют международные террористы».

По итогам заседания глав оборонных ведомств стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества и Содружества Независимых Государств выступили с заявлением, в котором подчеркнули важность объединения усилий по предотвращению опасных факторов и биологических рисков, «связанных с деятельностью в обход международных обязательств по нераспространению ядерного, биологического и химического оружия».

Кроме того, по словам генерала Шойгу, «главы оборонных ведомств осудили любые попытки реабилитации и героизации нацизма, фашизма и милитаризма, пересмотра причин и итогов Второй мировой войны, а также выступили против возрождения радикальных и экстремистских идеологий, способных привести мир к катастрофе».

Практическим итогом заседания Министров обороны стран-участниц ШОС и СНГ стало подписание совместного коммюнике о подходах к решению упомянутых проблем безопасности, говоря о котором Сергей Шойгу заявил, что оно отражает «консолидированные подходы к решению общих проблем в сфере безопасности». Кроме того, была достигнута договоренность продолжить встречи в расширенном формате для обсуждения проблем международной безопасности и совершенствования сотрудничества в рамках ШОС и СНГ.

В ходе заседания по видеосвязи перед военными делегациями стран ШОС и СНГ также выступил министр обороны Китая генерал-полковник Вэй Фэнхэ, который довел до участников свое мнение по актуальной ситуации в международной и региональной безопасности.

Также на полях заседания глав оборонных ведомств государств-членов ШОС и СНГ министр обороны России Сергей Шойгу встретился со своим таджикским коллегой Шерали Мирзо. В ходе переговоров с министром обороны Таджикистана Сергей Шойгу, во-первых, отметил, что «сотрудничество России и Таджикистана в военной области является важным фактором сохранения стабильности в Центральной Азии», а во-вторых, заявил, что «Россия намерена продолжить поставки вооружения и военной техники для повышения боевого потенциала Таджикистана».

- Мы намерены последовательно реализовывать совместные планы по обеспечению региональной безопасности, - в частности, сказал генерал Шойгу, - Для этого продолжим оказывать военно-техническую помощь и содействовать повышению боевого потенциала таджикистанских Вооруженных Сил. Это касается поставок российских вооружений, подготовки войск и обучения военнослужащих.

Кроме того, он подчеркнул, что «в обеспечении региональной безопасности важное место занимает обеспечение функционирования 201-й российской военной базы и укрепление ее возможностей».

В свою очередь министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо отметил важность сотрудничества двух стран.

- За период, прошедший с нашей последней встречи в рамках двустороннего сотрудничества была проделана огромная работа, включая ряд совместных учений. Пользуясь случаем, выражаю искреннюю признательность за оказанную помощь и всестороннюю поддержку, - сказал глава военного ведомства Таджикистана.

Также стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего взаимодействия и подписали План сотрудничества между оборонными ведомствами России и Таджикистана на 2023 год.

Заметим также, что ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу провел рабочие встречи с министром обороны Армении Суреном Папикяном и министром обороны Казахстана Русланом Жаксылыковым, в ходе которых были обсуждены планы сотрудничества военных ведомств на 2023 год.

Владимир Столбов / «Союзники. ОДКБ»

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ