31 января Вторник 15:45

Владимир Якушев: новые железнодорожные маршруты простимулируют развитие производства на предприятиях Урала

Общество
Владимир Якушев: новые железнодорожные маршруты простимулируют развитие производства на предприятиях Урала
uralfo.gov.ru

1 декабря /ИП Вести Урала/. Полномочный представитель Президента Владимир Якушев принял участие в запуске новых маршрутов и поездов Свердловской железной дороги. В торжественном мероприятии также участвовали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников, почетный гражданин Свердловской области Андрей Козицын, сообщает пресс-служба полпреда Президента в УрФО.

По мнению полпреда, появление новых железнодорожных маршрутов простимулирует производство на предприятиях Уральского федерального округа.

«Развитие железнодорожного сообщения — это всегда металл, электровозы, тепловозы. И это как раз специализация уральской промышленности. На фоне масштабной работы по импортозамещению, Российские железные дороги в вопросах, связанных с использованием тягловой силы, в первую очередь смотрят на предприятия Урала. Перспективы здесь огромные. Будем двигаться вперёд», - подчеркнул Владимир Якушев.

Участники делегации протестировали ускоренный пригородный дизель-поезд РА-3 «Орлан», который связал Екатеринбург с Верхней Пышмой. Этот рельсовый автобус производится в городе Мытищи и используется на неэлектрифицированных участках железных дорог. Его отличает современный дизайн, продуманная эргономика и повышенный уровень комфорта для пассажиров. В движение состав приводит мощная, экономичная и достаточно тихая дизель-гидравлическая силовая установка. Каждый вагон оборудован климатической установкой с системой очистки и обеззараживания воздуха. В салоне – мягкие сидения, широкие багажные полки, светодиодное освещение, информационные табло.

Подвижной состав адаптирован для нужд маломобильных пассажиров. В головном вагоне для удобства посадки и высадки предусмотрен подъёмник для кресел-колясок, оборудовано специализированное место и санитарный модуль.

По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, необходимость в таком маршруте назрела давно. Был ряд трудностей, но их удалось преодолеть. Поезд будет востребован жителями Верхней Пышмы и Екатеринбурга, уверен глава региона.

Время в пути - 31 минута. В Верхней Пышме состав останавливается рядом с одним из самых знаковых мест – музеем военной и гражданской техники УГМК.

На железнодорожном вокзале в Екатеринбурге гости осмотрели ещё один состав, который также будет останавливаться около музея: ретропоезд «Уральский экспресс». Его маршрут пролегает от Екатеринбурга до Верхней Пышмы через станцию Шувакиш. До неё поезд управляется реконструированным электровозом производства чешского завода Skoda 1960-х годов – ЧС-2. На Шувакише пассажиры смогут увидеть, как происходит отцепка ЧС-2 и прицепка не менее легендарного паровоза серии ЛВ, который имеет прозвище «Лебедь» или «Лебедянка» – этот локомотив 1950-х годов постройки один из самых конструктивно совершенных паровозов своего времени.

Вокзал станции Шувакиш представляет собой реконструкцию вокзалов начала XX века. Он создан в стилистических решениях эпохи заката строительства частных и казённых железных дорог Российской Империи и времён индустриализации СССР в 1930 годах.

Маршрут ретро-поезда частично проходит по линии первой на Урале Горнозаводской железной дороги, которая была построена в 1878 году. Состав также прибывает к бывшему медному руднику, вокруг которого образовался город Верхняя Пышма.

Интерьер ретропоезда выполнен в духе начала XX века. Состав включает шесть вагонов: три вагона СВ, вагон «Люкс», вагон-ресторан и вагон-буфет. В пути пассажиры смогут воспользоваться информационно-развлекательной системой, которая включает в себя аудиогид для детей и взрослых, а в специальном фотокупе с моментальной фотографией - сделать памятные снимки. В меню вагона-ресторана - традиционные блюда уральской кухни.

Начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников отметил, что при реализации проекта была проделана большая работа. Требовалось привести в нормативное состояние инфраструктуру, подготовить подвижной состав и платформенно-дистанционное хозяйство. Всё было сделано в короткий срок благодаря совместным усилиям всех участников проекта.

Напомним, что показатели по внутреннему туризму в регионах Уральского федерального округа заметно увеличиваются. Только за 9 месяцев этого года на территорию Уральского федерального округа совершили без малого 5,8 млн туристских поездок, из которых треть - 1,9 млн поездок – в Свердловскую область.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ